Витамизированные линзы вылечат глаукому

Идея разработать специальные линзы, которые смогут лечить глаукому (см. СПРАВКА «КП»), принадлежит американским офтальмологам из университета Флориды, сообщает ВВС.

Традиционно, лечение этого распространенного заболевание проводится глазными каплями, главная проблема которых – они быстро смываются слезами. Только 5% объема от закапанного в глаз достигает роговицы. Тогда как предложенные медиками линзы обогащены витамином Е, который помогает «удерживать» лекарство. Кроме того, витамин Е сам по себе в небольших количествах полезен для глаз – являясь антиоксидантом, он нейтрализует свободные радикалы и задерживает УФ-лучи. Такие линзы можно носить месяц, не снимая. А наличие в них витаминов никак не влияет на их прозрачность, уверяют разработчики. Лечебные линзы были успешно испытаны на животных в лабораторных условиях. На очереди – клинические испытания на людях.

СПРАВКА «КП»:

Глаукома – хроническое заболевание глаз, для которого характерно постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. При отсутствии лечения глаукома вызывает необратимое снижение зрительных функций вплоть до полной слепоты. Зрение, утраченное вследствие глаукомы, не восстанавливается.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 87 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 98

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 437

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.