Ксения КОВАЛЕНКО (16 июня 2010, 07:00)

Печень уже выращивают

Впервые в лабораторных условиях была создана функционирующая печеночная ткань. Ее легко можно использовать для пересадки. Авторы медицинского шедевра - специалисты из Центра медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса в Бостоне и Гарвардской медицинской школы (США).

Методика, которую использовали сотрудники Центра медицинской инженерии в Бостоне, заключалась в вымывании живых клеток печени.

- Новая методика предусматривает химическую очистку донорской печени от клеток до базового «каркаса», - рассказывает руководитель группы исследователей Центра медицинской инженерии Главной больницы Массачусетса Коркут Уйгун. - Затем на этом каркасе, сохранившем соединительную ткань и кровеносные сосуды, мы вырастили новую печень, применив стволовые клетки реципиентов и стволовые эмбриональные клетки. 

 Полученная новая печень была успешно трансплантирована реципиенту - крысе. Но ученые уверены, что через пять лет эту процедуру поставят на поток для спасения людей.

- Это достижение произведет настоящую революцию в лечении болезней печени и решит проблему нехватки органов для пересадки, - считает профессор-гепатолог из Имперского колледжа в Лондоне Марк Турц. - Ведь по статистике, более двадцати процентов пациентов умирают, так и не дождавшись подходящего донорского органа. Новую методику также можно будет использовать для «переработки» тысяч донорских органов, которые в настоящее время считаются слишком старыми или поврежденными, а потому непригодными для трансплантации. 

В настоящий момент технология требует использования донорского органа. Но со временем выращивать человеческую печень можно будет из свиной или на основе искусственного каркаса. 

Напомним, что в марте этого года специалисты из Медицинского университета префектуры Нара по главе с профессором Накадзимой создали фрагмент кишечника мыши. А в апреле ученые из университета Томаса Джефферсона в Филадельфии вырастили полноценные кровеносные сосуды из стволовых клеток, проведя опыты на кроликах. Так постепенно, шаг за шагом, человечество приближается к бессмертию. Или, по крайне мере, долгой и здоровой жизни.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт