Очень летнее явление - пищевое отравление

Очень летнее явление - пищевое отравление

Комментарии: 8
Любители пожевать на улице чаще рискуют загреметь в «инфекционку».

Кто виноват?

- Причиной пищевых отравлений обычно являются патогенные бактерии - стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Но заболевание вызывают не сами микробы, а токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности. В группе риска все любители что-нибудь пожевать на улице, - отмечает врач общей практики Егор Ткачук, - заядлые путешественники, обладатели маломощных холодильников и, конечно, те, кого в детстве не научили регулярно мыть руки.

Первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа после употребления некачественной пищи, а порой даже через 20-30 минут после обеда:

* рвота (до 3 раз в сутки и более), 

* диарея (иногда до 10-15 раз за день), 

* температура (37-37,5°С),

* тошнота, слабость, 

* схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной областях,

* иногда появляются озноб, тахикардия, понижается давление. 

Что делать?

Самолечением можно заниматься, если уверены, что у вас именно пищевое отравление, а не серьезная инфекция (ботулизм, дифтерия, сальмонеллез и прочее).

От пищевого отравления спасают: промывание желудка (удаляют инфицированные продукты и токсины) - за раз выпить 1,5 литра раствора 0,1-процентного перманганата калия (проследите, чтобы все кристаллы растворились). Потом нужно вызвать рвоту.

Рвота провоцирует обезвоживание. Чтобы этого не произошло, через каждые 15 минут следует выпивать по столовой ложке кипяченой воды или раствора регидрона (1 л воды на 1 пакетик порошка). За день надо выпить не менее 1,5 литра.

Активированный уголь (2 таблетки 3 раза в день), «Смекта» (1 доза - 3 раза в день). Если «не уважаете» таблетки, разведите 1 столовую ложку картофельного крахмала в половине стакана кипяченой воды.

После промывания желудка рекомендуются теплый чай и кофе без сахара. А еще поможет коктейль «Пищевой антивирус»: смешайте стакан любого сока без мякоти с медом и добавьте щепотку столовой соли. Напиток восполнит потерю микроэлементов.

Детей лучше таблетками не пичкать

- Не торопитесь промывать желудок ребенку, - советует педиатр Татьяна Николаенко. - Порой тошнота, рвота, температура возникают не из-за пищевой интоксикации, а просто когда малыш тревожен или, наоборот, испытывает сильный восторг. Это психосоматические симптомы. От отравления их отличает то, что они никогда не проявляются одновременно. В этом случае не надо пичкать ребенка разными таблетками. Лучше сходите к врачу и попытайтесь выяснить причину рвоты и диареи. Только специалист может назначить лечение. Если проблемы начались на курорте, помните, что вас должны принять в любой городской или поселковой больнице, амбулатории, поликлинике. Также можно обратиться за помощью к медицинским работникам санаториев.

КСТАТИ

Не подхвати «диарею путешественника»!

Эту неприятность часто путают с пищевым отравлением. Возникает она из-за заражения особой кишечной палочкой (Е. Coli) или резкого изменения диеты и режима. Все начинается с колик и поноса. Могут развиться лихорадка, озноб, рвота, иногда боли в суставах, мышцах. Особенно опасна «диарея путешественника» в тропиках, где организм и так обезвоживается из-за повышенного потоотделения.

ВАЖНО!

Немедленно вызывайте «скорую», если:

* трудно глотать, говорить или дышать, что-то творится со зрением;

* быстро поднимается температура;

* у вас неукротимая рвота, несмотря на то что употребляете  только жидкость;

* сильнейшая диарея, которая продолжается более двух суток;

* постоянная боль в низу живота;

* сильная жажда, сухость во рту, слабое выделение мочи;

* понос с кровью.

БУДЬ В КУРСЕ

Угроза в собственном холодильнике

Потенциальные «отравители» - мясные, кисломолочные продукты,  срок хранения которых в жару сокращается. Храните их на верхней полке холодильника. 

Если продукт предполагаете хранить долго, кладите его только в морозильник. Но не переносите продукты из общей камеры в морозильник и обратно - колебания температуры от нуля до  минус 15 градусов разрушают состав продукта. Кстати, дважды размороженное мясо портится особенно быстро, а отравление им - наиболее тяжелое.

Яйца в ячейках холодильника ставьте острым концом вниз, а если храните их больше недели, то время от времени переворачивайте.

Если ваш холодильник не имеет камеры с охлаждением до минус 18 градусов по Цельсию, все продукты в нем могут храниться не больше недели. Но если таковая имеется, в ней все что угодно будет спокойно лежать при охлаждении до 12 градусов шесть месяцев.

Особенно любят микробы блюда из измельченного мяса, например студень или макароны по-флотски, постоявшие в тепле. Чтобы избежать отравления, студень после разделки мяса надо снова прокипятить 10-15 мин., макароны и блинчики с мясом перед подачей на стол вновь прожарить.

Холодные закуски, торты, салаты, винегреты и блюда, заправленные майонезом, даже в холодильнике становятся опасны уже через 6-8 часов.

Фото Дмитрия КОРОБЕЙНИКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт