Марина ВЕТРОВА (6 июля 2010)
Только без пыли!

Только без пыли!

Комментарии: 2
- И не надо думать, что я такой чистюля! Аллергия замучила!

КАКОЙ ОТ НЕЕ ВРЕД?

Когда в доме «пыль столбом», снижается освещенность. Поскольку летающие в воздухе частицы поглощают ультрафиолет. Кроме того, загрязненное помещение угнетает человека психологически. Но есть и куда большая опасность.

 Комнатная пыль - «рай» для клещей-сапрофитов, вызывающих тяжелую дыхательную аллергию и провоцирующих бронхиальную астму. 1 грамм пыли из подушки или одеяла может содержать 200 - 15 000 клещей-сапрофитов!

 Книжная и газетная пыль вызывает так называемую «библиотечную» аллергию с различными проявлениями - от чиха до приступов удушья. Попадая в легкие, пыль может вызвать различные заболевания - пневмокониозы.

 В домашней пыли неделями и месяцами живут и здравствуют многие патогенные микроорганизмы - стрептококки, стафилококки, туберкулезная и дифтерийная палочки и т. д.

ЧЕМ ЕЕ «УКРОТИТЬ»

Полностью избавиться от пыли, увы, не получится. Пыль - неотъемлемая часть окружающей среды, утверждает аллерголог Татьяна Концевенко. Но максимально очистить от этой мелкой гадости наши дома все-таки можно. Для этого:

* Чаще проветривайте квартиру. Дело в том, что больше всего пыли накапливается именно в наглухо закрытом помещении. Ведь для того чтобы пыль удалялась, нужна естественная вентиляция (сквозняк). Ученые из США провели эксперимент: загерметизировали на две недели двухкомнатную квартиру. За это время на каждом квадратном сантиметре накопилось по 12 тысяч пылинок!

* Постарайтесь меньше заносить грязи в квартиру (очищайте подошвы обуви на подходе квартире). В прихожей положите влажный половик, который ежедневно полощите в воде. А еще лучше купите так называемый «барьерный коврик». Он изготовлен из микрофибры и буквально втягивает пыль и грязь. Но это не значит, что его не надо чистить!

* Избавьтесь от синтетических паласов. При трении от ходьбы они накапливают статическое электричество и прямо-таки притягивает пыль.

* Не вытряхивайте одежду, не трясите постельное белье - только стирка и химчистка! Не вытирайте пыль сухой тряпкой, за исключением специальных салфеток с антистатической пропиткой. Имейте в виду, что пылесос пропускает до 30 - 40% уловленной пыли, поэтому делайте влажную уборку, не уповая на технику.

* Чаще очищайте решетки вентиляции и никогда не закрывайте их декоративными «прибамбасами».

* Мойте радиаторы ершиком или кистью. Сейчас в продаже есть специальные нехитрые, но удобные приспособления для мытья батарей - этакая лопатка из поролона на длинной ручке. 

* Не располагайте библиотеку в комнатах для сна. Храните книги в застекленных шкафах.

* Чаще протирайте компьютер, телевизор. Во-первых, поверхностные электрические заряды приборов притягивают и удерживают пыль. Во-вторых, ионизированная их излучением пыль особенно вредна для здоровья: при попадании в организм она более химически активна, чем «незаряженная».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

30% людей от общего числа аллергиков реагируют на бытовую пыль. У 80% из них от пыли начинаются астмоидные приступы - с тяжелым кашлем и удушьем. 

В 1 литре воздуха содержится 0,5 миллиона пылинок. В день человек пропускает через себя 12 тысяч литров воздуха, то есть вдыхает 6 миллиардов пылинок!

Фото Максима ЛЮКОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10691 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт