Сегодня украинцев бесплатно обследуют дерматологи

Сегодня украинцев бесплатно обследуют дерматологи

Комментарии: 8

В Киеве с 10 до 18 часов всех, кому нужна консультация дерматовенерологов будут принимать по адресу Бульвар Шевченко, 17. В остальных регионах страны можно обращаться в городские и районные кожно-венерологические диспансеры. Об этом заявил главный дерматовенеролог Украины профессор Виктор Степаненко.

В первую очередь консультация необходима людям со вторым типом кожи – светлая кожа и волосы, зеленые, голубые или серые глаза, а на теле много родинок. Также не помешает посетить  специалиста тем, у кого есть признаки перерождения родинок (см. памятку «АКОРД меланомы»).

- За последние годы заболеваемость меланомой и злокачественными образования кожи в Украине выросла в три раза, - сообщил руководитель отделения опухолей кожи и мягких тканей Национального института рака д.м.н. Сергей Коровин. – Если в 1982 году у нас было зафиксировано 1 тысяча первичных случаев меланомы, то в 2009 году – уже 2700 случаев.

- Тенденция роста заболеваемости меланомой наблюдается во всем мире, - отметила д.м.н. Ольга Богомолец, которая стала инициатором присоединения Украины к международной акции Евромеланома. – Всему виной неблагоприятная экология, повышение солнечной активности и истончение озонового слоя земли, который как зонтик защищает землян от жесткого ультрафиолета. Но если в цивилизованных странах благодаря эффективным скрининговым программам злокачественные новообразования  и меланому находят на ранних стадиях и 95% пациентов излечиваются навсегда. То у нас люди слишком поздно обращаются за помощью, и большинство из них погибают.

Врачи надеются, что благодаря мероприятиям в рамках Всемирного дня меланомы, украинцы больше узнают о заболеваниях кожи и смогут проконсультироваться у специалистов. Кстати, в прошлом году во время Дня меланомы в Киеве обследования прошли около 250 жителей столицы. Во время скрининга врачи выявили 8 меланом и 10 злокачественных новообразований кожи.

ПАМЯТКА «КП»

Существует система «АКОРД меланомы» - памятка, в которой указаны основные признаки перерождения родинки. Это аналог американской «Азбуки меланомы». В США такие памятки висят в учебных, медицинских учреждениях и общежитиях.

1. А - асимметрия: чтобы определить асимметрию, нужно провести воображаемую ось. «Хорошую» родинку эта ось разделит на две симметричные части. В клиниках для точной диагностики применяют специальный аппарат, при помощи которого можно «оценить» родинку по 12 осям.

2. К - край: любые неровности и изменения (зубчики и т. д.) по контуру.

3. О - окраска: любые изменения цвета.

4. Р - размер: «пограничными» считаются невусы от 6 мм в диаметре. Чем больше родинка, тем больше вероятность перерождения; но и маленький размер не исключает осложнений - известны меланомы размером в 1 мм.

5. Д - динамика: появление любых внешних изменений - корочек, трещинок, шелушения, кровоточивости, внезапное исчезновение родинки.

Если вы обнаружите хоть один признак из пяти - срочно обратитесь к врачу-дерматологу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт