Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (14 мая 2010)
С мужскими болезнями нужно бороться по-мужски!

С мужскими болезнями нужно бороться по-мужски!

Врачи советуют мужчинам регулярно заниматься физкультурой и сексом.

Многие болячки начинаются незаметно, без всяких симптомов

Внимание к себе - залог здоровья

- Болезнь может заявить о себе внезапно. В этом случае будет жар, лихорадка, острые боли в промежности, паху, за лобком в области заднего прохода, болезненное мочеиспускание - это так называемый острый простатит, - рассказывает андролог Георгий Кузнецов. - Но чаще простатит развивается в хронической форме, совершенно не доставляя беспокойства мужчине. В таком случае температура в основном нормальная, периодически бывают неприятные ощущения в промежности, дискомфорт при мочеиспускании, незначительные выделения из мочеиспускательного канала - один из характерных симптомов хронического простатита. Всего определяют три основных клинических синдрома:

  • болевой (острые боли в промежности, яичках, члене);
  • нарушение мочеиспускания (часто сопровождается зудом, жжением в уретре);
  • нарушение половой функции (ускоренное семяизвержение).

Если хотя бы один из этих синдромов имеет место, надо срочно идти к врачу. И не тяните - мужские болезни нужно лечить, не откладывая на завтра, а уверенно, по-мужски!

Ничего страшного в лечении нет. Медики прописывают антибактериальную терапию, массаж предстательной железы, физиотерапию, иммуностимуляторы. Курс лечения должен назначить квалифицированный специалист индивидуально. Успешное лечение, которое проходил «знакомый или родственник», может только навредить. Сейчас с первого раза выздоравливают приблизительно 80 процентов обратившихся с простатитом.

Правда и мифы о хворях

Простатит и аденома - близнецы-братья?

- Многие полагают, что это одно и то же заболевание. И ошибаются. Аденома - это доброкачественная опухоль, а простатит - воспаление предстательной железы. Поэтому сейчас термин «аденома» в медицине употребляется все реже. Врачи называют ее «доброкачественной гиперплазией предстательной железы».

Основная причина развития простатита - инфекция. Она может пробраться в предстательную железу из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, по кровеносным и лимфатическим сосудам малого таза.

Импотенция неизбежна?

- Многие ошибочно полагают, что у болеющих простатитом появляются проблемы с эрекцией. Однако доказано, что хронический простатит и эректильная дисфункция - два самостоятельных, не связанных друг с другом заболевания. Зато бывают иные неприятности - например, преждевременное семяизвержение, когда хватает буквально нескольких секунд полового акта, чтобы его окончить. Ухудшение эрекции может иметь скорее психологическую природу. Стресс после первого неудачного полового акта усиливается неосторожными шутками или замечаниями партнерши. Из-за этого снижается либидо, и заниматься сексом хочется все реже и реже. Тут требуется помощь не столько урологов, сколько психотерапевта.

Болеют только «взрослые мальчики»?

- Если аденома в основном проявляется у тех, кому за сорок, то простатит, наоборот, - болезнь молодых. Из всех мужчин, которые обращаются за помощью, каждый пятый (около 20 процентов) болен простатитом. И абсолютное большинство из них - люди от 18 до 40 лет!

После простатита будет рак?

- Сложно четко выделить причины рака предстательной железы. Это заболевание может возникать совершенно на ровном месте, когда у пациента нет ни хронического простатита, ни вообще анамнеза, связанного с заболеваниями самой предстательной железы. Кстати, по мнению урологов, огромную помощь могла бы оказать всеобщая диспансеризация, которая позволяет выявлять заболевания простаты на ранних стадиях.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Сильный пол защищает физкультура

Американские ученые нашли веский повод для регулярных занятий фитнесом. Врачи из медицинского центра Университета Дьюка обследовали 190 добровольцев и выяснили, что мужчины, которые следят за собой и регулярно занимаются фитнесом, реже болеют раком предстательной железы, чем менее спортивные мужчины.

Как отметил автор исследования, врач-уролог медцентра доктор Джоди Антонелли, благодаря физическим упражнениям болезнь, если даже она выявлена, развивается менее активно и к тому же лучше поддается лечению. Однако и слишком перегружаться нежелательно. Заниматься следует хотя бы 30-40 минут в день, при этом желательно, чтобы нагрузка была сравнима с той, которую вы получаете при ходьбе в умеренном темпе.

Лучшая профилактика - секс

Регулярная половая жизнь - залог здоровья каждого мужчины, уверяют медики. Но кроме этого нужны и иные усилия. Каждый половозрелый мужчина должен ежегодно посещать андролога и сдавать анализы (общий анализ крови и мазок слизистой уретры). Особенно это важно после 30 лет, а после 40 - раз в полгода необходимо еще и проводить УЗИ предстательной железы, раз в год сдавать анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА). 

ВАЖНО!

Кто в группе риска?

Молодые люди, предпочитающие слишком активный отдых (горнолыжный спорт, альпинизм, зимнюю рыбалку, охоту). Такие развлечения требуют серьезного физического напряжения и связаны с переохлаждением организма, что сильно сказывается на здоровье мужчины.

Жители крупных городов, ведущие напряженный, но малоподвижный сидячий образ жизни (например, водители).

Мужчины, ведущие активную половую жизнь и предпочитающие незащищенный секс (из-за риска подхватить «интересную» инфекцию).

Мужчины, долгое время воздерживающиеся от половой жизни также подвержены заболеванию из-за застойных явлений в организме.

Любители «оторваться по полной» (значительные дозы алкоголя подрывают иммунитет, провоцируют авитаминозы и разные болячки). 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт