Анна КУКАРЦЕВА и Елена КАЛАЧЕВА. Фото PHOTOXPRESS. (7 мая 2010)
Чем легче всего отравиться за столом

Чем легче всего отравиться за столом

Американцев «хватают за живот» салат и тунец...

От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы! Так что не надо думать, что это только наша проблема. Американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Далее в рейтинге следуют яйца, употребленные в сыром и полусваренном виде. Досталось американцам и от картошки (что ее портит - см. «...а украинцев - мясо и яйца»).

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук. - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами.

И большинство случаев пищевых отравлений остались незарегистрированными...

- А все потому, что наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо.  Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.  

БУДЬ В КУРСЕ

Как защищаться

Каждый год с приходом тепла увеличивается количество пищевых отравлений. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины разработала специальные рекомендации для тех, кто заботится о своем здоровье.

Медики отмечают, что чаще всего причиной кишечных инфекций становятся немытые руки, овощи и фрукты, просроченные или плохо обработанные продукты. Поэтому, чтобы избежать инфекций, следует:

  • чаще мыть руки с мылом,
  • тщательно мыть овощи и фрукты,
  • соблюдать сроки и условия хранения продуктов, защищать их от мух и прочих насекомых,
  • покупать пищу только в магазинах или на рынках, где есть система санконтроля (но не на стихийных точках, даже если там продукты стоят дешевле!).

Что делать, если вам стало плохо

Симптомы отравления могут появиться некоторое время спустя (к примеру, инкубационный период некоторых кишечных инфекций от 2 до 7 дней). Обычно появляются характерные признаки интоксикации: слабость, головная боль, рвота, боль в животе, понос, повышенная температура.

  • Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.
  • Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.
  • Принять сорбенты (к примеру, активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса).
  • Если в причине плохого самочувствия вы подозреваете перечисленные продукты - вызывайте «Скорую».

 ...а украинцев - мясо и яйца

(Список составлен по убыванию опасности.)

Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже).

Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт