Наталья КОВАЛЕНКО (22 июля 2010)
Шаг навстречу здоровой жизни, или Стоит ли приобретать йогуртницу

Шаг навстречу здоровой жизни, или Стоит ли приобретать йогуртницу

Комментарии: 6
Домашний йогурт не только вкуснее, но и полезнее.

Они благотворно действуют на весь организм, укрепляют иммунитет и являются поставщиками жизненно необходимых микроэлементов. Но, покупая йогурт или кефир в супермаркетах, мы, увы, не можем быть уверены в их качестве и полезности. Выход один - приготовить полезнейшую вкуснятину самому.  

ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ

Задача, которая на первый взгляд кажется невыполнимой для современного человека с кучей забот и минимумом свободного времени, на самом деле решается крайне просто. 

 С помощью йогуртницы - сравнительно недорогого и компактного кухонного агрегата - вы сможете легко и быстро приготовить йогурт или другой кисломолочный продукт в домашних условиях. Для этого вам понадобятся молоко, закваска и 5 минут времени.  В результате вы не только получите экологически чистый, вкусный и полезный продукт, но и сможете сами решать, какой консистенции, степени сладости и с каким наполнением его готовить.

Приготовление йогурта дома имеет еще одно неоспоримое преимущество: домашний йогурт - это абсолютно натуральный продукт, насыщенный незаменимыми для организма бифидо- и лактобактериями.

ДОМАШНИЙ МАГАЗИННОМУ РОЗНЬ

"Зачем такие сложности? - спросите вы. - Ведь полки магазинов пестрят разноцветными баночками йогуртов на любой вкус!" Но, к сожалению, магазинный йогурт имеет ряд недостатков. Он содержит много сахара, а также красители, ароматизаторы и стабилизаторы. А значит, не подходит диабетикам, маленьким детям и людям, борющимся с лишним весом. Он не всегда достаточно свежий, чтобы быть вполне "живым". И, наконец, не каждый семейный бюджет потянет ежедневные траты на кисломолочные продукты.

Но сегодня люди, заботящиеся о здоровье и благополучии своей семьи, имеют возможность ввести в рацион этот ценнейший и вкуснейший продукт, избавленный от перечисленных выше досадных минусов. Для этого достаточно приобрести йогуртницу - и свежий йогурт, кефир и домашний творог всегда будут на вашем столе. 

 Этот продукт незаменим для семей, в которых растут дети, а также для беременных и кормящих женщин, спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим или умственным трудом. 

Во-первых, йогурт имеет высокую пищевую ценность, так как изготавливается из молока. Йогурты содержат ценные белки и жиры, а также углеводы, витамины, минеральные вещества и ферменты. 

Во-вторых, йогурт благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: регулирует и стимулирует пищеварение, нормализует кислотно-щелочной баланс кишечника, подавляет рост флоры, вызывающей кишечные заболевания. 

В-третьих, употребление йогурта повышает иммунитет, стимулирует синтез витаминов группы В и фолиевой кислоты, снижает уровень холестерина в крови и нейтрализует токсины. 

Словом, йогурт необходим в рационе каждой семьи. Он позволяет не только укрепить здоровье, но и оказывает существенную помощь в лечении некоторых заболеваний, например дисбактериозов, различных вирусных инфекций, аллергии.

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЙОГУРТНИЦАХ

О йогуртницах у нас заговорили относительно недавно, хотя на Западе их уже много лет активно используют сторонники здорового и сбалансированного питания, которые хотят свести к минимуму затраты на приготовление полезного продукта.

  Что из себя представляет этот агрегат? 

 - Обычная йогуртница выглядит крайне просто: небольшая емкость круглой или прямоугольной формы с прозрачной крышкой и термоизолированными стенками, - говорит  Екатерина Кравченко, специалист компании "Фотос". - У корпуса есть устойчивая опора (например, пластиковый ободок или прорезиненные ножки), механический таймер со шкалой для временного контроля. Сейчас на рынке представлено множество моделей от различных производителей. Принципиальной разницы между ними нет, отличие - в размерах и количестве стаканчиков. Исходя из того, что и как вы собираетесь готовить, можете выбрать прибор с одним большим стаканом емкостью в 1 литр или с 6-8 стаканчиками по 150-200 мл.  

  Йогуртницы не отличаются высокой мощностью: она находится в пределах 8-14 Вт, что вполне достаточно для выполнения ее функций. Стандартная йогуртница производит за один технологический круг около 0,7-1 литра продукта, управляется специальным механическим таймером со шкалой. Он может быть поворотным или концевым (имеющим два положения). Поворотный механизм предпочтительнее, поскольку позволяет довольно точно установить период приготовления. Время приготовления продукта - в зависимости от желаемой консистенции и используемых продуктов - может составлять от 4 до 10 часов. О том, что йогурт готов, вы узнаете по специальной индикации устройства или по звуковому оповещению. Некоторые современные модели оснащены дополнительными функциями, например возможностью маркировать баночки с йогуртом по сроку годности. 

Готовить кисломолочные продукты дома - просто и быстро.
Готовить кисломолочные продукты дома - просто и быстро.

 

 

 

КАК ГОТОВИТЬ

Приготовление домашнего йогурта позволяет дать волю фантазии в выборе наполнителей. Путем проб и, возможно, ошибок вы в скором времени научитесь готовить йогурт, идеально подходящий для вас и вашей семьи. 

Учтите, приготовление йогурта требует соблюдения определенных условий. Молоко для этого обязательно должно быть кипяченым, закваска - содержать культуры, необходимые именно для приготовления йогурта. Процесс сквашивания молока следует проводить в строго заданном температурном режиме.

Итак, для приготовления домашнего йогурта вам понадобятся: 

* Закваска (в первый раз используют покупной йогурт). Проверьте, йогурт обязательно должен содержать живую йогуртовую культуру! В дальнейшем в качестве закваски используют домашний йогурт.

* Молоко. Можно использовать парное молоко, но для полного соблюдения технологического процесса лучше все-таки использовать молоко прокипяченное и остуженное до 40-45 градусов. В этом случае вы можете быть уверены, что получившийся продукт будет именно йогуртом. 

* И, разумеется, йогуртница. 

Те, кто давно используют йогуртницу, советуют: молоко лучше брать 3,5%. Из молока меньшей жирности йогурт получается невкусный, так что сэкономить не выйдет. Использовать для закваски предыдущий йогурт можно НЕ БОЛЕЕ ТРЕХ РАЗ, так как помимо полезных бактерий образуются и вредные. 

Чтобы повысить жирность, можно взять сухое молоко - 3 столовые ложки на литр молока.   

ПАРУ СЛОВ О СЛОЖНОСТЯХ

Готовить йогурт нужно крайне внимательно -  велика вероятность ошибки, в результате которой на вашем столе окажется не живой йогурт, а просто вкусный и натуральный продукт. Высокая температура губительна для бактерий - потому нельзя допускать нагрева закваски или молочной смеси до температуры выше 45-50 градусов. Для растворения закваски в ампуле используйте кипяченую, но охлажденную воду (молоко). 

  Чем дольше сквашивается продукт, тем более густой будет его консистенция. При этом считается, что более 5 часов сквашивать нельзя, так как бактерии попросту "перебродят". Кроме того, многие жалуются на то, что йогуртницы нередко перегревают продукт. Избежать этого можно, положив под стаканчики несколько обычных салфеток и внимательно следя за процессом приготовления. Но, увы, далеко не все пользователи хотят проделывать лишние телодвижения. Потому, прежде чем приобрести ту или иную модель, обязательно поинтересуйтесь, какая максимальная температура нагрева. 

Отметим также, что большинство современных моделей автоматически выбирают время приготовления йогурта, что в принципе удобно. Но, приобретая закваски, обращайте внимание на инструкцию  к ним - некоторые из них требуют меньшего времени приготовления, поэтому рекомендуется отключать йогуртницу вручную от розетки по истечении определенного времени. При таких условиях функция автоотключения становится бесполезной для приготовления йогурта с определенными заквасками. А следовательно, вам как ни крути придется следить за процессом и засекать время. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт