Елена ИОНОВА и Тамара МКРТИЧЯН (13 июля 2010)
Жара, ливни и давление доведут до белого каления

Жара, ливни и давление доведут до белого каления

Похоже, устойчивой погодой нас не порадуют. Что и на самочувствии отражается. Даже у молодых и вполне здоровеньких от духоты то голова раскалывается, то перед грозой давление прыгает. Конечно, можно и так перетерпеть. Но почему бы не облегчить свою жизнь, если уж медики знают, как это можно сделать. 

Ударим рукколой по вялости!

Вкус и весомость пищи плотно завязаны с реакциями вегетативной нервной системы (а она-то и отвечает за наши отношения с погодой). Потому, чтобы легко раскачаться с утра, на ночь не ешьте ничего «серьезного», особенно мяса. Предпочтите легкий ужин, например стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик.

Охлаждают организм и помогают адаптироваться к летним перепадам погоды продукты с легким вяжущим вкусом (например, черная смородина, крыжовник или бананы) и вся огородная зелень.

Отлично бодрит такой простенький коктейль: делаем отвар из свежей мяты, добавляем на стакан чайную ложку лимонного сока и подаем со льдом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.

В еде - упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. 

Боремся с летними отеками

В душную и влажную погоду руки-ноги отекают. Летние отеки имеют сосудисто-лимфатическое происхождение: при высокой температуре и влажности жидкость хуже выводится из организма. Меры борьбы с такими отеками довольно просты. Вечером и, если есть возможность, после обеда полежите минут 20 с приподнятыми на подушке ногами, утром и на ночь устраивайте контрастный душ. Хорошо снимают отечность гели: венорутон, троксевазин, лиотон.

Мочегонные лекарства лучше самостоятельно не принимать. Все они снижают давление: если оно рухнет, можете потерять сознание просто на улице. Мягко вывести отеки поможет чай с листом брусники (но не больше двух стаканов в день и не перед выходом на улицу).

Сердцу поможет томатный сок - без соли

Калий регулирует сердечную проводимость. От него во многом зависит, насколько интенсивно сердце будет качать кровь. Это особенно актуально летом. Ведь при духоте и большой влажности кровь сгущается и кровоток замедляется, что усиливает нагрузку на сердце. Лучшие источники калия - свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель, курага, изюм.

Исследователи Темпльского университета установили, что ежедневное употребление 300 граммов натурального томатного сока позволяет сердцу легче справляться с нагрузками.

А вот накопление в организме натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, отсюда и одышка. Потому летом кардиологи советуют ограничить употребление соли до 10 граммов в день.

ВАЖНО!

Грозы повышают тревожность, а духота обезвоживает

Какие летние факторы доставляют больше всего хлопот нашему организму:

* Духота. В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате даже у вполне здоровых людей - вялость и скачки давления.

* Солнцепек. Перегрев головы вызывает сосудистые спазмы и подъем давления. Так что старайтесь не разгуливать под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. 

* Грозы. Геомагнитная атмосфера во время грозы может повысить тревожность, вызвать сердцебиение и панические атаки. Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом хмеля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа повара Днепропетровскпогода на 3 дня в киевеhttp://kinoafisha.ua/films/10-let-spustya