Ирина Лопатина. (12 мая 2010, 16:57)
Заболеваемость раком в Украине растет, а смертность от онкологии – падает

Заболеваемость раком в Украине растет, а смертность от онкологии – падает

Украинцам есть чему радоваться – отечественные врачи утверждают, что от рака стали умирать реже. Хотя при этом растет уровень заболеваемости. Как и во всем мире, в нашей стране наблюдается постепенный рост численности злокачественных новообразований. Кстати, выявляют новые случаи обычными, а не ультрамодными способами – это осмотр, флюорография, УЗИ, эндоскопия.

Для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями в Украине разработали новую стратегию– «50 шагов борьбы с раком». Эта программа будет действовать до 2016 года. При ее успешном воплощении медики ожидают, что умирать от злокачественных опухолей будут еще на 20% меньше пациентов, чем сейчас.

- Мы объявили наступление на рак по 8 направлениям, - заявил главный онколог Украины Игорь Щепотин. – Но это не сугубо медицинская программа, но и социальная, где большое внимание уделяется работе со СМИ, с правоохранительными органами. Например, прокуратура будет отслеживать, как выполняются законы, которые принимаются по онкологическим программам.

Для полной реализации «50 шагов по борьбе с раком» нужно 7,6 миллиарда гривен. Но из-за кризиса правительство выделило лишь половину требуемой суммы. Как это скажется на планах онкологов сказать сложно. Самая большая проблема сегодня – отсутствие необходимого оборудования. Как отмечают врачи, 80% аппаратуры в украинских медицинских  учреждениях морально устарело. А за счет госбюджета обновляется только 10% диагностических приборов. Этой помощи недостаточно. С такими  темпами, отечественным врачам скоро нечем будет лечить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инвестиционным аналитиком киев