Елена КАЛАЧЕВА, Фото Максима ЛЮКАВА. (16 апреля 2010)
Почему печет в желудке?

Почему печет в желудке?

- Что-то я ем, а мне все хуже и хуже...

Татьяна, г. Киев.

Сергей Ткач, гастроэнтеролог, д.м.н., профессор Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца:

- Изжога - это следствие заброса желудочной кислоты в нижний отдел пищевода и одно из проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. К слову, примерно 40% всего взрослого населения в развитых странах периодически испытывают изжогу. Считается, если изжога возникает чаще чем 2 раза в неделю на протяжении не меньше 2 месяцев, значит, у человека развилась гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Я бы не советовал без рекомендации врача принимать кислотопонижающие препараты. Они снимают симптом - убирают изжогу, но, увы, не решают саму проблему. В таком случае обязательно медикаментозное лечение, которое должен назначить врач после специальных исследований. Основа лечения - постоянный прием препаратов - так называемых ингибиторов протонной помпы. Это современные кислотопонижающие препараты. Минимальный курс лечения для всех форм рефлюксной болезни - 1 месяц (хотя уже на 3-4-й день человек забывает об изжоге, лечение нельзя прерывать). Через месяц врач решит, как дальше поступать: либо проводить поддерживающую терапию, допустим, по выходным дням принимая эти препараты, либо через какое-то время повторить прием лекарств до исчезновения изжоги.

Трудность лечения в том, что эта болезнь носит хронический характер, так что заняться своим здоровьем лучше без промедления.

Перхоть - от гастрита

- У меня почему-то не проходит перхоть. И шампуни не помогают. Волосы портятся, секутся, да и стыдно с ней ходить-то. Что делать?

Сергей, г. Киев.

Елена ИЛЬЧЕНКО, дерматолог-трихолог:

- Перхоть (себорея) - не просто эстетическая проблема. Иногда она становится причиной выпадения волос (себорейная алопеция). Чешуйки проникают внутрь луковицы волоса, засоряют ее. Полностью вылечить себорею трудно, но можно. Правда, шампуни и бальзамы от перхоти дают лишь косметический эффект: чешуйки снимаются, но процесс их «выработки» продолжается.

Себорею лечат при помощи нанесения на кожу головы негормональных очистительных препаратов. Если нет вторичных инфекций, назначают прогревания (надевается специальная шапочка, которая стимулирует впитывание лекарства в кожу).

Но нередко больных себореей мы направляем на дополнительные обследования. Ведь появление перхоти часто «сигналит» о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Часто себореей заболевают жертвы модных диет, когда полностью отказываются в питании либо от жиров, либо от углеводов.

Если болят колени…

- У меня артроз коленных суставов. Скажите, как жить с таким диагнозом? У меня постоянные боли, тяжело ходить. Дома стараюсь больше лежать, но ведь это не выход…

Сергей Владимирович, г. Донецк.

Николай Корж, д.м.н., профессор, глава Ассоциации ортопедов-травматологов Украины:

- Главное правило поведения - движение. Вы должны продолжать нагружать коленные суставы. Однако помните, что лучше ограничить осевые нагрузки на нижние конечности (бег, прыжки) и коленный сустав (ходьба по неровной или скользкой поверхности, подъем или спуск по лестнице). Оптимально - езда на велосипеде и плавание.

Но и физкультура не исключает лечения. Стандартный подход обязательно включает назначение в остром периоде заболевания нестероидных противовоспалительных препаратов и физиотерапии, направленной на снятие воспаления и снижение болевого синдрома. В дальнейшем при I-II стадиях артроза рекомендуется на протяжении 3-6 месяцев прием так называемых хондропротекторов. И не забывайте пользоваться  наколенником.

Большие миндалины - не признак болезни

- Ребенку 5 лет, ему пишут, что у него хронический фарингит или тонзиллит, увеличены гланды. Что нам делать?

Алла, г. Чернигов.

Владимир Стась, врач-отоларинголог высшей категории:

- Бывает, что, когда миндалины очень увеличены, они задевают заднюю стенку глотки, и это может вызывать неприятные ощущения. Только осмотр покажет, в чем причина болезни. Величина миндалин сама по себе не является показателем их патологии. Хронический тонзиллит может быть и с маленькими миндалинами, которых даже не видно, а бывает, что большие миндалины - и все нормально. Это такая особенность детского организма. Вам нужно обратиться к детскому ЛОРу. Но следует помнить, что с возрастом аденоидная ткань и ткань небных миндалин уменьшается и до 13 лет все может нормализоваться.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11304 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт