Этим летом солнечные лучи особенно опасны!

Этим летом солнечные лучи особенно опасны!

Жариться на солнцепеке особенно вредно с 12 до 17 часов дня.

Федеральное медико-биологическое агентство РФ (ФМБА) предупредило россиян об опасности излучения солнца этим летом.

Оценка степени опасности солнечных лучей проводится на основе индекса УФ-излучения. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют использовать солнцезащитные косметические средства при значении индекса выше 3 единиц.

ФМБА же сообщает, что нынешним летом на широте Москвы в солнечные дни УФ-индекс превышает 6-7 единиц!

Заведующий лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений Федерального медико-биологического центра им. Бурназяна ФМБА РФ Олег Григорьев рассказал, что с одной стороны природные УФ-лучи стимулируют выработку витамина D в организме, обладают бактерицидным действием, помогают справиться с некоторыми болезнями кожи.

Но повышенная доза УФ-лучей, может вызывать не только солнечные ожоги, но и различные типы рака кожи, а также ускоряет старение кожи, плохо влияет на сетчатку глаза и снижает иммунитет.

Быстрее и негативнее всего сверх-дозы ультрафиолета влияют на людей со светлой кожей, голубыми глазами и светлым или рыжим цветом волос.

Медики советуют россиянам не пренебрегать защитой от солнца:

1. Ограничивать время пребывания на солнцепеке. Стараться как можно меньше бывать под открытыми лучами с 12 до 17 часов дня.

2. Загорать не дольше получаса в день. Начинать солнечные ванны с 5-10 минут.

3. Использовать солнцезащитные очки и косметические средства с высоким фактором защиты (светлокожим - не меньше 30 SPF).

 

КСТАТИ

Если вы все же получили солнечный ожог

Чаще всего ожог начинает проявляться с чувства напряжения и покалывания в коже. Будьте уверены, через несколько часов она побагровеет, начнутся зуд и жжение. Иногда подскакивает температура и колотит озноб.

При первых же признаках ожога врачи советуют принять аспирин или другое обезболивающее и противовоспалительное - ибупрофен, анальгин, напроксен.

В самом начале можно попробовать "заморозить" ожог прохладными компрессами или обтираниями кефиром, сметаной, простоквашей. Ослабят воспалительную реакцию и освежающие лосьоны без спирта.

Но если кожа начинает отслаиваться и пузыриться от народных средств лучше отказаться - вместе с ними можно занести инфекцию. Лучше купить крем от ожогов, например, пантенол.

Также есть смысл использовать противоаллергические гели и мази на антигистаминовой основе. Препаратов, подходящих для лечения именно солнечных ожогов немного: фенистил, совентол, бамирин-ратиофарм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

актер вакансии Харьков