Елена ИОНОВА и Тамара МКРТИЧЯН (13 июля 2010)
Жара, ливни и давление доведут до белого каления

Жара, ливни и давление доведут до белого каления

Похоже, устойчивой погодой нас не порадуют. Что и на самочувствии отражается. Даже у молодых и вполне здоровеньких от духоты то голова раскалывается, то перед грозой давление прыгает. Конечно, можно и так перетерпеть. Но почему бы не облегчить свою жизнь, если уж медики знают, как это можно сделать. 

Ударим рукколой по вялости!

Вкус и весомость пищи плотно завязаны с реакциями вегетативной нервной системы (а она-то и отвечает за наши отношения с погодой). Потому, чтобы легко раскачаться с утра, на ночь не ешьте ничего «серьезного», особенно мяса. Предпочтите легкий ужин, например стакан кефира и яблоко или зеленый чай и овощной салатик.

Охлаждают организм и помогают адаптироваться к летним перепадам погоды продукты с легким вяжущим вкусом (например, черная смородина, крыжовник или бананы) и вся огородная зелень.

Отлично бодрит такой простенький коктейль: делаем отвар из свежей мяты, добавляем на стакан чайную ложку лимонного сока и подаем со льдом. Хороши и соки-миксы из свежей зелени. Например, столовую ложку щавелевого или лимонного сока развести в стакане яблочного или морковного.

В еде - упор на рыбу, фрукты, овощи, крупы. Легко усваиваются и отлично тонизируют листовые салаты - латук, руккола, айсберг, китайский, кресс, мангольд. 

Боремся с летними отеками

В душную и влажную погоду руки-ноги отекают. Летние отеки имеют сосудисто-лимфатическое происхождение: при высокой температуре и влажности жидкость хуже выводится из организма. Меры борьбы с такими отеками довольно просты. Вечером и, если есть возможность, после обеда полежите минут 20 с приподнятыми на подушке ногами, утром и на ночь устраивайте контрастный душ. Хорошо снимают отечность гели: венорутон, троксевазин, лиотон.

Мочегонные лекарства лучше самостоятельно не принимать. Все они снижают давление: если оно рухнет, можете потерять сознание просто на улице. Мягко вывести отеки поможет чай с листом брусники (но не больше двух стаканов в день и не перед выходом на улицу).

Сердцу поможет томатный сок - без соли

Калий регулирует сердечную проводимость. От него во многом зависит, насколько интенсивно сердце будет качать кровь. Это особенно актуально летом. Ведь при духоте и большой влажности кровь сгущается и кровоток замедляется, что усиливает нагрузку на сердце. Лучшие источники калия - свежие помидоры, томатный сок, печеный картофель, курага, изюм.

Исследователи Темпльского университета установили, что ежедневное употребление 300 граммов натурального томатного сока позволяет сердцу легче справляться с нагрузками.

А вот накопление в организме натрия ухудшает сердечно-сосудистую проводимость, отсюда и одышка. Потому летом кардиологи советуют ограничить употребление соли до 10 граммов в день.

ВАЖНО!

Грозы повышают тревожность, а духота обезвоживает

Какие летние факторы доставляют больше всего хлопот нашему организму:

* Духота. В воздухе снижается количество кислорода. Организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса. В результате даже у вполне здоровых людей - вялость и скачки давления.

* Солнцепек. Перегрев головы вызывает сосудистые спазмы и подъем давления. Так что старайтесь не разгуливать под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой. 

* Грозы. Геомагнитная атмосфера во время грозы может повысить тревожность, вызвать сердцебиение и панические атаки. Привести себя в порядок поможет прием успокоительных с седативным действием: комплексы со зверобоем, пионом, пустырником, валерьянкой, экстрактом хмеля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 146

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 546

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

работа повара Днепропетровскпогода на 3 дня в киевеhttp://kinoafisha.ua/films/10-let-spustya