Алиса ВОРОТЫНЦЕВА. Фото из архива «КП». (9 апреля 2010)
Пришла первая аллергическая волна. Как защититься?

Пришла первая аллергическая волна. Как защититься?

Комментарии: 2
- Скорей бы милая пришла и букет свой забрала...

Мож­но ли отличить банальный насморк от поллиноза, разбираемся со специалистами.

Спасаемся от чихов

Нос заложен, глаза слезятся, горло першит, голова вообще чугунная - а на термометре стандартные 36,6! С таким «джентльменским» набором симптомов поллиноза ежегодно сталкивается каждый пятый житель планеты. Даже появление более совершенных лекарств не в состоянии остановить «эпидемию»: аллергия за каждые десять лет расширяет свои «владения» вдвое. Увы, но именно достижения цивилизации приводят к тому, что совершенно безобидные ранее растения (медики насчитывают таких около 700!), продукты питания, запахи вызывают у людей нестандартную реакцию.

Почему же человек так болезненно реагирует на, казалось бы, совсем безобидные вещи? Медики уверяют, что аллергия проявляется в двух случаях: когда у человека есть наследственная предрасположенность, либо когда он контактирует со слишком большим количеством аллергенов. И если в первом случае справиться с аллергией практически невозможно, то во втором можно постараться кое-что предпринять.

- Сейчас мы приближаемся к первой волне поллиноза - аллергического ринита, вызванного пыльцой главным образом ветроопыляемых растений, - рассказывает врач-аллерголог Елена Самбур. - По сути, в ряде регионов Украины она уже началась, просто количество аллергенов в воздухе еще не достигло своего пика. Но люди особо чувствительные уже ощутили ухудшение состояния здоровья. Некоторые начинают мучиться даже при наличии в одном кубическом метре воздуха 10-20 зерен пыльцы, при том, что в период активного пыления концентрация составляет 100-500 зерен.

- Но в городах, наверное, меньше проблем…

- Вовсе не обязательно. Многие горожане страдают из-за пыльцы деревьев и трав. Кроме того, развитию аллергии у горожан «помогают» вещества, которые не имеют никакого отношения к пыльце. Доказано, что находящиеся в воздухе аммиак, хлор, фтор, кислородные радикалы, сульфиты, нитраты, продукты сгорания дизельного топлива, резиновая пыль от автомобилей и другие элементы усиливают пыльцевую аллергию.

Немало вредных веществ окружает современного жителя мегаполиса и дома. Спровоцировать аллергию могут банальная двуокись азота (NO2), которая образуется во время приготовления пищи, и различные органические субстанции и формальдегид, источаемые современными строительными материалами. Поэтому в итоге и выходит, что воздух в наших квартирах аж в 5 раз грязнее уличного и в 10 раз токсичнее!

Не гуляйте в парках

Как это ни печально, но самое действенное средство от поллиноза - ограничения в передвижении и питании.

- Аллергикам в период цветения «их» растений нельзя ходить в парк или лес, выезжать за город, - отмечает Елена Самбур. - Дома и на работе следует плотно закрывать окна и двери, а помещение регулярно проветривать и очищать с помощью специальных воздухоочистительных приборов, чаще делать влажную уборку. После каждого выхода на улицу желательно не только мыть руки, но и принимать душ.

Кроме того, отмечает специалист, нужно по возможности исключить контакты с другими аллергенами, которые могут усилить действие пыльцы. Это касается продуктов, пищевых добавок, фитопрепаратов и косметики. Из рациона надо исключить косточковые (персики, яблоки), а также орехи, петрушку и сельдерей. Иначе может возникнуть перекрестная аллергия и на продукты.

Чем еще помочь?

Дома завешивайте окна сложенной в два раза марлей и постоянно сбрызгивайте ее водой.

После прогулок промывайте нос и глаза солевым раствором (специальные смеси продаются в аптеках, можно приготовить и самому: 1 чайная ложка соли на 200 г воды).

Если есть возможность, лучше взять отпуск и уехать в другой регион, где цветение вызывающих аллергию растений еще не началось или уже закончилось.

Чем лечиться?

- При первых проявлениях аллергии важно сразу начать лечение. Современные антигистаминные препараты весьма эффективны. В сравнении со своими предшественниками они действуют долго, не вызывают привыкания, не снижают внимание и скорость реакции, - подчеркивает доктор. - Однако таблетки - вовсе не панацея, так как полностью устранить болезнь они не могут, а способны лишь на время (и не всегда полностью) устранить неприятные симптомы. Главное правило лечения такой аллергии - никакой самодеятельности. В период обострения по максимуму ограничить контакт с аллергенами и начать прием препаратов, выписанных врачом. А после того как острая фаза завершится, начать системное лечение.

Обязательно надо определить, какие именно растения вызывают аллергию - провести так называемые аллергопробы. После этого врач сможет выбрать тактику профилактики поллиноза, чтобы в будущем снизить остроту аллергической реакции.

БДИ!

Симптомы поллиноза

  • Насморк и зуд в носу,
  • чешутся, краснеют и слезятся глаза (конъюнктивит),
  • возникает желание почесать горло и уши,
  • опухают веки,
  • иногда начинается кашель.

Также могут возникнуть головные боли, нарушение сна, боли в животе и общее плохое самочувствие.

ВАЖНО!

Концентрация пыльцы больше всего в утренние часы, а также в сухую, жаркую и ветреную погоду. Дождь, наоборот, «прибивает» пыльцу к земле, и дышать легче.

НА ЗАМЕТКУ

Календарь  аллергика

Апрель - июнь - цветут береза, ольха, орешник, клен, ясень, дуб.

Май - распускаются одуванчики.

Конец мая - июнь - обходите стороной такие полевые и луговые травы и злаковые растения, как тимофеевка, овсяница, райграс, ежа, лисохвост, мятлик, пырей и т. п.

Середина июля - конец августа - «пылят» сорняки: амброзия, полынь, крапива, подорожник, лебеда, а также культурные злаки - рожь, овес, пшеница, кукуруза. Летом также бывает реакция на цветение совершенно безобидных овощей - картошки и кабачков.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия супервайзер промоутеровсиноптикАнубис