Ирина ЛОПАТИНА. (7 мая 2010)
Платформа ступням не друг!

Платформа ступням не друг!

Эх, туфель полно, а ноги от усталости отваливаются...

Этим летом каждая девушка должна носить платформу! Вот такой «модный приговор» на предстоящий сезон огласили дизайнеры. Популярными остаются прочие недруги наших ног: мокасины (скорее напоминающие домашние тапочки), балетки, сланцы, босоножки в «гладиаторском» стиле без каблуков, на сплошной подошве или с голенищем. Не обойтись и без любимой шпильки, достигшей уже 10 сантиметров и даже больше. Между тем их ношение чревато серьезными проблемами со здоровьем, уверяют медики.

Женщина всегда хочет оставаться красивой. Чтобы выглядеть более стройной, подтянутой и высокой, дамы применяют испытанное средство из своего арсенала - высокий каблук. Однако неумелое или частое обращение к такому варианту модничанья приводит к травмам и ортопедическим недугам: искривлению пальцев, натоптышам, продольно-поперечному плоскостопию, воспалению сухожилий и их оболочек.

- К сожалению, здоровых ног сейчас встречается мало, - констатирует ортопед-травматолог, заведующий травмпунктом Киевской поликлиники №3 Шевченковского района Эдуард Рай. - Практически 60% барышень имеют те или иные проблемы. А высокий каблук еще больше усугубляет ситуацию. Особенно опасно пользоваться им подросткам, ведь с 12 до 20 лет стопа активно формируется. Чрезмерное увлечение шпильками влечет за собой разнообразные изменения - от натоптышей и деформации пальцев до развития болевого синдрома в ступне, голени, позвоночнике и крупных суставах. Я вообще не рекомендовал бы жительницам городов такую обувь, поскольку наш транспорт и асфальт с ямами да ухабами превращают ее ношение в экстремальный вид спорта. Переобувайтесь в элегантные туфли на шпильках уже в офисе!

Непонятно почему, но каблук в 2-4 сантиметра не является фаворитом среди молодых девушек. А зря, ведь именно этот вариант специалисты называют наиболее здоровым. (Хотя при некоторых ортопедических недугах врачи, наоборот, рекомендуют обувь с каблуком не менее 4-6 сантиметров.)

- Когда высота каблука превышает 4 сантиметра, таз смещается вперед и вы теряете равновесие, что заставляет тело откидываться назад, - объясняет доктор. - Неестественная поза усиливает смещение тазовых костей, а это может вызвать искривление позвоночника.

В принципе, сегодня практически все знают, что шпильки вредны для спины. Но широкий и высокий каблук тоже ничуть не лучше! Ученые говорят, что он даже увеличивает шансы заработать артрит колена. Небезопасна и платформа. Постоянное ее применение приводит к поперечно-продольному плоскостопию и нарушению оттока крови. А еще из-за ее неустойчивости можно легко подвернуть ногу и повредить связки голеностопа. 

БДИ!

Когда летняя обувь закрыта и плохо «дышит» из-за того, что сделана из искусственных материалов либо покрыта лаком, она способна вызвать грибок ногтевой пластинки и стопы. По причине постоянной влажности кожа размягчается, и вредоносные споры проникают глубоко внутрь. Поэтому желательно обрабатывать ноги дезодорантами, в чей состав входят антисептики, убивающие микробы. Еще специалисты советуют контрастные ванночки для профилактики. И никогда не пользуйтесь чужой обувью, а также не давайте другим людям свою.

НА ЗАМЕТКУ

Силиконовые «спасатели»

О самых страстных почитательницах каблука позаботились специалисты-ортопеды. По их рекомендациям разработаны специальные приспособления: наклейки на пятку, подпяточники, вкладыши, подушечки из силикона, коркового дерева и других материалов. Все они выполняют важную функцию, которую в идеале должны нести сухожильно-связочный аппарат и мышцы стопы: амортизацию. Ваши ноги скажут вам огромное спасибо, если вы решите использовать для подъема свода стопы такие вкладыши. Кстати, чтобы купить их, не нужна даже консультация у доктора.

Вьетнамки бьют по венам

Впрочем, не стоит также покупать обувь исключительно на плоской подошве. Если долго ходить, например, во вьетнамках или балетках, то возникает перегрузка поперечно-продольного свода ступни и нарушается отток крови. Отсюда один шаг к атеросклерозу сосудов нижних конечностей, хронической венозной недостаточности и тромбофлебитам.

- Особенно опасны шлепанцы людям с плоскостопием, - объясняет врач-травматолог. - Им ведь круглогодично показаны лечебно-профилактические стельки. И вот человек носит их осенью, зимой, весной, а летом ради удобства или моды отказывается, и в результате все, чего удалось достичь в течение минувших девяти месяцев, сразу перечеркивается!

Скорая помощь для ног

Если вам пришлось целый день пробегать в неудобной обуви или на шпильках, предлагаем несколько полезных советов. Можно:

  • лечь на спину, положить ноги повыше и побыть в такой позе минут 10;
  • сделать упражнение «велосипед»;
  • налить ванночку с морской солью, экстрактами череды, ромашки и понежить в ней ноги 15-20 минут;
  • помассировать ноги (начинать с пальцев от кончика к основанию, размять стопу, завершить массаж поглаживанием);
  • если у вас нелады с сосудами, то нужно использовать медикаменты (специальные гели, таблетки). 

БУДЬ В КУРСЕ

Какие еще беды подстерегают наши ноги?

Вросший ноготь

Эта неприятность может появиться из-за  неправильного обрезания ногтевой пластины или ношения слишком тесной обуви. Тут, не раздумывая, нужно идти к хирургу. Болячка сама собой вряд ли пройдет, а неприятных ощущений от нее масса. Может быть осложнение: гнойное воспаление костной ткани фаланги.

Трещины на пятках

Ужасно неприятная вещь. К тому же опасная, есть риск проникновения инфекции в трещинки. Поэтому лучший способ борьбы - профилактика. Смягчающие кремы и регулярный уход. Если же трещинки все-таки появились, надо обратиться к мастеру по педикюру. Он подскажет, какие использовать средства с дезинфицирующим эффектом.

Грибок

Просто гуляя по улицам в самых открытых босоножках, подхватить эту бяку не получится, а вот примеряя обувь без чулок или следочков, проще простого. 

Грибок любит сырость. Так что самые опасные «грибковые» места - это бассейн, аквапарк, сауна.

Если начали слоиться ногти, шелушится кожа между пальцами, стоит сходить к дерматологу. Разновидностей грибков много, лечиться от них приходится довольно долго, и глотая таблетки, и применяя мази.

Натоптыши, мозоли и шишки

Натоптыши - уплотнения ороговевшей кожи, которые при ходьбе болят и как будто «жгут изнутри». Причина появления одна: неудобная обувь. Также, как и у мозолей. Между прочим, хирурги вывели закономерность: как только в моду входит остроносая обувь, к ним в конце сезона начинают тянуться женщины с просьбой удалить шишки на больших пальцах и мизинцах. Острые носы туфель - враги наших ножек!

Если мозоли и натоптыши только стали появляться и не превратились в серьезную проблему, может помочь специальный антимозольный пластырь. Продают чудо в аптеках. Его наклеивают на проблемную зону, пластырь размягчает кожу, и шишку можно безболезненно удалить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт