Мы не можем адекватно увидеть свое тело

Группа британских ученых под руководством Мэтью Лонго из Университетского колледжа Лондона попытались определить параметры механической модели человеческого тела, которой пользуется головной мозг для ориентации в пространстве. Оказалось, что большинство людей видят себя в искаженном свете.

К примеру, пальцы рук мы часто склонны считать короткими, а сами руки кажутся человеку на 2/3 толще, чем они есть в действительности. Искажение возникает из-за того, что различные участки кожи на поверхности тела обладают разной чувствительностью.

Чтобы определить эти параметры, исследователи предложили провели эксперимент. Волонтеры должны были поместить свою левую руку под экран и правой рукой указать, в каком месте находятся ее суставы, кости и их сочленения. Полученные показания затем сравнивались с настоящими параметрами конечностей.

При этом люди, принявшие участие в эксперименте, имели достаточно точное визуальное представление о форме и параметрах своей руки и без труда находили ее фотографию среди массы снимков, содержащих руки с искаженными параметрами.

- Полученные данные могут быть полезны для изучения и лечения психических расстройств, таких как нервная анорексия, так как в ее основе может лежать искаженное представление о собственном теле, более тучном, чем есть на самом деле, - рассказали ученые.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт