Татьяна БЕЗРУКОВА, Алина ПТИЦЫНА. Фото PHOTOXPRESS. (2 апреля 2010)
Новости медицины: У счастливых людей - здоровое сердце

Новости медицины: У счастливых людей - здоровое сердце

- Чем больше посмеюсь, тем больше проживу!

По словам Карины Дэвидсон, ученого из Колумбийского университета США, можно попытаться предупредить болезнь сердца, повышая настроение: «Каждый должен разнообразить серые будни чем-то веселым, чтобы противостоять негативным последствиям стрессов. Это принесет гораздо больше пользы, чем вечное ожидание отпуска».

В течение 10 лет доктор Дэвидсон с коллегами отслеживала здоровье 1739 человек, принимавших участие в исследовании. У них оценивали риск развития сердечных болезней, отслеживали симптомы депрессии, враждебности, тревоги, а также уровень позитивных эмоций.

За каждую положительную эмоцию участникам начислялись очки от 0 до 5, в зависимости от ответов на вопросы о том, как они реагировали на стресс или выражали чувства. Также принимались во внимание их возраст, пол и риск возникновения сердечных заболеваний.

В результате десятилетних исследований ученые обнаружили, что у участников с высокими баллами за положительные эмоции риск инфаркта или инсульта был значительно ниже.

«Возможность инфаркта у людей без положительных эмоций выше на 44% , чем у тех, кто более позитивен, - пояснила доктор Дэвидсон. - Мы также выяснили, что, если человек оптимист по жизни, но по каким-то причинам загрустил во время исследования, это никак не влияло на результаты. Его общий риск заболевания оставался низким».

По мнению ученых, может быть несколько объяснений такой связи. Например, счастливые люди быстрее восстанавливаются после стресса, они меньше проворачивают в голове негативные события снова и снова, что делает их психологически сильнее.

Доктор Дэвидсон напомнила, что для расслабления и повышения настроения не стоит недооценивать хобби и занятие любимым делом: «Очень важно уделять время себе, даже если это 15 минут в день».

Мыши с человеческой печенью помогут спасти людей

Американским ученым удалось вывести мышей с печенью, состоящей из человеческих клеток, сообщает ScienceDaily.  Для чего, спрашивается, такие сложности? Заболевания печени, объясняют медики, например, инфекционные, особенно сложно изучать в лабораторных условиях, поскольку большинством поражающих ее инфекций невозможно заразить обычных лабораторных животных. Мыши с «очеловеченной» печенью могут оказать бесценную помощь медикам.

Для получения таких мышей-химер исследователи из Калифорнийского института Салка вывели животных с изначально больным органом, жизнедеятельность которого поддерживалась лишь постоянным введением особого препарата. При введении таким «пациентам» в печень человеческих клеток и отмене препарата собственные клетки мышей постепенно замещались введенными. В итоге печень «очеловечилась» примерно на 95 процентов. Чтобы проверить правильность идеи, исследователи ввели экспериментальным животным вирусы гепатитов B и C, к которым обычные мыши устойчивы. Оба вируса «сработали» - мыши заболели. Более того, лечение человеческими препаратами оказалось у таких мышек эффективным!

Очевидно, что успех эксперимента открывает большие возможности при испытаниях новых лекарств, связанных с болезнями  печени.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт