Елена КАЛАЧЕВА (19 июля 2010)
Больничные кассы - альтернатива медицинского страхования

Больничные кассы - альтернатива медицинского страхования

Комментарии: 20
Благодаря больничной кассе лекарства пациентам обходятся дешевле на 30 процентов.

Не секрет, что в наших больницах каждый человек сталкивается с разными проблемами, главная из которых - отсутствие средств для его лечения. Бюджетных денег не хватает на полное обеспечение медикаментами. И в ближайшее время ждать изменений не приходится. Решение этой непростой задачи предложил первый заместитель мэра столицы Александр Попов. Он рекомендует создать некоммерческие организации под названием «больничные кассы». Систему уже обкатали на родине чиновника в городе Комсомольске Полтавской области, также подобное ноу-хау действует и в некоторых других райцентрах по всей Украине.

Корреспондент «КП» решил съездить в Комсомольск, чтобы разобраться, как работают больничные кассы, и понять - будет ли эта система эффективной в Киеве и других крупных украинских городах. 

КАК РАБОТАЮТ И ЧЕМ ВЫГОДНЫ

Больничная касса (БК) - некоммерческая благотворительная организация, членом которой может быть любой человек или даже предприятие, где работают горожане. Ежемесячно член БК платит 15 гривен, пенсионер - 10 гривен. Но при желании можно вкладывать и больше. Все равно эти деньги будут потрачены только на лечение или обследование участника БК и его детей.

- Средства аккумулируются на счете БК. Отмечается также, какая сумма накопилась на каждого участника проекта, - рассказывает один из авторов идеи, а ныне директор БК в г. Комсомольске Борис Фридман. - Выгода для участников программы весьма серьезная. Во-первых, они могут без лишних затрат проходить обследования (УЗИ, рентген, томограмма и т.д.), поскольку у нас есть договоры со всеми государственными и частными диагностическими центрами. Во-вторых, при госпитализации в стационар они сразу же получают необходимые медикаменты.

Следует отметить, что БК закупает лекарства не в аптеках, а прямо на складах, благодаря чему экономит немалые деньги. Еще один плюс в том, что при необходимости дорогостоящего лечения, когда потребности превышают накопления, человек может получить «бонусом» мед­средств еще на 250 гривен за счет городского бюджета (но в том же Киеве можно установить и более крупную кредитную сумму). А если и этого не хватает, тогда уже придется доплачивать из собственного кармана. Но покупать лекарства можно через БК, экономя до 30% стоимости препаратов!

- Также предусмотрены случаи быстрого вступления в БК, - отмечает Борис Фридман. - Например, если человек попал в больницу и несет большие расходы. Тогда он вносит единовременно 90 грн. (взнос за 6 месяцев) и получает лекарств на 250 грн. Эти деньги потом будут возвращены, когда он будет платить взносы после лечения.

Покинуть БК можно в любой момент. Однако накопленные средства в виде дензнаков не возвращаются. Можно только получить на эту сумму медикаменты или медуслуги.

На обслуживание проекта достаточно 5-6 человек, которые ведут бухгалтерский учет и формируют базу данных. Например, в БК города Комсомольска сейчас состоит 5600 горожан (из 54 тысяч населения) и 2000 их детей. А все потому, что люди неоднозначно оценивают эту инициативу властей (см. ИЗ ПЕРВЫХ УСТ).

ДЛЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА СИСТЕМУ ПРИДЕТСЯ ИЗМЕНИТЬ 

- Идеально, чтобы в стране действовало государственное медицинское страхование. Но пока у нас такого нет, можно попробовать организовать в столице больничные кассы, - считает первый заммэра Киева Александр Попов. - Для этого надо разработать проект и при формировании бюджета на следующий год предусмотреть финансирование этой программы. Мы бы хотели уже с января 2011 года запустить пилотный проект в Киеве.

Однако в большом городе схему работы БК придется несколько изменить, потому что одно дело управлять одной поликлиникой и одной больницей, и другое дело - синхронизировать работу десятков учреждений здравоохранения. Одним из возможных решений может стать работа со страховыми компаниями, которые в состоянии заключить договор с конкретными аптеками и получать у них медикаменты со скидкой в 15-20%.

- Безусловно, сам проект в рамках мегаполиса требует доработки, - продолжает Александр Попов. - Посмотрим, как его эффективно реализовать. Мы постараемся найти поддержку общественности, депутатов и специалистов здравоохранения в отдельных районах или медучреждениях. Но как именно проект будет выглядеть в Киеве, сколько денег надо вносить горожанам, этот вопрос еще не решен.

В целом при отсутствии иной альтернативы проект больничных касс выглядит довольно перспективно. Ведь сегодня страховые компании не желают работать с физическими лицами, и уж тем более не интересны им люди с хроническими заболеваниями и вечно болеющие пенсионеры. Сама система страхования построена на принципе солидарной ответственности, когда платят все, а получает тот, кому экстренно необходимо. В этом случае больничная касса может стать альтернативой медицинскому страхованию либо его дополнением. 

С другой стороны, то, что хорошо работает в маленьком городе, может дать сбой в большом. Но, как говорят, попытка не пытка. Возможно, опыт внедрения БК в столице подтолкнет управленцев и в других городах страны к еще более креативным идеям в реформировании отечественной системы здравоохранения.

Фото УНИАН.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

- Зачем участвовать в каких-то мифических объединениях? - недоумевает 34-летний Андрей, который работает таксистом. - Ни я, ни мои дети в этом году даже гриппом не болели. Нам по поликлиникам и больницам ходить не надо, тогда зачем каждый месяц отдавать эти деньги? Вот когда понадобится что-то, я сам куплю все лекарства и заплачу за обследования…

- А мне больничная касса очень помогла, - рассказала учительница одной из школ Комсомольска Анна Егоровна. - Когда моего ребенка направили на лечение в «Охматдет», мне касса сразу все лекарства выдала. Мне в Киеве вообще ничего покупать не пришлось, в то время как другие родители сломя голову бегали по столичным аптекам.

 
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт