Анна КУКАРЦЕВА. (7 мая 2010)
Весенняя йога: 7 упражнений от хандры и лишнего веса

Весенняя йога: 7 упражнений от хандры и лишнего веса

Комментарии: 4
- Алло, дорогой, а ты в какой позе? Фото Fotobank.

Чтобы освободить организм от лишних залежей зимних килограммов и скинуть душевную тоску, посвятите 15 - 20 минут в день (желательно утром) этим несложным упражнениям. Только не ждите мгновенного результата. Эти упражнения не столько лечат, а скорее приводят организм в состояние саморегуляции, когда тело и душа приходят в гармонию с природой.

Помогаем кишечнику и сбрасываем килограммы

Лежа на спине, вытяните ноги и расслабьтесь. На выдохе поднимите и согните правую ногу, плотно прижав обеими руками колено к животу. Замрите на несколько секунд, задержав дыхание, потом медленно разогните ногу, на выдохе опустив ее на пол. До отказа вытяните ноги, прочувствовав мышцы спины, икр, бедер. Повторите то же самое с левым коленом.

Эта асана помогает нормализовать работу кишечника, избавляет от болей в пояснице, укрепляет мышцы живота.

Стоя ноги на ширине плеч, сомкните руки за спиной на уровне поясницы. На выдохе попробуйте коснуться лбом прямых коленей. Сначала правого, потом левого.

 Конечно, это упражнение требует тренировок. Но зато отлично тонизирует нервную систему, укрепляет позвоночник, помогает перистальтике кишечника и активизирует все органы брюшной полости.

Лежа на животе, расположите руки по обе стороны от груди, приподняв локти, ноги прямые, соединены вместе. На вдохе поднимайте верхнюю часть тела, опираясь на руки и прогибая спину. Достигнув максимальной точки растяжки, замрите на несколько секунд, задержав дыхание. Медленно выдохнув, вернитесь в исходное положение.

Это упражнение помогает регулировать функции надпочечников, укрепляет мышцы живота, снимает усталость и боли в спине.

Лежа на животе, поднимите согнутые в коленях ноги, возьмитесь за лодыжки руками. Сделав глубокий вдох, поднимите обе ноги, выгибая спину. Только тяните ноги не к спине, а вверх. Если сложно взяться руками, используйте в качестве подручного средства два полотенца или пояса - для каждой ноги свой.

Это упражнение хорошо укрепляет позвоночник и уменьшает жировые отложения на животе.

Сидя на полу, согните ноги в коленях, прижав одну к другой и положив на правую сторону от бедер. Сцепив руки над головой, раскачивайте верхнюю часть туловища вправо. Потом переложите ноги на левую сторону, покачайтесь влево.

Это упражнение хорошо сжигает жиры в области талии и благотворно влияет на функцию печени.

Занимайтесь только в проветренной комнате

Любую гимнастику, в том числе и упражнения (асаны) из йоги, желательно делать в первой половине дня, натощак или спустя два-три часа после еды. Если был лишь легкий завтрак, то упражнения можно начать через час-полтора.

Комната обязательно должна быть проветрена, что способствует правильному дыханию и дарит бодрость. Не перенапрягайтесь, главное в йоге - спокойствие, правильное дыхание, плавное течение мыслей. Если поначалу упражнения покажутся тяжеловатыми, делайте их не больше одного-двух раз. Позже, когда постепенно придете в форму, доведите до 20 - 21 раза.

ВАЖНО!

Следите за дыханием

Во время упражнений дышите только носом, стараясь не сбивать дыхание.

После каждого упражнения встаньте, сделайте глубокий вдох через нос, выдох - через рот. Повторите пару раз, восстанавливая дыхание после упражнений.

Есть специальное дыхательное упражнение для накопления жизненных сил, тонуса и энергии: положите большой палец правой руки на правую ноздрю, мизинец и безымянный - на левую. Указательные и средний можно положить на лоб или просто согнуть (кому как удобно). Открыв левую ноздрю, делаем глубокий вдох, закрываем и, открыв правую, медленно выдыхаем. Потом в обратном порядке. Повторите 10 раз - и вы почувствуете внутри себя энергию и готовность к новым свершениям.

Поднимаем жизненный тонус

Лежа на спине, вытяните ноги вдоль тела, руки - вдоль тела ладонями к полу. На вдохе плавно поднимите ноги чуть больше, чем на 90 градусов, одновременно приподнимая голову, чтобы коснуться подбородком груди. Постарайтесь не отрывать поясницу от пола. Вернитесь в исходное положение.

Упражнение расслабляет мышцы спины, улучшает кровообращение.

Встаньте на колени, опираясь пальцами ног о пол, руки сцепите под ягодичными мышцами, спина прямая, подбородок прижат к груди. На вдохе прогнитесь назад, запрокинув голову. Замрите в этом положении, на выдохе вернитесь в исходное.

Способствует концентрации мыслей и укреплению позвоночника.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для библиотекаря в киеве