Елена ИОНОВА. Фото Fotobank. (29 июня 2010)
Зеленый чай вредит сердцу, а рыбий жир бесполезен для мозга?

Зеленый чай вредит сердцу, а рыбий жир бесполезен для мозга?

- Рыба не так уж и полезна? Но есть и хорошая новость: больше ни ложки противного рыбьего жира меня проглотить не заставят!

ФРЕШ БЬЕТ ПО ЖЕЛУДКУ...

Оказывается, даже самые качественные свежевыжатые соки могут стать причиной серьезных проблем с пищеварительной системой! Это заявили австралийские ученые под руководством профессора Росса Батлера из Университета Южной Австралии (Сидней). Результаты трехлетних исследований показали: достаточно высокому проценту людей свежие соки вообще противопоказаны! И эти люди даже не подозревают, что страдают болезнью fructose malabsorbers (то есть непереносимостью фруктозы). Профессор Батлер перечислил тревожные симптомы:

- Обычно боль в желудке, вздутие живота и прочие пищеварительные неполадки могут проявиться даже после употребления стакана фруктового сока. И дело здесь совершенно не в качестве продукта, а в неспособности организма переработать естественные фруктовые сахара. Одним из самых коварных при этом признан яблочный фреш.

У 80% австралийских малышей в возрасте до 1 года и у 40% детей от 1 до 6 лет обнаружена непереносимость фруктозы. Таким же оказался истинный диагноз более 30% подростков до 16 лет и взрослых.

А вот свежевыжатый апельсиновый сок чреват развитием аллергически подобной реакции, даже если у вас раньше не было пищевой аллергии. Ведь нередко на сок идут «кормовые сорта» апельсинов, то есть они более кислые, в них много горечей и мало витаминов. Так что фреши, несмотря на их, казалось бы, безвредность, тоже лучше либо делать самим, либо пить в проверенных местах.

ОМЕГА-3 КИСЛОТЫ - ПРОСТО ПЛАЦЕБО

Уж как только не нахваливали медики чудодейственные свойства пресловутых ненасыщенных жирных кислот Омега-3! И сосуды они делают эластичными, и питают нейроны мозга, и противостоят возрастным изменениям…

Но неврологи из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) утверждают обратное: включение в рацион рыбьего жира и жирных пород морских рыб бесполезно против возрастных изменений мозга. Как сообщает Ami-tass, специалисты в течение двух лет изучали эффекты полиненасыщенных жирных кислот (включая Омега-3) на когнитивные функции мозга 867 участников в возрасте 60 - 80 лет.

Ученые давали половине пожилых участников добавки рыбьего жира, а другая половина получала плацебо. Оценка мозговой функции проводилась с помощью серии тестов на память и концентрацию внимания. Те, кто получал рыбий жир, имели значительно более высокий уровень жирных кислот Омега-3 в крови. Но умственные функции, увы, не изменились на протяжении наблюдений ни в одной из групп. Потому медики сделали вывод, что нет никаких реальных доказательств пользы рыбьего жира для стимуляции работы мозга.

Ну и ладно. Будем есть семгу просто потому, что она вкусная!

ЧАЙ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ АРИТМИЮ

Медики предупреждают: крепкий чай способен вызвать учащение и сбой ритма сердца. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черный же чай содержит особое вещество - кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны, это хорошо. Но с другой - может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпоить больного чайком покрепче.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Светлана БЕРЕЖНАЯ, врач-диетолог: Проблема - в неправильном применении продуктов

- На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выдуть махом пол-литровую кружку чая, не только сердце вразнос пойдет...

Каждый из перечисленных продуктов питания имеет свои ограничения. Все это так. Но еще мы, увы, зачастую не умеем «пользоваться» едой. Просто забрасываем ее в себя, не думая о том, из чего она состоит. А ведь это очень здорово - интересоваться составом продукта, его свойствами. Тогда стол будет и полезнее, и разнообразнее.

ОТ МОЛОКА ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ПОЧКАХ

В Германии молоко и молочные продукты - на первом месте по популярности и объемам продаж после пива, конечно. И вот группа диетологов из Мюнхенского университета систематизировала данные о том, как же реально этот напиток действует на организм человека. Конечно, оно и токсины из организма выводит, и помогает выработке иммунных клеток. Но нашлись и минусы.

Как утверждают ученые, ограничить употребление молока следует, если у вас есть склонность к образованию камней в почках или желчном пузыре. Также оно входит в пятерку самых мощных пищевых аллергенов. Если человек, страдающий непереносимостью молочного сахара - лактозы, выпьет стакан молока, у него может случиться даже анафилактический шок. А ведь примерно 8 - 10% населения Европы страдает непереносимостью молока! Попытки попробовать заканчиваются вздутием живота и расстройством желудка. Причина в том, что у этих людей не вырабатывается желудочный фермент лактаза, который расщепляет молочные сахара.

Следует отказаться от цельного молока при наличии опухолей внутренних органов. Его биоактивные вещества могут спровоцировать их рост.

Также натуральное молоко не рекомендуется при артритах. Молочная кислота усиливает воспаление в суставах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 158

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт