Евгения СОКОЛОВА. Фото Максима ЛЮКОВА. (30 марта 2010)
Если хочешь быть здоров, одевайся!

Если хочешь быть здоров, одевайся!

Весеннее тепло обманчиво! Надо лучше одеваться и не засиживаться на скамейках.

«ХРОНИКАМ» НУЖНА ОСОБАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ

Легкомыслие граждан, которым природа вскружила головы, всегда прибавляет работы медикам. По словам врача высшей категории терапевта Натальи Коваленко, сезонный пик простудных заболеваний - ОРЗ и ОРВИ - как раз приходится на раннюю весну.

- Холода, которого так не любят микробы, больше нет, и все инфекции гораздо легче передаются от человека к человеку, - объясняет специалист. - Плюс переохлаждение, которое неизбежно, когда одежда не по погоде. В результате к обычным простудам прибавляются осложнения в виде воспаления легких, бронхита, гайморита и отита (особенно часто они «липнут» к детям), а также цистита.

Сезонная «пересменка», отмечает Коваленко, угрожает разбудить хронические недуги, поэтому всем «хроникам» в этот период нужно отнестись к себе с особым вниманием. Людям с ослабленным организмом не помешает попить витамины и постараться как можно меньше нервничать. Кроме того, не исключены проблемы у пациентов с вегетососудистой дистонией: дают о себе знать стрессы и спазмы сосудов.

ЧЕМ ОПАСНА АНГИНА?

После ОРЗ и ОРВИ приходит ангина. Немудрено: слишком многих (не только детей) так и тянет избавиться от надоевшего шарфа и отведать на улице мороженого.

- Эта болезнь не только неприятна сама по себе (высокая температура, лихорадка, слабость, затрудненное дыхание из-за отечности миндалин), но и чревата осложнениями, - продолжает Наталья Коваленко. - Такими, например, как недуги почек, сердца и суставов. Захворавшему ангиной следует меньше разговаривать и делать массаж в области гортани. Легкие поглаживания, разминания снимают напряженность и усталость голосового аппарата.

ГАЙМОРИТ, ФРОНТИТ И ПРОЧИЕ

Следующими в весеннем антирейтинге значатся синуситы.

- К таковым относятся всем известные гайморит (воспаление гайморовой пазухи), фронтит (воспаление лобной пазухи), а также звучащие более экзотично этмоидит (воспаление решетчатого лабиринта) и сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи), - консультирует врач-отоларинголог Виталий Федченко. - Чаще всего они развиваются из-за отсутствия головного убора на улице и нашего собственного легкомыслия. Допустим, когда человек не долечился и помчал на работу. Тот же гайморит или фронтит, к примеру, возникают во время острого насморка и по причине запущенных простуд.

Не менее опасны, по словам Виталия Федченко, воспаления уха. Вызывает их инфекция, но переохлаждение облегчает ей доступ к организму. А главное зло, по мнению врача, - пренебрежительное отношение пациентов к своему состоянию.

- Многие считают: ну поноет ухо и перестанет… Между тем не долеченный до конца отит способен перерасти в хронический и даже подорвать слух, - предупреждает доктор.

БОЛЕЗНЬ «КОРОТКИХ ЮБОК»

Хватает в эту пору хлопот и врачам-урологам. Выуженные из шкафов прежде срока мини-юбки, обостренное желание молодежи общаться веселыми компаниями вечером на холодных скамейках - все это пролог к циститу или простатиту.

- От цистита (воспаления мочевого пузыря) чаще всего страдают женщины, хотя он встречается и у мужчин, - делится уролог Галина Ещенко. - Причина хвори - болезнетворные бактерии. В принципе у здорового человека мочевой пузырь защищен достаточно хорошо, но если было допущено сильное переохлаждение (а весной его можно и не заметить), тогда развивается простуда, и микробы быстро проникают внутрь.

При первых же признаках цистита: болях и рези в низу живота, особенно в момент мочеиспускания, частых позывах и некоторых других настораживающих симптомах - немедленно идите к врачу! Причем если речь идет о женщине, желательно сразу к двоим - урологу и гинекологу.

СОВЕТЫ ВРАЧЕЙ

Как уберечься?

Самое главное - одеваться по погоде. Не спешите расстаться с теплой одеждой, она вам еще пригодится.

Высыпайтесь. «Давить подушку» надо не менее 7-8 часов в сутки. В противном случае организм не выдержит нагрузки.

Важно поддерживать иммунитет витаминами, причем не только в виде натуральных продуктов, но и пилюль. Правда, принимать их нужно грамотно. Как правило, начинают налегать на витамин С, однако эксперты советуют больше употреблять другой - D, благодаря ему клетки иммунной системы лучше сражаются с вредоносными бактериями и вирусами.

Налегайте на молочные продукты. Не помешает ввести в рацион белые грибы, так как они тоже на стороне организма в его нелегкой борьбе с бактериями.

Чаще гуляйте на улице и займитесь наконец физкультурой! Сколько можно откладывать полноценную жизнь «на завтра»? Давно известно: те, кто регулярно делают зарядку, реже страдают от простуд.

Помните о гигиене. Не забывайте мыть руки, особенно после поездки в общественном транспорте, причем желательно применять антибактериальное мыло или гель.

И не забывайте побольше… смеяться. Да-да, громкий смех активирует антитела, которые также не оставляют шанса всевозможной заразе!

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ