Есть или не есть?

Есть или не есть?

Не суйте в рот всякую гадость.

Над рейтингом вредных продуктов потрудились ведущие специалисты Национальной медицинской академии, Института экогигиены и токсикологии, Института питания, а также представители частных медцентров и эксперты в сфере диетологии и гигиены питания. Список у них, скажем сразу, получился обширный. Оказывается, почти все, что мы едим, может быть вредным.

- Продукты из этого рейтинга в целом безопасны. Они становятся вредными, когда изготовлены или хранятся с нарушениями санитарных норм, а также в случае их неограниченного употребления, - объясняет врач общей практики Егор Ткачук. - Если вы съедите жареную картошку с соленым огурцом или выпьете газировки, ничего не произойдет. Но если вы будете заправляться такой едой каждый день, в конце концов заработаете гастрит, панкреатит, лишний вес и массу других неприятностей. Помните: все хорошо в меру. 

Копчености, сосиски, колбасы, пельмени и т.д. 

Чего больше всего в колбасе? Конечно, не мяса! В основном наполнителей, ароматизаторов и красителей. И множество скрытых жиров (свиная шкурка, сало, нутряной жир). Они забивают сосуды, ускоряют старение и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

А копченые мясо и рыба несут с собой очень много канцерогенов. 

- Во время копчения образуется вещество безапирен, крайне вредное для здоровья, - рассказывает начальник научно-исследовательского центра испытания продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович. - Это сильный канцероген. Если в Европе нормируется его содержание в продукции, то у нас все еще нет. Поэтому, если вы любите копчености, лучше выбирать слегка подкопченные рыбу и мясо. И не следует частить с этими продуктами.

Альтернатива: отварное мясо, а также богатые белками авокадо, бобовые и соевые продукты.

Маргарин  и выпечка на нем 

Маргарин - сплошь трансгенный жир, самый вредный из всех жиров, уверяют специалисты. Любителям и любительницам пирожных, тортов с кремом, слоечек, приготовленных на маргарине, грозят нарушение обмена веществ, сердечно-сосудистые болезни, лишний вес. 

Альтернатива: сливочное и растительное масла.

Чипсы

Еще один враг желудка - чипсы. Как убеждают медики, ничего полезного в них нет. К тому же много вопросов вызывает сам процесс их приготовления, в ходе которого могут образовываться канцерогены, провоцирующие онкологические заболевания. А чего стоят гидрогенизированные жиры, поднимающие уровень холестерина в крови, в результате чего повышается риск инфарктов и инсультов? Правда, пачка чипсов в неделю не испортит здоровья, если только в их основе - натуральный картофель!

Альтернатива: чипсы из фруктов. 

Газировка

Не один камень  брошен в сторону сладкой воды с пузырьками - и кислоты там всякой навалом, и аспартам (сахарозаменитель), который только жажду усиливает, и консерванты, приводящие к нарушению обмена веществ и ожирению… Одним словом, вред да и только. На самом деле если бы все, написанное о газировке, было правдой, следовало бы запретить ее производство.

Главное правило поведения с этими напитками - не переборщить. Читайте этикетку и выбирайте те, где натуральный сахар, концентраты соков или вытяжки из трав (а не бесконечные красители, ароматизаторы, консерванты). И еще: после стакана сладкой газированной воды выпейте немного обычной питьевой. Это нейтрализует вред. 

Альтернатива: соки, минералка или вода без газа.

Жевательные конфеты, пастила, карамель и мороженое

Все эти продукты - настоящий склад всевозможных красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и сахара.

Жвачки провоцируют гастрит, а также проблемы с обменом веществ, зубами и деснами.

Мороженое тоже теперь не без добавок, а потому может замедлять обмен веществ и повышает риск появления лишних килограммов.

Внимательно читайте этикетку и выбирайте натуральные продукты!

Альтернатива: сухофрукты (курага, чернослив и др.).

Шоколадные батончики

Из чего они состоят? Из орехов, карамели, нуги и шоколада, а еще из химических добавок, модифицированных продуктов и ароматизаторов. Вы уверены, что вам нужен этот комплект? От него только кишечные расстройства, проблемы с сосудами и складки на животе…

Альтернатива: обычный горький шоколад. Естественно, в разумных дозах - иначе навредите сердцу.

Соусы: майонез, кетчуп, заправки

Все современные соусы, по мнению медиков, далеко не самые полезные продукты.

- Майонез, приготовленный в домашних условиях, вреда не приносит. Он даже помогает усваивать пищу, поэтому в небольших количествах показан всем, - уверяет диетолог Светлана Лубкова. - А вот в фабричном продукте много лишних жиров и углеводов, красителей, подсластителей, загустителей, заменителей… Здесь стоит быть осторожнее, особенно людям, склонным к аллергии, заболеваниям сосудов и органов пищеварения.

Не помешают меры предосторожности и любителям кетчупа, соусов на основе томатной и сливовой пасты и различных заправок (салатных, суповых). Они могут содержать «разнообразную химию» и потому вызывают у детей и взрослых обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, аллергии, воспаление поджелудочной железы (панкреатит). 

Альтернатива: готовьте майонез и соусы сами! Например, майонез легко сделать в домашних условиях с помощью блендера. Кетчуп вполне может заменить соус из свежих томатов. Вообще соусы и заправки - огромный раздел в поварском искусстве. Так что запаситесь фантазией и кулинарной книгой и готовьте на здоровье!

Кофе, энергетики

Кофе стимулирует кровообращение, тонизирует, но в то же время может стать причиной повышения давления и сильных головных болей. Без риска для здоровья можно выпить не более двух чашечек в день.

Энергетиков и вовсе более одной баночки не рекомендуется. Научный комитет по пище Евросоюза признал эти напитки опасными. Во Франции, Дании и Норвегии энерготоник можно купить только в аптеке, а в Германии запрещено даже их производство. 

Альтернатива: черный или зеленый чай; адаптогены (женьшень, элеутерококк, витаминные комплексы) - но тоже знайте меру!

Консервация 

Если делаете заготовки сами, соблюдаете все правила гигиены и дозировку продуктов, то домашние маринады особого вреда не принесут. Единственное - не следует налегать на продукты, содержащие уксус (можно навредить желудку).

А вот заводской продукт помимо избытка уксуса часто «обогащен» консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса. Желудку это вряд ли понравится.

Альтернатива: свежие овощи, фрукты и салаты. 

Продукты со злаковыми (белый хлеб)

Эти продукты попали в рейтинг из-за того, что провоцируют целиакию (пищевая непереносимость). Эта болезнь проявляется множеством симптомов - от проблем с кишечником до диабета.

Альтернатива: выпечку лучше заменить более безобидными мармеладом, зефиром, джемом.

Подготовила Елена КАЛАЧЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 148

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 557

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.