Подготовила Елена ИОНОВА. (20 июля 2010)
Оставь страх за бортом!

Оставь страх за бортом!

Плохо при взлете - проверь нос и уши

- Очень боюсь летать. При взлете и посадке я от страха даже слез не могу сдержать!

Ольга.

- Думаю, ваша проблема не только психологического порядка. Если страх возникает только при взлете и посадке, то речь идет о вестибулярной неустойчивости. Возможно, вызванной воспалением носоглотки либо искривлением перегородки. Это очень частые патологии. Например, хронический гайморит может вызывать заложенность носа и, как следствие, гипоксию.

В обычной жизни человек привыкает и перестает замечать дискомфорт. А вот в ситуации, когда резко меняется внешнее давление (взлет - посадка, например), накатывают удушье и паника. Но этот страх идет не от психики, а как сигнал организма о нехватке воздуха. У женщин нередко панику, головокружения и ощущение неизбежности падения вызывает болезнь Меньера. Это внезапные приступы головокружения с «выпадением» слуха, тошнотой. Проходят сами через несколько минут. Для установки диагноза надо пройти исследование вестибулярного аппарата - аудиметрию. Думаю, вам  есть смысл обратиться к лору.

в самолете не напивайтесь

- Мне 34 года, руковожу отделом в строительной фирме. Высоты никогда не боялся. В юности прыгал с парашютом. Но два года назад на моих глазах чуть не сорвался монтажник. С тех пор ноги подкашиваются и сердце колотится, даже если на стремянку залезу. В самолете накачиваюсь коньяком... 

Игорь.

- У вас возникла острая невротическая реакция на острый стресс, которая отпечаталась в вашем сознании. Вы молодец, что пытаетесь анализировать. Главное - не бояться собственного страха. Но, чтобы полностью устранить страх и не дать ему вернуться, нужна индивидуальная психологическая работа с вами.

Клин клином вышибают. Поэтому хорошо было бы вам вместе с психологом проиграть ситуации, в которых у вас возникает такой страх. Обычно число таких «проигрываний» колеблется от пяти до десяти, после чего наступает выздоровление.

А в самолете не пейте. Это только расшатывает вашу психику. Невроз никуда не денется, только совместится с ощущением опьянения. А это не есть хорошо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт