Анна КУКАРЦЕВА (28 июня 2010, 21:50)
Высокие каблуки могут вызвать мигрень

Высокие каблуки могут вызвать мигрень

Комментарии: 2
По мнению ортопедов и других врачей, оптимальная высота каблучка - не выше пяти сантиметров.

- Совершенно непонятно, почему наши женщины так любят шпильки и каблучищи на улицах, ведь эта обувь предназначена для приемов, банкетов, театров и прочих «выходов в свет», когда ноги скованы не дольше трех-четырех часов, - сетует доктор медицинских наук, врач-кинезитерапевт Сергей Бубновский. - Из-за того, что женщины и особенно молодые девушки вынуждены проводить на каблуках целый день, ломается геометрия тела, что в дальнейшем приводит к грыжам позвоночника, артрозам коленных суставов. Деформация стопы вызывает мигрени, зажатые икроножные мышцы и застой крови - синдром хронической усталости. А артроз большого пальца ноги (некрасивая шишка сбоку) и вовсе потом не дает носить красивую обувь - только тапочки.

Если уж офисный дресс-код вынуждает носить высокий каблук, давайте ногам отдохнуть через каждые два-три часа. Снимите обувь под столом, расправьте пальца, посгибайте ступни. В идеале - покатать ступней теннисный мячик. Если нет возможности - делайте это дома. Оставляйте каблуки для работы, а на улицу обязательно одевайте обычные туфли.

Не носите два дня подряд одни и те же «шпильки». Пусть на работе будут две, а лучше три пары разной обуви - так вы не позволите ногам привыкать к одинаково неудобному положению. Утром и вечером, до и после каблуков, устройте ногам холодную ванночку, а после - зарядку для ступней. Это поможет избежать большинства проблем.
 


КСТАТИ
70 процентов беременных испытывают проблемы с ногами

По данным британского Общества и ортопедов, 70 процентов из тысячи опрошенных женщин испытывали проблемы с ногами во время беременности: опухшие лодыжки (37%), опухшие ступни (45%), боль в пятке и своде ступни (16%). Большинство из них регулярно разгуливали в шлепанцах и балетках, треть носили каблуки, остальные - «угги» - легкие сапожки, свободно облегающие ногу.

Орттопед Лоррейн Джоунс предупреждает, что эти виды обуви не подходят для постоянного ношения, поскольку они не поддерживают ногу. Особенно это важно для беременных женщин:

- Увеличение массы тела и гормональные изменения во время беременности приводит к тому, что мышцы и связки размягчаются и растягиваются. Ноги становятся более чувствительными к разрыву связок и повреждению лодыжек. А каблуки еще сильнее увеличивают нагрузку на спину и колени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт