Елена КАЛАЧЕВА, Фото Артема ПАСТУХА. (26 марта 2010)

Скорая помощь на кончиках пальцев

Наши года - это не только богатство приобретенного опыта. Болезни и последствия стрессов накапливаются в организме, и ему становится все труднее справляться со своими неурядицами. Тогда он начинает «жаловаться» на судьбу, посылая нам разнообразные сигналы. Какие же именно? Рассказывает кандидат биологических наук Георгий Васильков:

- Если донимают шум или звон в ушах, потрескавшиеся губы, сухость в ротовой полости, то это своими проблемами делятся соответственно почки, желудок и иммунная система.

Неприятный запах изо рта, ощущение «песка» в глазах, мерзнущие даже в теплую погоду ноги сигнализируют о неладах с толстым кишечником, желчным пузырем и поджелудочной. Появились сильное шелушение кожи, ломкость волос, бессонница - это нам «исповедуется» бронхолегочная система. Потливость, трещины на губах, немеющие мышцы шеи указывают на сбои в тонком кишечнике. А если резко упало зрение, потекло из носа и глаз, значит «занервничал» мочевой пузырь.

Сердечная недостаточность кричит о себе отеками лица по утрам, шелушением кожи лба, немотивированным раздражением, эмоциональной слезливостью, так называемой тонкой слезой. Больная эндокринная система провоцирует жар в ладонях, систематические приливы крови к лицу, приступы беспочвенного гнева и поверхностный, тревожный сон.

Печень в отместку за невнимание к своей персоне подвергнет наказанию куриной слепотой, распирающей головной болью, нарушением ритма месячных у женщин и либидо у мужчин.

Если подобные «звоночки» появляются регулярно, надо немедленно обращаться к врачу, советует наш эксперт. А вот если неприятности вызваны перенапряжением, бурной вечеринкой, переменой погоды, электромагнитными бурями или стрессами, можно попытаться справиться с ними самостоятельно. Для этого необходимо точно знать, где прячутся «рычаги управления» функциональными системами организма.

- В целом таких зон на теле человека много, - отмечает Георгий Васильков. - Но наиболее удобными для самостоятельных манипуляций являются кончики пальцев рук и ног, в частности - биологически активные точки с обеих сторон от основания ложа ногтевых пластин (см. «Будь в курсе»). Так что если вы ощутили усталость, подавленность, или вас одолели печальные мысли, сконцентрируйтесь на кончиках пальцев - хотя бы рук. Уделите им внимание, активно помассажируйте. Если же обстоятельства позволяют, снимите обувь и помассируйте пальцы ног. Вы быстро ощутите, что утомление отступило, плохое настроение исчезло, ощущение дискомфорта сгинуло, а вместо них загорелось желание действовать и побеждать. Это потоки внутренней энергии наполнили тело, восстановили циркуляцию крови, насытили ее кислородом и подготовили к новым испытаниям!

БУДЬ В КУРСЕ

За какие системы отвечают руки…

Вот чудодейственные точки для коррекции деятельности всех частей организма:

1. Лимфатический отдел, в частности горло и шея.

2. Бронхи и легкие.

3. Толстый кишечник.

4. Поясничный отдел спинного мозга.

5. Сосуды и артерии.

6. Аллергии.

7. Органы малого таза.

8. Половые железы, надпочечники.

9. Сердце. Точка на левой руке - портальный клапан, на правой - главная артерия.

10. Тонкий кишечник.

… и ноги

11. Селезенка - точки на левой ноге.

Поджелудочная железа - на правой.

12. Печень.

13. Суставы тазового пояса и ног.

14. Желудок.

15. Слизистая оболочка внутренних органов.

16. Кожа нижней части тела.

17. Жировая ткань.

18. Желчный пузырь - точки на правой ноге. Желчные протоки - на левой. 

19. Почки.

20. Мочевой пузырь.

ПРАВИЛА МАССАЖА

Начинать нужно с мизинца левой руки (ноги)

Обхватите большим и указательным пальцами правой руки кончик мизинца с обеих сторон там, где начинается ноготь. Трижды сильно надавите (см. рис. 1), а затем на протяжении 4-5 секунд интенсивно разминайте круговыми движениями (см. рис. 2). Далее такую же процедуру повторите сначала со всеми пальцами левой руки, а потом правой.

НА ЗАМЕТКУ

Точки для экстренных случаев

Если сердце прихватило так, что ни подняться, ни продохнуть, ни добраться до телефона, тогда сильно прикусите с двух сторон (только не сверху и снизу) мизинец левой руки у основания ногтя (точка 9). Боль на две-три минуты утихнет, и это даст вам возможность найти лекарства или позвать на помощь.

Если сильно кружится голова и возникла угроза потерять сознание, то нужно ногтями больших пальцев обеих рук сильно - до боли - надавить точку над верхней губой под носовой перегородкой.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт