Татьяна ЛАРИНА. (8 апреля 2010)
Подвели, наверно, гены - атакуют аллергены

Подвели, наверно, гены - атакуют аллергены

Комментарии: 4
Фото Татьяны ДАНИЛОВОЙ.

«САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ФАТАЛЬНУЮ РЕАКЦИЮ»

- Добрый день. Есть ли какие-то профилактические меры, предупреждающие аллергию? И передается ли аллергия по наследству.

- Известно, что астма является аллергическим заболеванием, которое передается генетически. Более того, известно, окажется ли человек аллергиком, а также чем, когда и как он станет болеть и насколько будет чувствительным к лечению.

Чтобы лечить, равно как и определиться с профилактическими мерами, необходима диагностика заболевания. Здоровый образ жизни уже сам по себе является профилактикой. К этому можно добавить полноценный отдых, питание и, конечно же, выполнение врачебных рекомендаций.

- Здравствуйте, меня зовут Ксения. Скажите, пожалуйста, как правильно подобрать в квартиру очиститель воздуха? Я живу на первом этаже: шум, гам, пыль, грязь.

- Очистителей воздуха сейчас много, и они разного качества. Даже в нашем аллергоцентре, где находятся люди с обострением астмы и другими заболеваниями, мы используем так называемые пылесосы для воздуха. Однако советовать что-то конкретное я бы не стала - выбор за вами.

Но, знаете, говорят, дешевая рыбка - плохая  юшка. Выбирайте качество и смотрите, чтобы оно соответствовало цене.

- Есть мнение, что единственный способ лечения аллергии - иммунотерапия. Я живу в маленьком городке, и здесь такого лечения нет. А что если самостоятельно насобирать амброзию на зиму и, после того как аллергия закончится, а организм окрепнет, начать пить какой-то чай из нее? Это не опасно?

- Не рекомендую. Последствия могут быть весьма плачевными. Амброзия - растение довольно агрессивное, и проявление аллергии к амброзии бывает тяжелым. Как бы вы этими чаями не ухудшили свое самочувствие. В аллергии нет дозозависимого эффекта. То есть иногда небольшое количество вещества может вызвать резкую, иногда даже фатальную аллергическую реакцию. Если вы живете в маленьком городке -  приезжайте к нам. В нашем аллергоцентре никому не отказывают в лечении, если нет противопоказаний. Самолечение - не выход.

«ВИНОВНИКИ НЕДУГА - АНТИТЕЛА В ОРГАНИЗМЕ»

- Каждую весну у меня жуткая аллергия на цветение. Все это время спасалась таблетками, но вот сейчас кормлю грудью. Бросать кормление не хочу, но что делать? Передается ли аллергия через молоко?

- Аллергия не через молоко передается, но антитела, которые существуют в организме у матери, будут и у ребенка.

С моей точки зрения, лучше все-таки принимать противоаллергические препараты, которые разрешены детям с 6 месяцев - деслоратадин, к примеру. Ведь если вы будете иметь тяжелое проявление аллергического заболевания, на ребенке это тоже скажется.

- А как мамочка может защитить еще не родившегося ребенка?

- Разумные мамочки планируют свою беременность. Пациентки приходят и говорят: я знаю, что у меня аллергия, и  хочу пролечиться до беременности или до родов. Как правило, они не попадают в ситуации, когда приходится решать проблему в экстренном порядке во время беременности.

- Здравствуйте. Ребенку 1,5 года. Сыпь стала появляться месяца в два. Сейчас сидим на пяти продуктах, и вводить в рацион какие-то новые не получается. Посоветуйте, что делать?

- У детей часто не сформирована иммунная, пищеварительная системы, поэтому они нередко дают такие реакции. Иногда бывает врожденное отсутствие или сниженное количество определенных пищеварительных ферментов. Обратитесь в клинику к детскому аллергологу. Врачи определятся с ситуацией конкретно у вашего ребенка и подберут правильное питание.

«АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ ПОТРАТИТЬ ДРАГОЦЕННОЕ ВРЕМЯ ВПУСТУЮ»

- Недавно услышал, что помидоры - сильные аллергены. Так ли это?

- Не для всех. В принципе помидоры очень полезны, просто есть группа людей, для которых эти ягоды являются аллергенами.

- В Киеве есть центр альтернативной аллергологии, у них специфическая диагностика выявления аллергии и методы ее лечения. Ваше мнение по поводу действенности данного метода? Были ли в вашей практике больные, которым такое лечение помогало?

- Альтернативные методы диагностики и лечения могут быть довольно разные. К примеру, диагностика по методу Фоля или основанные на подобном принципе достаточно давние приемы. Нередко диагноз, поставленный по этому методу, совпадает с нашим. А вот по поводу лечения есть вопросы. Хочу заметить, что ни в одном международном соглашении по лечению аллергических заболеваний нет рекомендаций по использованию альтернативной медицины, так как нет достоверных  исследований, подтверждающих ее безопасность и эффективность. Нередко после верного диагноза следует назначение каких-то пищевых добавок или еще чего подобного, что не оказывает никакого влияния на патологические процессы аллергического воспаления, которые происходят в организме. Поэтому каждый сам выбирает для себя свой путь диагностики и лечения. Главное - чтобы пациент не терял время, когда его болезнь будет прогрессировать.

- Я страдаю аллергией на цветение. Могли бы мне как-то помочь?

- Когда возникают проявления аллергии?

- Конец мая...

- В этом году вы опоздали в плане лечения, которое способно приостановить или уменьшить симптомы заболевания. Однако еще не поздно провести аллергодиагностику. Для вас индивидуально будет подготовлена аллерговакцина, которая заставит иммунную систему результативнее бороться с провокаторами, и уже в следующем году ваша проблема может быть от части решена.

- Здравствуйте, меня зовут Наташа. Я прилетела из Египта, и у меня все тело покрылось сыпью. Что нужно делать?

- Сыпь появилась по всему телу или где-то локально?

- Куда солнце попало.

- Надо видеть, что у вас на коже. У вас есть зуд?

- Да.

- Если будете принимать какие-то водные процедуры, не используйте гели для душа и т.д. Ограничьте себя в питании, ставьте очистительные клизмы Примите противоаллергические препараты, которые снимают зуд и аллергические проявления. Это могут быть препараты быстрого действия, такие как «Семпрекс», к примеру. В самое ближайшее время вам надо обратиться к аллергологу.

- У сына с мая по октябрь бесконечный насморк, слезятся глаза... 2 года назад делали какой-то укол, хватило на полгода. После него никакие противоаллергические таблетки не помогали. Может ли быть, что после гормонального укола не помогают другие препараты?

- Ребенок реагирует на довольно широкий спектр аллергенов. Провокаторы, судя по всему, и деревья, и травы - как сорные, так и луговые. Не могу исключить и то, что у вашего сына аллергия на домашнюю пыль. То есть ребенок явно нуждается в наблюдении врача аллерголога.

Я не сторонница того, чтобы без необходимости вводили гормональные препараты, которые снимают аллергическое воспаление на какой-то период, но не решают проблему в целом. Это может быть чревато для здоровья. Но речь идет о систематическом применении, а не одиночных инъекциях, которые в некоторых случаях оправданы.

То, что однократная инъекция приведет к тому, что другие методы лечения будут не эффективны, - неправда. 

Где можно сделать аллергопробу

Киевский городской аллергоцентр: ул. Кондратюка, 8, 8-я клиническая больница,  e-mail: alergo@ukr.net

Тел. 0 (44) 502-37-99, консультативное отделение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт