Сезонные ягоды и фрукты: сколько съесть, чтобы не навредить здоровью

Сезонные ягоды и фрукты: сколько съесть, чтобы не навредить здоровью


Кликните для увеличения.

Кликните для увеличения.

 

ВАЖНО!

Ягоды и фрукты лучше всего есть сырыми, без сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются. Желательно есть их натощак и до 16 часов, чтобы не возникло брожения.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Полезны еще и листья

- В фитотерапии применяют не только ягоды, но и листья, и корни растений, - говорит врач-фитотерапевт Елена КОРСУН. - Например, ягоды земляники используются в научной медицине как диетическое средство при заболеваниях печени, почек, сердца (миокардиты, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь) и как источник аскорбиновой кислоты, марганца, цинка, молибдена. 

* Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде назначают при лечении подагры, артрозов, артритов, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, при анемиях различного происхождения. Настой листьев применяют при бронхиальной астме, нарушении менструального цикла, маточных кровотечениях как сокращающее и кровоостанавливающее средство.

* Высушенная и измельченная, смешанная с водой камедь черешни (натеки на ветвях) обладает заживляющими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами при эзофагитах, гастритах, колитах. Черешки всех плодовых косточковых культур применяют как вяжущее, противомикробное средство при диарее. Листья обладают солевыводящими, кровоочищающими и противораковыми свойствами.

* Отвары плодоножек вишни обладает вяжущим, мочегонным действием и рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов.

* Китайская народная медицина рекомендует применять семена абрикосов как успокаивающее средство при кашле, икоте, а также принимать с другими лекарственными растениями при ларингитах, трахеитах, бронхитах, крупе, коклюше как средство, подавляющее дыхательный центр, нефрите. Принимать в виде эмульсии, которую приготавливают из 20-30 г семян. В домашней косметике из мякоти абрикосов делают маски при солнечных ожогах кожи лица. 

* Ягоды и листья черной и красной смородины обладают сходными свойствами, смородиновый сок рекомендуется при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе. Листья черной смородины за счет салицилатов обладают значительным мочегонным, потогонным и противовоспалительным действием, также освобождают организм от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому часто употребляются в виде настоя или отвара при ревматизме и подагре. Лист оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников, что полезно для лиц, принимающих кортикостероидные препараты, при артритах, бронхиальной астме, кожных заболеваниях, в состоянии хронического стресса.

СОВЕТ ДИЕТОЛОГА

Нет повода не отведать!

- Разгрузочные ягодные дни - просто отличная диета, - уверена наш постоянный консультант, к. м. н., врач-диетолог Марина КОПЫТЬКО. - В ягодах содержится рекордное количество витаминов, а также необходимый для кишечника пектин, фруктоза и антиоксиданты, помогающие омоложению всего организма. 

Я бы посоветовала такой разгрузочный день: взять 400 граммов нежирного творога на день плюс килограмм-полтора ягод, можно дополнить это все зеленым чаем. Только обязательно надо помнить о водном рационе: в разгрузочный день необходимо выпивать два-два с половиной литра воды. Для вкуса попробуйте подкислять ее лимоном или выжимать те же ягоды.

Еще есть другие варианты разгрузочного ягодного дня. Если не нравится творог отдельно, можно смешать его с ягодами. А чтобы не возникло нежелательных реакций со стороны кишечника, чуть отварите ягоды, раздавите их и смешайте с творожком, получится очень вкусно и полезно.

Или сделайте вкуснейший диетический микс:

* 400 граммов любых ягод (из косточковых вытащить все косточки);
* литр йогурта (любого, можно даже ароматизированного);
* 300 - 400 граммов нежирного творога.

Смешайте все блендером до состояния однородной смеси, разделите на 4 - 5 приемов и пейте эту вкусную и полезную смесь в течение дня.

Подготовила Анна КУКАРЦЕВА

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт