Едем в отпуск с ребенком: Позаботимся сначала, чтоб детей не укачало...

Едем в отпуск с ребенком: Позаботимся сначала, чтоб детей не укачало...

Комментарии: 2
Для дороги тоже стоит продумать программу развлечений.

На 3 часа лету - 3 дня акклиматизации?

По мнению педиатров, отправляться в длительные и дальние поездки желательно с детьми старше двух лет. К этому возрасту иммунитет ребенка уже достаточно окреп. Он ест со взрослого стола. Спит днем только один раз, да и на акклиматизацию уходит меньше времени. (Подсчитать примерный срок привыкания к новому климату можно так: сколько часов летит самолет до места назначения, примерно столько дней займет адаптация. - Прим. ред.). 

Речные и морские круизы не рекомендуют детям до 5 лет. Вестибулярный аппарат в этом возрасте еще слабенький. И отдых превратится в затянувшуюся морскую болезнь. В любом случае перед поездкой надо посетить педиатра. Выяснить, все ли сделаны прививки, нет ли каких-то противопоказаний к смене климата. И стоит предупредить участкового врача, сколько вас не будет дома.

Авиаперелет: прихватите чупа-чупсы

* Помните: любой рейс могут задержать, так что прихватите с собой воду, немного еды и пару книжек. Но приезжайте к началу регистрации, чтобы избежать нервотрепки и получить самые удобные места в первых рядах. Пассажиры с детьми имеют на них первостепенное право.

* Напомним, дети до двух лет летают бесплатно, на коленях у родителей (некоторые авиакомпании лишь берут за маленьких пассажиров «топливный сбор».) В таком случае на взлете и посадке ребенка должны пристегнуть отдельным ремешком, который крепится к взрослому. Дети не всегда это любят, придется потерпеть. С двух лет ребенку покупают отдельный билет и ему положено личное кресло.

* Сейчас многие авиакомпании ограничивают количество багажа, который можно взять на борт. Однако на детское питание и воду для детей ограничения не распространяются! Работники аэропортов наиболее спокойно относятся к еде и жидкости в промышленных упаковках.

* Многие авиакомпании предлагают детское питание. Но, если ребенок привередливый, обед для него лучше взять из дома. Любимый творожок будет лучше, чем незнакомый десерт от добрых стюардесс.

* Облегчить взлет и посадку малышу поможет жидкость, которую он будет пить маленькими глотками. Подойдут бутылка с соской, поильник или пакетик с соком.

* Легче перенести перепады давления поможет леденец вроде чупа-чупса, обязательно на палочке, чтобы ребенок не подавился. Если часто делать глотательные движения, ушки не заложит.

* Учитывая особенности ребенка (часто болит живот или голова, тошнит и т. д.), составьте небольшую аптечку, которую возьмете на борт. Все лекарства брать с собой в самолет не стоит, большую часть сдайте в багаж.

Авто: остановки по требованию, крику и пипи

У этого вида транспорта много преимуществ. Микробы только ваши, не то что на вокзале или в аэропорту! Можно остановиться, когда необходимо. Но есть и минусы, которые стоит учесть.

* Детей в машине часто укачивает, особенно при движении по пересеченной местности. Если ваше чадо не терпит качки, дальше дачи на машине ни-ни.

* В авто неудобно спать, ребенок устает сидеть, начинает капризничать. Чаще останавливайтесь, прогуливайтесь. А ночуйте исключительно в гостинице.

* Именно в автомобиле вы понимаете, как же они любят поболтать...

А потому запасайтесь терпением и возьмите с собой отвлекающие внимание вещи: несколько легких, без острых углов, многофункциональных, а главное, НОВЫХ игрушек. И доставайте их по одной. Также подойдут и книжки-раскраски с мелками (не фломастерами!). И одну самую любимую игрушку, пахнущую домом.

* И обязательно прихватите несколько полиэтиленовых пакетов. Иначе машина будет замусорена. А еще влажные и сухие салфетки, сок в маленьких пакетах, пару бутылок с водой, мелкие угощения (сухофрукты, печенье, сушки).

Поезд: не давайте соседям угощать ребенка

Обычно такая поездка для ребенка - очень яркое впечатление. Однако поездка долгая и потребуется немало родительского терпения.

* Протрите все доступные поверхности дезинфицирующими салфетками.

* Если едете семьей, по возможности выкупите все купе. Захватите с собой достаточное количество еды и мелких угощений (печенье, яблоки и т. д.). Иначе дитя начнут подкармливать неизвестно чем сердобольные соседи. В поезде всегда есть кипяток, можно приготовить растворимую кашу и подогреть баночки с питанием.

* Берите в дорогу пищу, которая может храниться длительное время при комнатной температуре и с которой ваш малыш хорошо знаком. Недоеденные йогурты и открытые консервы выбрасывайте сразу во избежание отравлений!

* Не забудьте взять побольше питья - компота, сока и питьевой негазированной воды.

* Малыш обязательно должен спать на нижней полке. Край матраса подоткните одеялом, чтобы ребенок не скатился во сне.

* Захватите домашнюю простыню, чтобы застелить полку, на которой ребенок будет спать. Домашние запахи помогут заснуть.

* Чтобы не продуло, укладывайте ребенка ногами к окну. Многие родители спят с детьми в поезде на одной полке. Это самый безопасный вариант. Но взрослому в такой позе сложно выспаться.

ВАЖНО

Что положить в аптечку

Какие лекарства взять в дорогу и на отдых, советует врач-педиатр Евгений Тимаков:

+ капли для носа (закапать ребенку перед взлетом, если летите в самолете!);

+ отипакс (против отитов);

+ супрастин (от аллергий); 

+ фуразолидон (при дизентерии); 

+ активированный уголь;

+ дратоверин;

+ смекта;

+ антибиотик (в детской дозировке);

+ мукалтин и бромгексин (от кашля);

+ защитный крем от солнца;

+ пантенол (спрей, помогающий при ожогах и различных травмах);

+ альбуцид (капли для глаз);

+ ромашку в пакетиках (от ожогов и для полосканий горла);

+ таблетки фурацилина;

+ бинты, пластыри, йод, зеленка;

+ драмин (для детей от 1 года) или церукал (если ребенка укачивает);

+ средство от комаров (и спрей, и фумигатор);

+ пластиковый термометр.

В ТЕМУ

Как избежать «синдрома путешественника»?

Советует Алексей СТЕПАНОВ, врач-флеболог:

- Во время авиаперелета человек практически не двигается в течение нескольких часов, ноги затекают. И, если есть предрасположенность к тромбозам, может случиться беда.

Кроме того, в салоне самолета создается не особо полезный микроклимат. Низкое давление в самолете способствует застою крови в венах, а сухой воздух обезвоживает организм, из-за чего кровь густеет.

В группе риска те, кто перенес венозный тромбоз в прошлом, лечится гормональными препаратами, женщины, принимающие противозачаточные гормональные таблетки, сердечники, а также те, кто недавно перенес травмы конечностей (особенно перелом голени или шейки бедра), страдающие ожирением.

Как обезопасить себя во время полета:

+ Старайтесь на борту побольше пить, но избегайте крепкого алкоголя (водки, виски), а также крепких чая и кофе, которые обладают вяжущим и обезвоживающим действием. Лучше минералку, сок, бокал легкого вина.

+ Не сидите в кресле ногу на ногу, несколько раз прогуляйтесь по салону самолета, когда это разрешено.

+ Сидя в кресле и вставая с него, делайте потягивающие движения руками и ногами.

+ Для полета надевайте не стесняющую движения одежду и обувь. Если есть проблемы с венами, не лишним будет в полет надеть компрессионные гольфы.

+ Перед вылетом примите четверть таблетки аспирина.

Подготовила Александра КУЧУК.

Фото PHOTOXPRESS.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт