Ксения КОВАЛЕНКО (18 мая 2010, 07:40)

30 % украинцев страдают от повышенного давления

В Украине 30% взрослого населения (около 12 миллионов  человек) имеют повышенное артериальное давление.  Об этом сообщил президент Ассоциации кардиологов Украины, директор Национального научного центра "Институт кардиологии имени академика Стражеско" Владимир Коваленко.

По его словам, артериальная гипертензия - важная медико-социальная проблема, которая распространена не только в Украине, но и во всем мире, передает «УНИАН».

"С артериальной гипертензией связаны такие осложнения, как инфаркты, инсульты, развитие сердечной недостаточности, нарушениях ритма сердца. Поэтому очень важным является профилактика и лечение артериальной гипертензии в Украине ", - отметил Коваленко, подчеркнув, что сейчас завершился десятилетний период выполнения государственной программы лечения артериальной гипертензии в Украине.

"В стране почти вдвое повысилось выявление артериальной гипертензии, снизилось количество инсультов, особенно у людей трудоспособного возраста, выросла достоверная продолжительность жизни у людей с нарушениями мозгового кровообращения, у людей с инфарктами, у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Все это имеет очень большое значение для потенциала здоровья украинской нации ", - резюмировал Коваленко.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца. Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом, трудоспособном возрасте.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт