Гриппа больше никогда не будет Комментарии: 2

Сенсационная разработка принадлежит профессору Рут Арнон из израильского института Вайцмана.  Вакцина уже  зарегистрирована компанией и прошла успешные клинические испытания на людях. До недавнего времени  все попытки разработать универсальную вакцину от гриппа терпели крах, так как всякий раз, когда вирус мутировал, требовалась новая вакцина и новая кампания по иммунизации.  Ноу-хау профессора Арнон состоит в том, что  в отличие от своих коллег, ее вакцина создана не на основе живого вируса, а из синтетического материала.

Первые клинические испытания чудо-вакцины показали ее высокую эффективность и отсутствие побочных эффектов. Испытания на нескольких десятках добровольцев проходили в два этапа в больнице Ихилов в Тель-Авиве.

Первый этап, который завершился в декабре 2009 года и в котором приняли участие  63 волонтера в возрасте от 18 до 49 лет, можно считать успешным. Тогда вакцина сумела успешно активировать антитела иммунной системы испытуемых против всех видов гриппа. Результаты также показали, что вакцина безопасна и хорошо переносится в разной дозировке. И, вторая фаза клинических испытаний была проведена над группой из 60 человек. В нее входили мужчины и женщины в возрасте 55-75 лет, которых  в свою очередь, разделили на две подгруппы. Первую вакцинировали, а второй дали плацебо. Результаты оправдали все ожидания: вакцина успешно активировала антитела против гриппа. Кстати, наиболее высокая иммуногенность наблюдалась при использовании высоких доз вакцины с адьювантами (вещества, усиливающие работу иммунной системы).

Сейчас группа исследователей  планирует провести  еще несколько тестирований. Их проведут во второй половине этого года в двух медицинских центрах в Израиле. В группу добровольцев войдут около 160 человек в возрасте 18-49 лет.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТА:

Михаил Шилов, вирусолог, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой микробиологии и эпидемиологии НМУ им. Богомольца.

 - Теоретически это возможно. Ведь большинство штаммов гриппа отличаются между собой только по так называемым поверхностным антигенам. Другими словами, когда вирус мутирует, то меняются эти поверхностные «признаки» вируса, по которым антитела организма должны узнать врага. Внутри вирус не меняется. Поэтому теоретически можно предположить, что если собрать все схожие «поверхностные изменения», а по химической структуре – это белки, то на их основе в принципе можно создать универсальную вакцину, которая «научит» организм распознавать все известные мутации вируса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт