Елена КАЛАЧЕВА (8 мая 2010, 15:12)

Украинцев донимают сальмонеллез и ротавирусная инфекция

Как отметила специалист, чаще всего жители нашей страны страдают из-за неправильного приготовления и хранения продуктов питания. Так в прошлом году было зафиксировано 54 вспышки кишечных инфекций. И большинство из них – после семейных праздников с крупномасштабными застольями.

- У нас привыкли широко отмечать семейные торжества, особенно в деревне, - рассказала Людмила Мухарская. – Люди много готовят, а хранить блюда негде - холодильник не вмещает всех яств, а в погребе не тот температурный режим. Но это не останавливает хозяек. В итоге – массовые отравления.

Исключения составляют лишь два крупных случая с отравлениями в Джанкое и Закарпатье в прошлом году. Там, безусловно, были проблемы в учреждениях общепита. Увы, их сотрудники, как и рядовые украинцы, также пренебрегают правилами гигиены.

В рейтинге врагов нашего желудка на первом месте сальмонеллез. Именно эта инфекция становится причиной большинства случаев отравления. Далее – ротавирусная инфекция (см. «Справку «КП»). Из 5 случаев группового отравления в 2010 году,  4 произошли из-за ротавирусной инфекции. Также достается украинцам из-за дизентерии и гепатита А.

 - Защититься от этих инфекций достаточно просто, - отметила Людмила Мухарская. – Достаточно придерживаться простейших правил гигиены: мыть чаще руки с мылом, соблюдать сроки хранения и правила приготовления пищи, тщательно мыть овощи и фрукты. Но, не смотря на довольно простые меры профилактики, люди все равно продолжают болеть, очаги кишечных инфекций вспыхивают то тут, то там. А все из-за личной беспечности граждан.

СПРАВКА «КП»

Ротавирусная инфекция (или по–простому «желудочный грипп») относится к болезням «грязных рук». Для нее характерно острое начало: рвота, повышение температуры, возможно сильное расстройство стула. Кроме того, у большинства заболевших появляются признаки ОРВИ – насморк, боль в горле. При первых симптомах болезни  следует обязательно обратиться к врачу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Донецк преподавательпогода в киеве в ноябреДень независимости в 2015 году