Елена КАЛАЧЕВА, Фото из архива «КП». (16 апреля 2010)
Правда и мифы о лишнем весе

Правда и мифы о лишнем весе

Комментарии: 2
Сладкие конфеты вредны для диеты.

Сегодня попробуем отыскать верный психологический настрой, а заодно развеять вредные мифы, мешающие нам обрести стройную фигуру.

- Существуют основные составляющие крепкого здоровья: хорошая пища, вода, воздух, движение, положительные эмоции, - объясняет психофизиолог, кандидат медицинских наук Виктор Лозинский. - Проблемой избыточного питания часто является рефлекс на вкусненькое, сладенькое, солененькое, алкоголь. Если можете, воздержитесь. Нет - все равно постарайтесь! Только не говорите себе категорично: «нельзя ни в коем случае». Будьте похитрее. Используйте формулировку: «хорошо, только чуть позже». А потом еще и еще попозже… Отложите желание на максимально долгий срок. Учтите, у вас для этого достаточно веские причины. Похудеете - избавитесь от многих болезней, решите семейные проблемы, станете более привлекательными, активными, забудете о сонливости, неуклюжести, негативных эмоциях, иными словами, улучшите свой имидж и в собственных глазах, и в глазах окружающих. Также очень стимулируют периодические самопоощрения - как моральные, так материальные.

И вообще, отмечает врач, оптимистичное восприятие самого процесса избавления от ненужных килограммов формирует положительные эмоции, которые в свою очередь укрепляют волю и придают уверенность в достижении поставленной цели. Нередко худеть мешают стереотипы, популярные в обществе. Их устранение - первый шаг на пути к победе. Рассмотрим наиболее расхожие мифы.

1. Полнота придает цветущий и здоровый вид.

Неправда! Избыточный вес сопровождается целым букетом заболеваний. Отличное самочувствие тучных граждан - это нонсенс.

2. Если сбрасывать вес, так по полной программе.

Неверно. Существенного улучшения самочувствия и внешнего вида можно добиться уже при снижении массы тела на 5-10 %. 

3. Стараться - бессмысленно, потом все равно наберешь свои килограммы.

Такое действительно бывает, если не принимать необходимые меры. А вообще в процессе похудения вырабатывается стиль так называемого пищевого поведения, придерживаться которого необходимо всю (!) жизнь, лишь изредка допуская небольшие и кратковременные послабления.

4. Суждено быть толстым, значит будешь…

Неуклонно соблюдая режим правильного питания, вы избежите лишнего веса даже при врожденной склонности к полноте. И наоборот: при чрезмерном поглощении еды нагоните массу даже при отсутствии предрасположенности.

5. Спорт снижает вес без всяких диет.

Не совсем точно. Союз рационального питания и двигательной активности (с учетом возраста, здоровья и тренированности) и правда способствует скорому похудению. Но учтите: длительные и серьезные нагрузки с возрастом становятся опасными. Поэтому к физкультуре тоже надо подходить разумно, учитывая свои возможности.

6. Мочегонные и слабительные ускоряют процесс.

Абсолютно неверно! Они лишь выводят воду из организма, но никак не влияют на расходование жира. Похудение с помощью мочегонных - кратковременный и даже вредный процесс, поскольку он сопровождается выведением из организма минералов и витаминов.

7. Зачем себя мучить, если есть сжигатели жира?

Определенная польза от подобных препаратов имеет место. Такие их составляющие, как бромелайн, пектин, фукус, ламинария, хром, гуарема, хитозан, способствуют активизации обмена веществ. Но при этом ни одно из дорогих и разрекламированных средств не сработает как следует, если принимать его после обильного ужина, не вставая с любимого кресла.

8. Похудение доступно благодаря современным способам  коррекции фигуры: миостимуляции, разнообразным массажам, механическому лимфодренажу, электролиполизу, микротоковой стимуляции, обвертыванию, слим-шортам и т. д.

К сожалению, сами по себе названные методики приносят незначительный, краткий косметический эффект, а нередко вообще не дают никакого, поскольку предназначены для локального устранения жировых отложений, но не решают проблемы в целом. 

СОВЕТЫ ВРАЧА

О контроле

- Взвешивание - важная часть процесса похудения, только не надо прибегать к нему слишком часто. Самая оптимальная периодичность - раз в неделю, - советует Виктор Лозинский. - Гораздо полезнее завести дневник пищевого поведения и веса. Периодические его просмотры позволят вам вносить нужные коррективы в рацион и режим физической активности.

О еде

Правильное питание - это: 3/5 - овощи и фрукты;  1/5 - протеины (мясо, яйца не более трех раз в неделю, молоко и молочные продукты, бобовые: фасоль, горох, соя), неочищенный рис, орехи, рыба, сыры;  1/5 - растительное масло, натуральные сладости (мед, сухофрукты), природный крахмал (зерновые).

Суточный объем пищи должен составлять 2,5 - 3,0 кг. Из них: 600 г - это завтрак (400 г  -основные блюда плюс 200 г - чай, кофе или молоко);  900 г - обед (300-400 г - первое, 300 г - второе и 200 г - третье);  300 г - полдник;  500 г - ужин (300 г - основное блюдо и 200 г - жидкость).

С возрастом потребность человека в питательных веществах изменяется. Если принять калорийность суточного рациона в возрасте 30-40 лет (2500-3000 ккал/сутки) за 100%, то в 41-50 лет ее необходимо снизить до 90%, в 51-60 лет - до 80%, в 61-70 лет - до 70%, а после 70 - до 60%.  

КСТАТИ

Полные люди страдают от атеросклероза сосудов, гипертонии, стенокардии, инфаркта, инсульта, диабета, сердечно-сосудистой недостаточности, артритов. Кроме того, они малоподвижны, неуклюжи, при ходьбе у них появляются одышка, сердцебиение, потливость, боли в области сердца и суставах. Ученые подсчитали, что толстяки живут на 10-12 лет меньше, чем граждане с нормальной фигурой. 

РЕЦЕПТЫ «КП»

«Стаканная диета»

- Сегодня ею модно пользоваться вместо весов, - делится Виктор Лозинский. - В чем суть? На завтрак - стакан творога со сметаной и стакан сока (лучше всего яблочного), на 2-й завтрак - фрукты, на обед - стакан первого, стакан второго и стакан третьего (соки или кислые фрукты и овощи), на полдник - стакан молока, на ужин - стакан тушеных овощей или рыбы, а через час - стакан кефира. Итого 8-10 стаканов (1,6 - 2,0 кг) за сутки. На подобной диете эффективно расстаются с небольшими излишками жира, не мучая себя голодом.

Салат красоты

С вечера замочите 2 ст. ложки овсяных хлопьев в 6 ст. ложках кипяченой воды. Утром добавьте яблоко, сок половинки лимона, 1 ч. ложку меда. Неплохо добавить чуть-чуть орехов и половинку апельсина.

Такой салатик ешьте каждое утро на завтрак. Эффект проявится уже через месяц: кожа лица станет свежей, а волосы эластичными. Кроме того, овсянка снижает уровень холестерина в крови, что положительно влияет на весь организм. 

НА ЗАМЕТКУ

Как сочетаются продукты

Углеводы в основном перевариваются в щелочной среде кишечника, а белки - в кислой. Поэтому смешивать белковую пищу с углеводной не рекомендуется.

  • Хлеб лучше есть с маслом.
  • Белки, яйца, бобовые - с зелеными овощами.
  • Крахмалы (картофель) - с овощами, животными и растительными жирами.
  • Злаковые - с жирами, зелеными овощами.
  • Молоко и фрукты с другими продуктами смешивать не следует.

Нельзя!

Еду запивать водой. Иначе желудочные соки будут вымываться, железы - работать с нагрузкой, пищеварение замедлится, а пища начнет сбраживаться. К подобным неурядицам приводит и сладкий чай (его, кстати, легко заменить настоем мяты, чабреца или душицы).

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Хвори лечатся пищей

  • Сердечно-сосудистые болезни и туберкулез исцеляет виноград.
  • При гипертонии, сахарном диабете и желудочно-кишечных расстройствах помогает капуста.
  • От анемии, сосудистых спазмов и повышенного артериального давления спасает свекла.
  • Хронические бронхиты лечит проросшее зерно.
  • Недуги половой сферы, желудочно-кишечного тракта и воспаления десен лечит шпинат, кожные заболевания, язвы и ревматизм - сельдерей, болезни глаз, печени и атеросклероз - морковь, аллергии, ангину - щавель, авитаминоз, анемию, воспаления мочевого пузыря и почек - петрушка.
  • Лук и чеснок избавляют от гниения продуктов в желудочно-кишечном тракте при неправильном питании.
загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 621

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии программиста С++ в Донецке