Фото Максима ЛЮКОВА. (25 июня 2010)
Болею, страдаю, и не только физически

Болею, страдаю, и не только физически

Комментарии: 2

Обычно, когда мы чувствуем недомогание, тут же начинаем лечение, красочно описывая доктору, где болит, как ломит и какой именно хвост у кого отваливается. Но есть такие болезни, о наличии которых мы стесняемся рассказывать даже самым близким. Именно по этой причине эти, порой несложные, недуги быстро переходят в хронические. 

Псориаз: чтобы никто не увидел

Чрезмерно сухие красные пятна (псориатические бляшки) привлекают всеобщее негативное внимание. Они могут возникать в любом месте кожи, включая волосистый покров головы, ладони и стопы, но чаще всего появляются на подвергающихся трению и давлению местах - поверхностях локтевых и коленных сгибов, на ягодицах. От аллергии псориаз отличается тем, что он появляется не на внутренней, а на внешней поверхности суставов. Больного обычно беспокоит сильный кожный зуд. Но у многих чаще наблюдаются  депрессивные состояния из-за проблем в выборе одежды (даже в жару приходится носить футболки с длинными рукавами), трудностей в личной жизни и множества других комплексов. Первое, что нужно сделать, - преодолеть психологический барьер в общении с другими.

- Все люди должны понять: не надо бояться общения с больным псориазом - это заболевание абсолютно не заразно, - рассказывает дерматолог Татьяна Сухинова. - К сожалению, нет средства, которое навсегда избавило бы пациента от этого заболевания. Ведь псориаз - хроническая болезнь. Но терять надежды заболевшим не стоит. При благоприятных обстоятельствах можно достичь стойкой ремиссии.

Грибок: чтобы никто не заразился

 Дерматологи предупреждают: даже если у вас нет явных проявлений грибковой инфекции - не спешите радоваться. Поскольку грибы активно размножаются во влажной и теплой среде, вы можете не только заразить кого-то, но и подхватить грибок сами. Ваши шансы изуродовать свои ногти возрастают, если у вас ослаблен иммунитет, ноги сильно потеют или же на них есть трещинки.

Чтобы максимально защититься, нужно соблюдать ряд нехитрых правил: не ходить босиком на пляже или возле бассейна, носить резиновые шлепанцы, после купания насухо вытирать ноги, не примерять обувь в магазинах на босу ногу и пользоваться дезодорирующим спреем для обуви.

Но если вас настиг грибок (об этом говорят такие симптомы: ногти поменяли цвет, начали слоиться, крошиться и покрываться наростами), не паникуйте - сейчас есть много препаратов для лечения заразы. Однако не занимайтесь самолечением - правильную схему вам назначит только врач, иначе болезнь рискует затянуться на несколько месяцев. А там и лето пройдет.

Сексуальные расстройства: чтобы никто не узнал

- Большинство пациентов просто стесняются обращаться за помощью при сексуальных расстройствах,  - отмечает дерматовенеролог, сексопатолог Александр Бабушкин. - Только 10% пациентов с сексуальными проблемами решаются обратиться к доктору, остальные все держат в себе.

При этом даже незначительные проблемы в сексуальном плане больше всего влияют на психологическое состояние человека: страх опозориться перед партнером вызывает неврозы.

 - Как-то мне пришлось лечить пациента 35 лет, - рассказывает Александр Бабушкин. - 18 лет своей жизни он пил, так как у него случилось сексуальное фиаско и над ним посмеялись. Это так сильно повлияло на него, что он решил прекратить половую жизнь вообще. Есть пациенты, которые из-за мнимой стеснительности впервые обращаются к специалистам в 40, а до этого занимаются самолечением.

Вместе с тем врачи уверены, что все половые болячки поддаются лечению, если вовремя поставить правильный диагноз.

- Вообще не бывает безнадежных пациентов, - говорит Александр Бабушкин. - Есть неизлечимые, но это те, кто ленится или боится обратиться к доктору. А так любого можно вылечить, главное - правильно поставить диагноз, а не ставить всем подряд «простатит» и травить антибиотиками. Нередко пациенты боятся даже самого диагноза и особенно массажа предстательной железы.

Метеоризм: чтобы никто не услышал

Ну, тут вам и говорить ничего не придется - организм обо всем расскажет сам. Причем вслух и очень громко. Причина всего - избыточное скопление газов в кишечнике. И как результат - вздутие живота, пучение, боль и тяжесть в желудке, обильное выделение большого количества газов. Возможно, в этом виноваты вы сами, если в вашем рационе преобладают продукты, которые вызывают сильное образование газов, а именно бобовые, яблоки, капуста, пиво, газированные напитки. Нередко метеоризм появляется у людей, ведущих сидячий образ жизни: если вы мало двигаетесь, то мышцы внутренних органов будут работать в режиме пониженной активности, и это приведет к застойным явлениям.

Но чаще всего метеоризм бывает симптомом серьезного заболевания: панкреатита, желчнокаменной болезни, дисбактериоза, индивидуальной непереносимости определенных продуктов. Поэтому бегом к гастроэнтерологу, так как вы рискуете получить еще парочку «приятных» симптомов: отрыжку, запор, понос и ужасный запах изо рта.

- Часто мы сами создаем себе проблемы неправильным питанием, - говорит фитотерапевт Борис Скачко. - Например, когда садимся за стол без аппетита. В результате желудочный сок не выделяется и белки (рыба, мясо) в желудке не перевариваются полноценно - возникнет брожение. Убрать симптомы метеоризма поможет даже кратковременная (пару недель) диета, включающая в себя преимущественно кисломолочные продукты, каши и вареные овощи. В случаях, когда одной диеты недостаточно, лечение будет проводиться с учетом основного заболевания, которое и вызвало метеоризм.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 388

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.