Больше позитива для себя и коллектива!

Больше позитива для себя и коллектива!

- От улыбки... сдохнут все микробы!

Шире улыбка - дольше жизнь

К такому выводу пришел американский ученый Эрнест Абель из Университета Вейн, штат Мичиган. Он с коллегами не поленился отсмотреть 230 фото игроков Высшей бейсбольной лиги США, которые начали выступать до 1950 года. И не просто так, а сгруппировав снимки по типам  улыбок, как пишет журнал Psychological Science.

Над результатами есть смысл задуматься. Игроки с суровыми лицами прожили в среднем 72,9 года. Те, кто слегка улыбался уголками губ, дотянули до 75 лет, а обладатели радостных улыбок во весь рот и 33 зуба, смеясь, отпраздновали 80-летие. Доктор Абель уверяет: улыбчивые люди более стрессоустойчивы, у них крепче психика и иммунная система. Так что улыбайтесь, господа!

«Внутренняя пробежка» и дыхательная гимнастика

Хохот можно назвать «внутренней пробежкой». Как и во время обычной спортивной тренировки, артериальное давление сначала подскакивает, а затем постепенно опускается ниже исходного уровня. Конечно, на смехотерапию не стоит налегать в гипертоническом кризе. А если давление слегка скачет от погоды, хохочите на здоровье!

По сути дела смех - это дыхательная гимнастика. В восточной медицине ее называют хасья-йога. Согласно ей, звук «хо-хо» идет от диафрагмы, «ха-ха» - от сердца, а «хи-хи»… от души.

Посмеемся над болезнью Альцгеймера!

При искреннем смехе усиливается выброс в кровь пресловутых эндорфинов - «гормонов счастья». А они, как известно, наши природные анальгетики. Японские медики даже организовали группы смехотерапии для людей с болевым синдромом при невралгиях, артритах, проблемах с позвоночником. После 30-минутного сеанса народ расползается счастливым…

Также учеными был замечен один «побочный эффект» смехотерапии - у пациентов улучшались память и усвоение информации. Причина проста: во время приступов смеха усиливается мозговое кровообращение. Налаживается тонус сосудов, по ним поступает больше питания для клеток мозга. Замечено, что люди с хорошим чувством юмора обладают большей работоспособностью и быстрее принимают решения. У смешливых нервные клетки мозга (нейроны) обновляются активнее, и они в разы реже унылых страдают болезнью Альцгеймера.

Так смешили, чуть не уморили…

Но смех как лекарство нужно тоже дозировать и не всем прописывать в лошадиных дозах. Как рассказала врач-кардиолог Тамара Огиева, был у них в центре случай. Родные гурьбой пришли проведать пациента после АКШ (аорто-коронарного шунтирования). И стали его всячески смешить - сердечникам же нужны позитивные эмоции! Так у бедняги реально от натуги… шов разошелся. Пришлось эту толпу гнать, а ему новые швы накладывать. Шрам некрасивый остался…

Также буйное ржание противопоказано после операций на глазах (могут полопаться сосудики), пупочных и паховых грыжах. А то, не дай бог, ущемление случится.

ЦИФРЫ

  • 623 дня в среднем смеется человек за 70 лет жизни. Плачет же от силы 50 дней.
  • 400 оттенков смеха насчитали ученые-гепотологи (специалисты по его изучению, не путать с гепатологами, лечащими печень). По аудиоотпечатку смеха человека можно опознать так же, как по отпечаткам пальцев.
  • 80 групп мышц по всему организму активно работают, когда мы хохочем.
  • 100 км/час - с такой скоростью вырывается воздух из наших легких и бронхов, когда «смешинка в рот попала».

КСТАТИ

Помереть со смеху - это не шутка…

В истории медицины на полном серьезе зафиксировано немало реальных случаев, когда хохот доводил человека до остановки сердца. Медики называют это «фатальным смехом». Вот лишь некоторые примеры.

7 ноября 1893 года кубинский поэт Хулиан дель Касаль на дружеской вечеринке так развеселился над анекдотом, что не мог остановиться почти полчаса. Приступ неконтролируемого смеха вызвал… разрыв аневризмы аорты, от чего поэт и скончался на глазах перепуганных друзей.

24 марта 1975 года 50-летний британец Алекс Митчелл умер от смеха во время просмотра комедийного сериала. После 25 минут непрерывного смеха беднягу скосил приступ острой сердечной недостаточности. Его вдова (тоже с юмором!) потом от души благодарила сценаристов, что муженек умер счастливым.

В 1989 году датский врач-аудиолог (специалист по проблемам слуха) Оле Бентсен не смог до конца досмотреть фильм «Рыбка по имени Ванда». От бурного хохота его пульс достиг 250 - 300 ударов в минуту (норма 60 - 90), и сердце не выдержало.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа технический директора в Харькове