Раковые клетки маскируются под лимфатические узлы

Создавая вокруг себя молекулярное окружение, которое по своей структуре и функциям напоминает окружение лимфатических узлов. Таким образом, рак беспрепятственно распространяется по всему организму. Такое сенсационное открытие сделала группа ученых во главе с профессором Мелоди Шварц из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии. Свое исследование ученые опубликовали в журнале Science.

В частности, было проведено несколько исследований воздействия маланомы (рака кожи) на мышах. В ходе экспериментов выяснилось, что  некоторые агрессивные типы раковых опухолей «маскируются» под лимфатические узлы (см. СПРАВКА «КП»).

 - Заставляя считать новообразование здоровой тканью, опухоль обманывает наше тело,  - заявила Мелоди Шварц.

Так, по аналогии с лимфатическими узлами раковые клетки выделяют специальный белок - белок-рецептор CCL21, который присоединяет к себе  Т-лифоциты (клетки, призванные защищать организм от инфекций, вирусов и онкологических заболеваний) и «учат» их (передают им информацию) не уничтожать раковые клетки в других частях тела. Это позволяет болезни беспрепятственно метастазировать во все жизненно важные органы. До недавнего времени ученые не знали, каким именно образом рак распространяться по организму. Поэтому исследователи полагают, что их открытие поможет значительно продвинуться в разработке противоонкологических лекарств и новых методов борьбы с новообразованиями. 

СПРАВКА «КП»:

Лимфоузлы - это периферические органы иммунной системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа. В теле человека выделяют около 150 групп лимфоузлов. Располагаются эти группы таким образом, чтобы стать преградой на пути у инфекции и рака. Именно в лимфоузлах клетки иммунной системы –Т-лимфоциты, получают информацию о присутствующих в организме чужеродных телах, антигенах, которые должны быть уничтожены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт