Светлана КУЗИНА (26 июля 2010, 21:17)
Учиться - для здоровья мозга сгодится

Учиться - для здоровья мозга сгодится

Не зря еще Ленин завещал нам: «Учиться, учиться и учиться».

Изучая причины старения, ученые исследовали изменения мозга 872 человек в течение 20 лет. И, к своему удивлению, обнаружили, что чем выше уровень образования человека и чем дольше он проходит обучение, тем больше он способен противостоять изменениям в мозге, связанным со слабоумием.

- Наше исследование показывает, что образование, полученное в молодые годы, кажется, позволяет людям отразить большее количество изменений в мозге прежде, чем проявятся признаки слабоумия, - объясняет суть научной работы доктор Ханна Киж из Кембриджского университета.

В работах, проведенных ранее, учеными было установлено, что каждый дополнительный год снижает риск развития слабоумия на 11%. Однако те исследования не были способны определить, защищает ли образование мозг от слабоумия как связь с высоким социально-экономическим статусом и здоровым образом жизни, сообщает innovanews.

- Мы убедились, что дело не в этом, - говорит руководитель исследования профессор Кэрол Брейн. - У людей с различными уровнями образования наблюдается подобная патология мозга, однако люди с большим объемом образования более приспособлены компенсировать эффекты слабоумия.

К слову сказать, к слабоумию ведет и депрессия . Согласно результатам исследования, которое длилось 17 лет, ученые из Медицинской школе Массачусетского университета пришли к выводу, что люди, склонные к хандре, на 70% больше подвержены развитию слабоумия в старости.

Как объясняет полученные результаты руководитель исследовательской группы Джейн Сачински, скорее всего это связанно с воспалительными процессами, которые происходят в мозгу людей, страдающих от сплина, в частности, выработки повышенного содержания определенного белка. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов общее подавленное психо-эмоциональное состояние, уменьшение социальной активности, снижение физических нагрузок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт