Елена КАЛАЧЕВА (22 июня 2010)
Украинцам продают фальсификат

Украинцам продают фальсификат

- А что это я ем?

Знаете ли вы, что съели сегодня на завтрак вместе с сырком или любимым йогуртом? А чем накормили ребенка, приготовив ему бутерброд с колбасой? Вопрос не о том, как называются продукты из нашего холодильника, а в том, из чего они сделаны. Увы, этикетки не говорят всю правду. 

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В МОЛОКЕ

В почти четверти из 26 образцов молочных продуктов 12 фирм были найдены отклонения от норм! А ведь мы считаем такую еду полезной и натуральной. Конечно, нельзя по этим данным судить обо всем рынке молочных продуктов, но они хотя бы дают понять, что у нас есть весьма серьезные проблемы.

В 7 йогуртах обнаружили консерванты: бензойную и сорбиновую кислоты. И если первая образуется естественным путем и допустима для молочки, то вторая вносится искусственно.

Но еще хуже, что исследователи нашли растительные жиры: в йогурте «Щодня» с клубничным плодово-ягодным наполнителем - 95% и в ароматизированном клубничном йогурте «Веселе лiто» - 50%. Это типичный пример фальсификации продукта. Да, растительные жиры не вредят здоровью, но ведь пострадал кошелек покупателя, который не должен платить за продукт, в котором почти нет молока.

- Мы все устали от продуктов, неизвестно из чего сделанных, - отмечает начальник лаборатории сертификации пищевой продукции Татьяна Шатаева. - Вот зачем в молоко добавлять кальций или в творожок - сухое молоко? Это говорит о том, что сырье, из которого они изготовлены, не обеспечивает нормальной пищевой ценности, и тогда производитель использует добавки и заместители. Вы покупаете мороженое, где указано - жира 15 граммов. Наверное, вам интересно, это молочный или растительный жир? А производителю выгодно скрыть от вас эту информацию, он хочет получить большую прибыль при маленьких затратах. Государство хоть и должно защищать потребителей, но еще долго не сможет этого делать. У нас есть минимальные стандарты качества пищевых продуктов, но нет методик оценки качества, например, по массовой доле белка. Поэтому мы не может требовать от производителя указывать долю растительного и животного белка в продукте.

ИГРУШКИ И ОДЕЖДА: ДЕШЕВО, НО СЕРДИТО

- В первом квартале мы проверили около 55 тысяч различных игрушек, из них почти 60 процентов забракованы. Они отличались резким запахом, острыми, режущими краями металлической фурнитуры, низкой прочностью, трещинами и заусеницами, из-за чего дети могут пораниться, - рассказал замначальника лаборатории испытания игрушек «Укрметртестстандарта» Сергей Каспаров. - Все потому, что игрушки завозятся преимущественно с оптовых рынков Черновцов, Хмельницкого, Одессы, где и в помине нет ни сертификатов качества, ни сопроводительных документов.

Не лучше ситуация с недорогой одеждой и бельем для детей. Вещи браковались из-за наличия синтетических волокон (а их вообще быть не должно), причем этикетки на них зачастую говорили про 100-процентное содержание хлопка. Это одно из самых распространенных нарушений при производстве детской одежды. Кроме того, производители часто меняют качественные красители на менее дорогие и стойкие. Удешевляют продукт и за счет упрощения технологии, например, сажают каблук туфельки не на все гвозди. В результате обувь быстро теряет прочность и изнашивается.

Образцы для испытаний закупались не только на рынках, но и в крупных магазинах столицы. Выходит, ни таможня, ни Комитет по защите прав потребителей, ни другие инстанции не в состоянии оберегать внутренний рынок от некачественных товаров и подделок.

НАДО ВСЕГО ЛИШЬ НАКАЗЫВАТЬ

Где же система дает сбой? Почему у нас на прилавках магазинов некачественные товары? Почему никого за это не наказывают? Вопросов много, и, увы, ответов на них найти практически невозможно. Государство не в состоянии защитить наши права на здоровые и безопасные условия жизни, гарантированные Конституцией...

- Никто не знает, что сейчас происходит на рынке продуктов питания Украины, сколько там фальсификата и некачественной продукции. Исследования не проводили несколько лет из-за отсутствия бюджетного финансирования. Вообще наш закон о качестве и безопасности продуктов не выполняется, - возмущается начальник Научно-исследовательского центра испытания продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович.

- То есть на производителей некачественной продукции управы нет?..

- Сейчас - нет. Поэтому нам срочно нужен закон об ответственности производителей, поставщиков и дистрибьюторов, как в Европе. Бизнес везде хочет вложить цент, а получить 10 евро. Но в европейских странах нет такого изобилия фальсификата, как у нас. Там если обнаруживают некачественную сфальсифицированную или небезопасную продукцию, сразу же всем торговым компаниям страны сообщают о находке. Производитель обязан отозвать всю свою продукцию из торговых точек и выплатить крупный штраф. Затем инспектора контролируют каждую партию его продукции, дабы убедиться, что он действительно исправился. Если поймают на выпуске некачественного продукта повторно, сразу отзывают лицензию и запрещают заниматься производством продуктов питания навсегда! А у нас найдут фальсификат - штраф выпишут мизерный, который тому заводу - как комариный укус. Его хозяева предписания контролеров проигнорируют и снова гонят низкокачественный продукт, зная, что никто им не помешает.

Сейчас мы можем положиться только на себя. Вообще многое, если не все, упирается в культуру потребления, которой украинцы, увы, не могут пока блеснуть. В стремлении сэкономить мы готовы поступиться качеством. Поэтому у нас все еще популярны рынки с дешевой продукцией сомнительного происхождения и качества.

Между тем дело уже сдвинулось с мертвой точки. Госпотребстандарт и МВД решили вместе бороться с производством фальсификата и ввозом в Украину некачественных товаров. В ближайшие дни эксперты этих служб соберутся за круглым столом, чтобы разработать стратегию противодействия недобросовестным производителям и продавцам.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Не надо пугать людей страшными названиями


Валентина КУЛЬЧИЦКАЯ, специалист по гигиене питания, ведущий научный сотрудник Института экогигиены и токсикологии им. Л. И. Медведя:


- Как известно, даже яд может быть лекарством, если его правильно дозировать. Использование искусственных пищевых добавок - наша плата за цивилизацию. Без этого жить уже не получится. Нельзя паниковать по поводу каждой буквы Е на этикетке. Под этими цифрами часто скрываются самые обычные добавки, например, та же лимонная кислота. А когда речь идет о бензойной кислоте, надо помнить, что этот натуральный консервант в изобилии находится в ягодах (например, в бруснике до 0,20% и клюкве до 0,06%). Мы же не говорим, что из-за этого бруснику и клюкву есть нельзя... Поэтому вопрос не в том, какие добавки обнаружены при проверке продуктов питания, а в их количестве и оценке, насколько это опасно.


НА ЗАМЕТКУ

Где помогут отстоять права


Центр потребительских инициатив
01033, Киев, ул. Саксаганского 30а, оф. 8. Тел. 0(44) 287-24-85.


Всеукраинская общественная�организация «Ассоциация потребителей «Гражданский контроль качества, стандартов, безопасности продукции»
01133, Киев, а/я 59.
Тел.: 0(44) 229-61-54, 0(44) 228-81-85, 0(44) 587-53-34.

Всеукраинская общественная организация «Союз прав потребителей»
Киев, просп. Победы, 131, студия 3. Тел.: 0(44) 219-04-50(51)

Портал потребителя
http://www.consumerinfo.org.ua/ 

Городская или районная СЭС.

Эксперты рекомендуют покупать товары только в проверенных местах, обязательно требовать чек и внимательно изучать этикетку. Если не указаны данные о производителе, его торговый знак, адрес, телефон, состав продукта, комплектность, сведения о правилах эксплуатации, от покупки лучше отказаться, даже если цена вам кажется привлекательной. 

КОМПЕТЕНТНО

Вреда нет, но и пользы тоже


- Растительное масло здоровья не испортит ни детям, ни взрослым. Другое дело, что растущий организм, потребляя неполноценные продукты, недополучает те питательные вещества (микро- и макроэлементы), которые есть в натуральных молочных продуктах. В первую очередь речь идет о кальции, который участвует в формировании костей и зубов и лучше всего усваивается именно из молока, - отмечает семейный врач Лариса Бартосик. - Насколько мне известно, в разных продуктах допустимо разное содержание консервантов. В йогуртах они нужны, чтобы ягодный наполнитель не спровоцировал брожение. От одного стаканчика йогурта с консервантом плохо не станет. Беда в том, что современные продукты уже не делают без пищевых добавок. И никто не в состоянии посчитать общую ежедневную «химическую» нагрузку на организм. Поэтому всем родителям я рекомендую ограничивать потребление готовых продуктов и полуфабрикатов. Не кормите детей сосисками и колбасой, лучше отварите курицу или телятину. Ограничивайте количество конфет� и газировки (детям до 7 лет она вообще не рекомендуется).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт