Берегите мужчин!

Берегите мужчин!

Комментарии: 4
- Будь здоров,сынок! Вырастеш, тоже станешь папой.

Сегодня в Украине около полумиллиона бесплодных супружеских пар. Одни не хотят детей, другие - не могут себе их позволить. Но есть среди них и те, у которых при всем желании зачать ребенка не получается. Традиционно во всем мире в бесплодии винят женщин, но исследования говорят, что доля мужского фактора в этой проблеме уже достигает 40%. Почему же сильный пол сдает свои позиции?

Заботиться о здоровье надо с пеленок

У нас и мужчины, и женщины не очень любят общаться с людьми в белых халатах. Но женщины, будучи более сознательными, чаще бегают по врачам. А вот мужчины, проявляя стойкость, обращаются за помощью в самую последнюю очередь. Увы, часто очень поздно. А между тем в вопросах интимного здоровья без помощи специалистов не обойтись.

- В цивилизованных странах родители обязательно показывают своих мальчиков врачу-андрологу каждые 2-3 года, для того чтобы проверить его половое развитие, - подчеркивает сексолог-андролог, руководитель клиники «Консилиум» к.м.н. Игорь Судариков. - В странах Западной Европы молодожены, как правило, делают анализы спермы, тест на инфекции до вступления в брак и перед принятием решения о продолжении рода. Пожилые мужчины приходят на прием андролога два раза в год для прохождения онкотеста предстательной железы, предотвращения аденомы и мужского климакса. Мужчины цветущего возраста обращаются к врачу при проблемах с потенцией и мочеиспусканием. Весь цивилизованный мир давным-давно понял, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить.

- Когда же следует начинать заботиться о здоровье сильной половине человечества?

- Репродуктивная система закладывается в организме будущего мужчины еще внутриутробно. После рождения мальчика следует обратить внимание на опущение яичек в мошонку, поскольку их отсутствие, так называемый крипторхизм, может в будущем привести к бесплодию. Задержка развития вторичных половых признаков в школьные годы также должна насторожить родителей. Иногда в левой половине мошонки можно прощупать варикозное расширение вен, похожее на гроздья винограда, так называемое варикоцеле. Эта сосудистая патология порой требует операции, но в этой ситуации решение должен принимать опытный уролог-андролог. Отдельно следует сказать о страшном заболевании, которое зачастую уничтожает все клетки, вырабатывающие сперматозоиды у мужчин, - это инфекционный паротит, известный в народе как свинка. Наиболее тяжелые последствия возникают у молодых людей, которые перенесли это заболевание в период полового созревания.

К сожалению, украинские юноши, выросшие на генетически модифицированных продуктах, на постчернобыльских территориях, питающиеся в фастфудах, проводящие время за компьютерами и пивом, забывшие про спорт, теряют генетический запас прочности для воспроизведения здорового потомства. Я не хочу идеализировать прежние времена, но старшее поколение имеет более пристойное качество спермы, чем молодежь. Не зря каждые 10 лет меняют показатели нормы для анализа эякулята в сторону их ухудшения. То, что сейчас признают нормальной спермограммой, 30 лет назад считалось патологией.

Экология и стрессы мешают рожать детей

Исследования показывают, что качество спермы у мужчин последние 50 лет постепенно ухудшается. Всему виной образ жизни, стрессы и плохая экология.

- На сперматогенез также влияют заболевания, в том числе свинка, перенесенная в детстве, и инфекции, передающиеся половым путем, травмы и даже мобильные телефоны, - отметил к.м.н., директор клиники репродуктивной медицины «Надія» Валерий Зукин. - Есть научные исследования, подтверждающие негативное влияние мобилок на репродуктивную функцию, особенно у мужчин, которые носят телефон в карманах брюк.

- Как определить, что начинаются проблемы с детородной функцией?

- Есть такие критерии: отсутствие беременности в течение года супружеской жизни без предохранения и количественные показатели - число сперматозоидов в эякуляте и число подвижных сперматозоидов. Нижняя граница нормы - 15-20 млн сперматозоидов в 1 мл спермы, и подвижных из них не менее 40 процентов. Но хочу предостеречь от ошибочной трактовки: «раз меньше 20 млн, значит, мужчина бесплоден». Это не так. Сперма очень вариабельна. Если сдавать анализ вечером после изнуряющего трудового дня, у мужчины будут одни показатели, а через неделю после отдыха - другие. Поэтому мы проводим несколько исследований спермы с интервалом в неделю.

- В течение года супругам не удалось зачать ребенка, анализы выявили проблемы со сперматогенезом… Как исправлять ситуацию?

- Первый вариант - консервативное лечение у андролога. Оно оправдано при нетяжелых формах бесплодия, обусловленных, например, наличием инфекций. Но, как показывает практика, большинство пар через какое-то время все равно идут в клинику репродуктивной медицины. Поэтому лучше не откладывать обращение к специалисту с области репродуктологии.

С начала 1990-х годов успешно применяется метод ИКСИ (см. «Справку «КП»). Он позволяет получить беременность даже в сложных случаях - и когда сперматозоидов очень мало, и даже когда их вообще нет в эякуляте. В 95 процентах случаев проблема решаема.

- А что же делать оставшимся 5 процентам? Отказаться от мечты стать родителями?

- Почему же? Для них выход в донации спермы. Еще несколько десятилетий назад этот способ был довольно популярен. Но благодаря развитию современных вспомогательных репродуктивных технологий он постепенно уходит в прошлое. Ведь ИКСИ позволяет решить большинство проблем.

ВАЖНО!

Пять правил для полноценной жизни

По возможности питайтесь рационально, но не занимайтесь сексом после обильной еды. В это время кровоток уходит на обеспечение пищеварения, что затрудняет физическую активность.

Откажитесь от курения и излишнего алкоголя. Алкоголь снижает эластичность артерий, отрицательно влияет на нервные ткани и печень, а компоненты сигаретного дыма вызывают сужение и спазмы кровеносных сосудов, что приводит к нарушению потенции.

Занимайтесь физкультурой, это укрепляет сексуальность.

Ведите регулярную половую жизнь, но избегайте секса в состоянии стресса, повышенной усталости или беспокойства. В такие моменты давление и частота пульса поднимаются выше обычного уровня, что повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же стрессы негативно влияют на потенцию и сперматогенез.

Будьте осторожны при езде на велосипеде! Кататься можно, если седло удобное и расположено на нужной высоте. Но если у вас нарушена потенция, не совершайте длительных велопрогулок. 

В ТЕМУ

Не выдерживает сердце…

Последние научные исследования доказали, что болезни половой сферы тесно связаны с состоянием сердечно-сосудистой системы. Даже самая незначительная из них способна испортить интимную жизнь.

Во-первых, возможность полового акта уменьшается из-за снижения потенции. Во-вторых, отмечают врачи, фертильность мужчин падает из-за варикозного расширения вен в мошонке - варикоцеле. Это, к слову, одна из наиболее распространенных причин бесплодия у мужчин.

Негативно влияет на сперматогенез также увлечение горячими процедурами (ванной, баней, сауной) и слишком тугое белье, которое сдавливает половые органы и способствует увеличению температуры в мошонке. А избыточное тепло, как известно, снижает выработку сперматозоидов. 

СПРАВКА «КП»

ИКСИ - сокращение первых букв английского словосочетания Intra Cytoplasmic Sperm Injection (ICSI), в переводе «введение сперматозоида в цитоплазму ооцита».

Сперматозоиды для ИКСИ получают из эякулята или хирургическими методами (пункция яичка). С помощью микроинструментов под микроскопом выбирается сперматозоид хорошего качества, помещается в микроиглу, с помощью которой осуществляется прокол оболочки яйцеклетки, и затем сперматозоид вводится в яйцеклетку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт