Светлана КУЗИНА. (23 марта 2010)
Близорукие боятся будущего, а дальнозоркие - настоящего

Близорукие боятся будущего, а дальнозоркие - настоящего

- Если у кого-то страдает зрение, то обычно это означает: мы отказываемся что-либо видеть или в нас самих, или в своей жизни. Когда я встречаю маленьких детей в очках, я знаю: что-то не в порядке у них дома. Они в прямом смысле отказываются на что-то смотреть. Если дети не в силах изменить ситуацию в семье, то они буквально рассеивают свое зрение, с тем чтобы глаза потеряли способность видеть ясно.

Столь неожиданное высказывание принадлежит известной канадской исследовательнице и психологу Лиз Бурбо - основательнице одного из крупнейших центров личностного развития в Квебеке. Она  автор книг, изданных миллионными тиражами на 9 языках в 22 странах мира, в том числе последнего бестселлера «Твое тело говорит: Люби себя! Самая полная книга по метафизике болезней и недугов».

Медики признают, что по меньшей мере 75 процентов всех болезней связано с эмоциональным состоянием человека. Почему бы не предположить, что и в основе глазных недугов лежит не только физика, но и психика. Неспроста ведь говорят, что глаза - это зеркало души.

О чем же, по мнению Бурбо и других специалистов, свидетельствуют различные проблемы со зрением?

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Руководитель Института самовосстановления человека Мирзакарим НОРБЕКОВ:

- Зачастую люди не решаются как-то исправить ситуацию со зрением только потому, что они «так привыкли». Например, был такой случай: женщина отказывалась носить очки, чтобы не здороваться на улице со знакомыми. А порой мы прикипаем

к очкам, потому что привыкли воспринимать мир сквозь призму очков - они служат для нас своего рода психологической защитой. Или вспомните, сколько раз вы, совершив какую-то ошибку, оправдывались тем, что плохо видите! Поэтому исправить дефект зрения можно, только изменив в корне свои жизненные установки, в каком-то смысле став другим человеком. Подумайте о том, что вам дороже - ваши проблемы или возможность видеть мир таким, какой он есть.

А если один глаз дальнозоркий, а другой близорукий, да еще и косят?

- Ничего сверхъестественного, - считает психолог Луиза ХЕЙ. - Это значит, что человека терзают сразу три сильные негативные эмоции: страх, гнев и печаль. Их обычно переживают острее всего и с трудом подавляют. Но в процесе подавления в первую очередь страдают глаза.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Заходит слепой мужик в супермаркет с собакой-поводырем. Выходит на середину, поднимает собаку за поводок и начинает ее над головой раскручивать. Охранник кричит:

- Мужик, ты что делаешь?!

- Осматриваюсь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

В Украине изменили налоги на наследство
В Украине изменили налоги на наследство 2688

Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения наследства)" освободил от уплаты налога наследников второй очереди – братьев, сестер, дедушек, бабушек и внуков.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии администратор ресторана Одессаhttps://sinoptik.ua/погода-лысая-гораХоббит Туда и обратно