Александра КУЧУК, Ирина ЛОПАТИНА. (13 апреля 2010)
Не все йогурты нам одинаково полезны

Не все йогурты нам одинаково полезны

Сметана, конечно, полезна, но лекарством не является. Фото из архива «КП».

Большинство без запинки, как в школе на уроке, выдадут определение: «Нарушение микрофлоры кишечника, которое лечится живыми йогуртами и бифидокефирами»… Но давайте рассмотрим, соответствует ли такая информация истине.

- С точки зрения современной медицины, дисбактериоз - не самостоятельный недуг, а следствие каких-то других неполадок в организме. Его, скорее, можно назвать состоянием, - объясняет иммунолог-аллерголог, к. м. н. Татьяна Тихомирова. - Флору кишечника выводят из строя нераспознанные нарушения процесса всасывания питательных веществ, недостаток ферментов, паразиты, болезни желудка и печени, аутоиммунные проблемы, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекции. Хотя подчас дисбактериоз приходится лечить и как таковой - когда сработали факторы, непосредственно влияющие на «обитателей» кишечника: самостоятельное использование антибиотиков (к сожалению, доступных всем желающим), антибиотикотерапия, назначенная врачом, отдельные виды химиотерапии, а также прием некоторых медицинских препаратов. Прибавьте сюда еще и необоснованное регулярное поглощение активированного угля и прочих сорбентов, популярных среди ревнителей «очистки от токсинов», увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными и слабительными препаратами, длительными диетами со строго ограниченным подбором продуктов.

Факт №1. Он «косит» избирательно!

Как ни странно на первый взгляд, дисбактериоз поражает только граждан из республик бывшего СССР и нескольких стран Восточной Европы, а весь остальной мир почему-то не трогает. Такого недуга просто нет в Международной классификации болезней! В чем же дело? Да просто везде выявляют и лечат причину хвори, а у нас конкретные меры при каждом удобном случае подменяют диагностикой.

Факт №2. Мы мало знаем о наших «полезных» бактериях

Хотя, в принципе, тут все довольно просто. Основное взаимодействие между организмом и микробами происходит в тонкой пленке, покрывающей изнутри кишечную стенку. К ней-то бактерии и прикреплены. «Чужаков» и тех, которые отвалились, «сносит вниз по течению». Где их уже ожидают ученые с пробирками...

Факт №3. Кефир в поле не воин

Вы любите кисломолочные продукты? Это похвально. Они содержат множество полезных веществ. Только не надейтесь благодаря им «населить» свой кишечник кем-то очень нужным. Даже если влить в себя целый килограмм молочного продукта, количество уже существующих внутри вас бактерий будет в 100 тысяч раз больше выпитых! И пускай все они окажутся в йогурте живыми, «пришельцы» ничего не поделают с «аборигенами».

ЦИФРА

Постоянная флора нашего кишечника - это 17 семейств, 45 родов и около 500 видов микроорганизмов, которые в целом «тянут» на примерно 2,5% от общей массы тела человека.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Лечить нужно человека, а не его флору

- Вообще-то в клинике более приемлем термин «дисбиоз», - отмечает главный гастроэнтеролог Минздрава Украины, д. м. н. Наталья Харченко. - Это более широкое понятие, включающее в себя нарушение стула (запоры, понос) и некоторые внекишечные проявления - например, сухость кожи.

Дисбиоз иногда способен спровоцировать ряд изменений в желудочно-кишечном тракте, и это одна из основных причин развития синдрома раздраженного кишечника. А длительное сосуществование дисбиоза и синдрома раздраженного кишечника грозят привести к воспалению слизистой.

Лечить прежде всего нужно человека, а не его флору! Ведь у каждого своя причина расстройства. Для начала необходимо устранить воспаления, если они есть, и укрепить слизистую. Только после этого разумно добавлять полезные микробы. Пускай они не приживутся, зато дадут толчок росту «своей» флоры в организме.

ВЫВОД

Дисбактериоз - чаще всего не самостоятельное заболевание, а следствие других неурядиц. Если что-то, происходящее в вашем желудке или кишечнике, не на шутку вас беспокоит, обследуйтесь и поищите реальную причину. Но если ничего серьезного нет, значит, и дисбактериоз отсутствует. Только, когда вы принимаете антибиотики или другие препараты, способные изменить микрофлору кишечника, обязательно нужно лечиться. Причем - средствами из аптеки, а не продуктами или бадами!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансія