О чем расскажет кровь

О чем расскажет кровь

- Всего один легкий укольчик, и вы узнаете о себе много нового!

Многие врачи убеждены, что взрослый и здравомыслящий пациент может самостоятельно следить как минимум за тремя критериями своего состояния: уровнем холестерина, уровнем глюкозы в крови и наличием инфекционных заболеваний. А помочь в этом могут простейшие анализы - общий анали крови и мочи. 

ОБЩИЙ АНАЛИЗ ПОВЕДАЕТ О ВОСПАЛЕНИЯХ И ТРОМБАХ...

- По одной капле крови можно увидеть полную картину состояния человека, - рассказывает семейный врач Оксана Маяцкая. - Есть ли воспалительные процессы, как функционируют органы и системы, нет ли специфических инфекций. Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий анализ крови. Это очень информативное исследование, доступное и недорогое. В лаборатории определяются четыре основных показателя - количество тромбоцитов и лейкоцитов, уровень гемоглобина и скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция - перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма. 

Повышаться может при обезвоживании, заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, недоедании, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении. К тому же низкий уровень гемоглобина может быть предвестником многих хронических заболеваний (в том числе диабета и гепатита С). 

ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови, содержат гемоглобин. 

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени, обезвоживании. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. 

Понижение - при анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах, сердечно-легочной недостаточности, врожденных дефектах сердца, кишечной непроходимости, а также на поздних сроках беременности. 

ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. 

Превышение нормы говорит о наличии инфекции и воспалении. Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый выполняет определенную функцию. Развернутый анализ крови покажет, за счет какого вида увеличилось их число. Если за счет лимфоцитов - в организме идет воспаление, если больше нормы эозинофилов - можно заподозрить аллергическую реакцию. 

! Развернутый анализ крови делается натощак, после короткого отдыха. 

ТРОМБОЦИТЫ - показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Повышение бывает при хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Понижение - при действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, а также приеме некоторых лекарств.

СОЭ или РОЭ - скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) - это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4-е сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин - 2-10 мм/час, для женщин - 2-15 мм/час.

Повышено при инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, отравлении, шоке, аллергии, после операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено - при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке, при обезвоживании.

...А БИОХИМИЯ - О ПЕЧЕНИ И ПОЧКАХ

Более сложным считается биохимический анализ крови (кровь из вены). Здесь проверяют белки, гормоны, пигменты и микроэлементы. 

- Одним из главных показателей «биохимии» является проверка уровня сахара (глюкозы) в крови. Его повышенный уровень может означать как сахарный диабет, так и психоэмоциональное напряжение. А понижение возникает в случае передозировки инсулина или в результате голодания, - подчеркивает наш консультант. 

ГЛЮКОЗА. Понижение - при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение - при сахарном диабете.

ОБЩИЙ БЕЛОК. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании.

ОБЩИЙ БИЛИРУБИН. Показывает, как работает печень. Повышение - при гепатитах, желчнокаменной болезни, разрушении эритроцитов.

КРЕАТИНИН. Отвечает за работу почек. Превышение нормы - признак почечной недостаточности. Если не дотягивает до нормы, значит, нужно повышать иммунитет.

 

В ТЕМУ

Читаем анализы из баночки

Лабораторное исследование мочи, как и анализ крови, считается одним из простейших и наиболее достоверных способов диагностики. 

 - Первые важные критерии анализа - цвет и прозрачность урины, - отмечает Оксана Маяцкая. - Красная, бурая или коричневатая моча может являться показателем инфекции, воспаления или травмы мочевыводящих путей и других органов. Реакция мочи (рН) в норме должна быть кислой. Нейтральная и щелочная чаще всего являются симптомом инфекций. Белок в моче обнаруживается, если у человека есть проблемы с почками. Но нередко белок появляется и при повышенной температуре. В таком случае анализ нужно повторить. Эпителий и лейкоциты в моче возникают из-за воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях. Сахар в моче, как и в крови, может говорить о некомпенсированном сахарном диабете. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13420 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт