Елена КАЛАЧЕВА (29 июля 2010, 11:24)
Пляжный зонт не спасает от вредного ультрафиолета

Пляжный зонт не спасает от вредного ультрафиолета

Укладываясь под пляжным навесом на берегу моря, многие из нас чувствуют себя в полной безопасности и совсем не намерены ограничивать свое пребывание на пляже. Однако, как выяснили медики, и такой отдых может причинить вред здоровью.

Ученые провели исследование, в котором поместили ультрафиолетовый датчик к основанию пляжного плетеного зонта радиусом 80 см и высотой 1,5 метра. В результате зонт перехватывал прямые солнечные лучи, но около 60% распределяемого по сторонам излучения все равно достигала датчика, передает medicinform.net.  

Специалиста полагают, что результаты исследования помогут лучше понять причину возникновения раковых новообразований кожи. Как оказалось зонт перехватывает только прямые потоки ультрафиолета, позволяя излучению проникать с боков. В свою очередь, избыток ультрафиолета приводит не только к развитию меланомы, но и к фотостарению, множеству расстройств зрения, а также к ослаблению иммунитета и повреждениям ДНК. 

Онкодерматологи предупреждают, что ни тень, ни солнцезащитная косметика не защищают людей от вредного влияния ультрафиолета. И даже солнечные ванны в тени могут привести к развитию новообразований кожи. А поскольку солнце сейчас очень активное, просят ограничить пребывание на пляже и загорать до 9 и после 17 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт