Елена КАЛАЧЕВА (13 апреля 2010)
Стрессы и весна провоцируют болезни

Стрессы и весна провоцируют болезни

Будь всегда в тонусе, и многие проблемы по «женской линии» отступят.

НЕ СИДИТЕ НА СКАМЕЙКАХ!

Оказывается, подхватить воспаление мы рискуем даже просто на прогулке в апрельском парке. Стоит ли тогда уточнять, чем могут обернуться посиделки на лавке с бутылочкой прохладительного?..

Среди наиболее распространенных женских диагнозов весной - аднекситы (воспаление маточных труб и яичников), вульвиты (воспаления наружных половых органов), циститы (воспаление мочевого пузыря и мочеточников).

- Проблемы со здоровьем у представительниц прекрасного пола чаще всего возникают из-за переохлаждения. Хотя влияют и гормональные изменения, которые организм традиционно претерпевает в данном сезоне, - делится врач-гинеколог Татьяна Шевченко. - Добавляет забот наша стремительная городская жизнь, при которой многие не успевают полноценно питаться и отдыхать. Такой режим сразу бьет по иммунитету, и в итоге при малейшем испытании здоровье ослабевает, наваливаются хвори. В последнее время к нам на прием зачастили дамы, побывавшие в жарких странах. Казалось бы, люди отдохнули, погрелись на солнышке. Между тем из-за резкого перепада температур у них обостряются хронические недуги.

Чтобы ничего такого с вами не случилось, медики рекомендуют принимать весной комплексные витаминные препараты и растительные экстракты для повышения иммунитета: эхинацею, элеутерококк, а также есть побольше цитрусовых.

НАДЕВАЙТЕ ОДЕЖДУ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ТКАНЕЙ!

Межсезонье сказывается и на деликатных местах дамского тела. Синтетическое кружевное белье, на которое спешно меняют утепленные хлопковые трусы, - одна из главных причин аллергических реакций вроде сыпи или прыщей. Избавиться от них помогут натуральная ткань и обычные противовоспалительные мази. А вот с последствиями похуже (дисбактериоз, гарднереллез и молочница) без специалистов не разобраться.

- Синтетическое белье, ежедневные прокладки и стринги провоцируют раздражение кожи и слизистой промежности. Хотя они и не являются возбудителями болезней, - отмечает гинеколог Татьяна Шевченко. - Главный недостаток синтетики в том, что она не пропускает воздуха, тем самым создавая благоприятную атмосферу для размножения уже существующих вредных бактерий. Поэтому используйте белье из ненатуральных тканей не чаще одного-двух раз в неделю.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Чтобы «укротить» недуг, при первых же симптомах воспаления будет разумно принимать профилактические препараты общего действия, в том числе гомеопатические. Хорошо также попить специальные витаминные комплексы с минералами. А вот принимать самостоятельно антибиотики не стоит!

- Наибольшая опасность женских болезней заключается в том, что они, развившись впервые, быстро перетекают в хроническую форму, - рассказывает гинеколог Юрий Голоденко. - Барышня чувствует недомогание, идет в аптеку, покупает антибиотики и делает себе еще хуже, добивая пошатнувшийся иммунитет. Потом она бежит к врачам, и мы лечим не начальную стадию, а острую форму! Так, к сожалению, ведут себя больше половины пациенток.

Вывод? Возьмите за правило не заниматься самолечением и не откладывать визиты к гинекологу!

БДИ!

Под обычное воспаление порой маскируется тяжелое инфекционное заболевание - генитальный герпес. Он требует особого лечения. Надо без промедления обращаться к гинекологу при появлении даже нескольких из последующих симптомов: 

  • высыпание в области гениталий, зуд, жжение, болезненность;
  • температура до 38 градусов;
  • увеличение паховых лимфоузлов;
  • учащенное мочеиспускание;
  • головные и мышечные боли.

КСТАТИ

Какие анализы нужны

  • крови (общий)
  • мочи
  • цитологическое обследование (мазок) слизистой влагалища

БУДЬ В КУРСЕ

Когда обращаться к медикам

С этим следует поторопиться, если у вас появились такие симптомы:

  • боль внизу живота;
  • жжение в области влагалища;
  • частое болезненное мочеиспускание; 
  • нетипичные выделения;
  • озноб, температура до 38-39 градусов;
  • слабость.

НА ЗАМЕТКУ

Тесное - опасно!

Облегающее белье вызывает застой крови в малом тазу, способствует развитию бактериальных инфекций и воспалительных процессов в матке, яичниках и трубах, заносит. Не менее вредны и стринги. Мало того что они жмут, так еще и травмируют слизистую оболочку половых органов. Появляется очаг заразы, которая затем проникает в мочевой пузырь. Именно потому его воспаление часто диагностируют у женщин, предпочитающих стринги.

В ТЕМУ

Не топите молочницу в воде!

- Соблюдать гигиену, естественно, важно. Но, чтобы избавиться от молочницы, бесполезно постоянно полоскаться в воде, а тереть мылом и вовсе вредно - скорее щелочь поубивает полезную микрофлору, чем грибки, - советует врач-гинеколог Ольга Перовская.

В первую очередь начинайте противогрибковую терапию. Пусть лекарство назначит врач. При кажущейся несерьезности молочница с трудом поддается лечению. Если вы будете принимать назначенный препарат дня три,  возможно, пройдет боль, исчезнут выделения. Но будьте уверены, через некоторое время молочница набросится на вас с новой силой. Жизненный цикл грибков - 12 дней, и, чтобы полностью расправиться с молочницей, нужно принимать лекарства также минимум 12 дней.

При обнаружении кандидозного кольпита, помимо приема антигрибковых препаратов, обследуйтесь: надо найти первопричину болезни, принять меры к повышению иммунитета (витамины, иммуномодуляторы).

Продумайте рациональное питание в период лечения. Исключите сладкое, мучное и жирное. Такие продукты - самая благоприятная среда для развития грибка! Налегайте на зелень, свежие овощи, соки, цельные злаки, кисломолочные продукты.

Кстати, при молочнице очень полезны омывания половых органов... кефиром, сывороткой или биойогуртом без фруктовых добавок. Эти продукты содержат лактобациллы, помогающие восстановить естественный баланс грибков и бактерий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт