Елена КАЛАЧЕВА (25 мая 2010)

Чем быстро залечить рану?

Антимикробные повязки-гели

Первая помощь при ожогах - бытовых, солнечных, химических; помогает при язвах, порезах, ссадинах. Оказывает антимикробное, охлаждающее, заживляющее действие. Не прилипает к ране. 

Гель наносят на рану слоем 1-2 мм и держат, пока он не впитается. Перевязку делают через 2-3 дня, если ожог небольшой.

Комбинированные атравматичные повязки

Первая медицинская помощь при порезах и ссадинах. Выглядит повязка как обычный бинт, но с атравматичным слоем, который прилегает к поврежденному месту. Он снимает болевой эффект и защищает от травмы тканей при перевязке. Бывают двух разновидностей - из обычных волокон и с антимикробными свойствами (для более глубоких ран). Перевязку можно делать через 2-3 дня. Накладывается, как обычный бинт. 

Раневое покрытие на основе коллаген-хитозанового комплекса

Эффективно при ожогах, порезах, трофических язвах. Подходит людям с пониженным иммунитетом, у кого раны заживают долго. Пользоваться им очень просто - открыть пакет, отрезать необходимую часть пластины, приложить к ране и зафиксировать пластырем или бинтом. Единственное противопоказание - аллергия на компоненты (коллаген-хитозановый комплекс с фурагином и анилокаином). 

Биологически активные повязки-сорбенты

Необходимы при кровоточащих ранах и для профилактики нагноений. Это порошки в пакетиках по 1 грамму, которыми слегка припудривают раневую поверхность. Когда порошок превратится в зернистый гель, можно забинтовывать обычным бинтом.

Влажные антисептические салфетки

Есть несколько видов для различных ран: с йодовидоном - для обработки небольших ссадин, порезов, ожогов; с серакрилом - для остановки кровотечения; с резорцином - для профилактики и лечения грибковых поражений кожи (рекомендуется протирать ими ступни после посещения бассейна или тренажерного зала); с сангвиритрином - растительный антисептик для обработки небольших ран и просто как средство личной гигиены. 

Обычно их прикладывают к больному месту и закрепляют пластырем или бинтом. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт