Ксения КОВАЛЕНКО (2 июня 2010, 10:50)

Депрессия вызывает рак?

Затяжной стресс и состояние подавленности создают в человеческом организме «питательную среду» для развития онкологических болезней. Ученые давно ходили вокруг да около этой мысли. А специалистам хьюстонского Центра Андерсона по изучению рака удалось это доказать на уровне биохимии.

В исследовании были задействованы более тысячи пациентов с подтвержденным психиатрами диагнозом одного из видов депрессий (всего же насчитывается более 12 разновидностей депрессивных состояний).

Руководитель исследований профессор Энил Сод рассказал, что практически у всех этих пациентов обнаружено во много раз повышенное содержание протеина под названием Focal Adhesion Kinase (FAK). Известно, что этот белок участвует в образовании раковых клеток и распространению метастазов в организме человека.

К тому же было доказано, что в состоянии затяжного стресса в организме образуется и другой белок - протеин под названием норепинефрин. Это весьма коварное вещество действует как катализатор размножения раковых клеток.

Конечно, нельзя утверждать, что каждый захандривший человек сразу же автоматически попадает в группу риска по онкологии. Просто это исследование еще раз доказывает, насколько связаны все процессы в нашем организме. И что деструктивное, подавленное настроение угнетает и ослабляет весь организм. И что депрессия - серьезная болезнь, которую надо лечить, причем вовремя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 71

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия архитектор Днепропетровскпрогноз погоды на сегодня в днепропетровскеВан Дамм