Елена КАЛАЧЕВА (23 марта 2010)
Туберкулез маскируется даже под грипп и невроз

Туберкулез маскируется даже под грипп и невроз

Чтобы не пропустить опасный диагноз, регулярно обследуйтесь и посещайте врача.

ЗАРАЗИТЬСЯ МОЖНО И В ТРАНСПОРТЕ

Главная опасность туберкулеза заключается в том, что он передается воздушно-капельным путем. Причем микроорганизмы, попавшие в воздух, могут оставаться там в течение нескольких часов, а на каком-нибудь предмете (турникете, дверной ручке и пр.) - вообще несколько дней. Так что заразиться где-нибудь в общественном транспорте, магазине, или поликлинике на самом деле проще простого.

- Человек, подхвативший палочку Коха, необязательно тут же сляжет, - объясняет фтизиатр Олег Григоренко. - По статистике, вероятность заболевания активным туберкулезом для инфицированного здорового человека составляет около 5%. Крепкая иммунная система «блокирует» бактерию. Многие годы она не дает о себе знать и не причиняет никакого вреда организму, но при определенных условиях активизируется и начинает пожирать легкие. «Поймав» палочку Коха в детстве, можно прожить с ней до глубокой старости и лишь потом узнать о диагнозе.

Развитию недуга способствуют:

  • неполноценное питание,
  • алкоголизм и табакокурение,
  • наркомания,
  • ВИЧ-инфекция,
  • сопутствующие заболевания: диабет, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронические болезни легких.

При лечении туберкулеза у детей врачи нередко сталкиваются со специфическими проблемами.

- Во-первых, диагностировать эту болезнь у ребенка непросто, - отмечает фтизиатр. - Микроскопия мокроты или рентгенологическое исследование часто не дают точной картины. Во-вторых, медикаментозные схемы отличаются от тех, которые применяют ко взрослым пациентам, а их безопасность и эффективность оставляют желать лучшего. Кроме того, не все противотуберкулезные препараты производят в детских дозировках.

БОЛЕЗНЬ-ХАМЕЛЕОН

Туберкулез часто маскируется под другие, менее опасные заболевания, например, под грипп. Легочный туберкулез протекает у стариков настолько вяло, что может показаться возрастным бронхитом. При этом инфекция активно распространяется. Иногда чахотку просто принять за пневмонию, а иногда - за невроз, недуги суставов или других органов. И все оттого, что туберкулез способен поражать лимфоузлы, кожу, почки, костную систему, мозг, органы зрения. Как говорят врачи-фтизиатры, не страдают от него только волосы и ногти.

- Заподозрить внелегочную форму можно только при длительных, не поддающихся лечению заболеваниях, - рассказывает Олег Григоренко. - Но и в таком случае правильный диагноз поставит лишь специалист-фтизиатр после дополнительных анализов. Обычно такой туберкулез обнаруживают с большим опозданием и начинают лечить через 3-10 лет с момента его появления, что чревато целым букетом осложнений.

ВАЖНО!

Как бы ни пугал диагноз «туберкулез», помните, что при правильном лечении даже его активная форма полностью излечима!

СПРАВКА «КП»

Туберкулез - заболевание, которое вызывает бактерия - палочка Коха, открытая Робертом Кохом в 1882 году. Она отличается поразительной живучестью. Во влажной среде микроб способен продержаться до полугода, а в высохшей мокроте на различных предметах (мебель, посуда, постельное белье, полотенца, пол, стены и т.д.) - несколько месяцев. В уличной пыли микобактерии сохраняются в течение 10 дней, на страницах газет и книг - до трех месяцев, а в воде - до 150 дней!

Главные враги туберкулезной палочки - прямые солнечные лучи, высокая температура и хлорка.

КСТАТИ

У детей до 12 лет определитель туберкулеза - реакция Манту. Если тест оказывается положительным, то, как правило, дополнительно назначают рентген грудной клетки.

Основной метод выявления туберкулеза у взрослых - ежегодное флюорографическое обследование.

ЦИФРЫ

Каждый час в Европе заражаются туберкулезом 50 человек и семеро от него умирают. По данным ВОЗ, в 2009 году в 53 странах европейского региона выявили 430 тысяч новых случаев туберкулеза. Более 4 процентов инфицированных - дети до 15 лет. Интенсивнее всего зараза распространяется в местах лишения свободы. Там показатели заболеваемости в 30 раз выше, чем среди остального населения.

В Украине сегодня насчитывается примерно 190 страдающих туберкулезом на 100 тысяч населения. При этом уровень заболеваемости активными формами недуга с каждым годом снижается в среднем на 2 процента и сейчас составляет 77 случаев на 100 тысяч украинцев.

БУДЬ В КУРСЕ

Как себя обезопасить

Здоровый образ жизни - лучшая профилактика.

Обязательно мойте руки, приходя с улицы (самый простой совет, который мы, увы, не всегда выполняем).

Ешьте здоровую, сбалансированную пищу, богатую белками и витаминами: не пренебрегайте молоком, мясом, овощами и фруктами.

Не питайтесь всухомятку.

Не сидите на жестких диетах: палочка Коха нередко приживается у голодающих.

Хотя бы раз в месяц мойте квартиру с хлорсодержащими средствами. Чаще проветривайте и вывешивайте на солнце подушки, одеяла, пледы и другие шерстяные вещи. Прямой солнечный свет убивает туберкулезные бактерии в течение 40 минут, а в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность. Хорошо действует и стирка в горячей воде. Бактерии разрушаются за 20 минут при 60 градусах и в течение 5 минут - при 70 градусах. 

БДИ!

Основные симптомы

  • Слабость, недомогание.
  • Повышенная температура.
  • Бледность.
  • Одышка.
  • Кашель, свистящее дыхание.
  • Потеря веса.
  • Боли в груди.
  • Иногда при кашле в мокроте видны вкрапления крови.
  • Симптомы не всегда протекают в тяжелой форме, но постоянны. Если вас мучают некоторые из них, лучше обратиться к врачу-фтизиатру.

Кто в группе риска

  • Страдающие хроническими бронхитами.
  • Люди с почечной недостаточностью.
  • Больные cахарным диабетом.
  • Пациенты с диагнозом «язвенная болезнь желудка».
  • Злостные курильщики.
  • Те, кто подвержен постоянным стрессам или находится в длительной депрессии.

ТЕСТ

Хочешь проверить дыхание? Зажимай нос и дуй на свечу!

Достаточно пары очень простых тестов, чтобы понять, не поселилась ли после простуды инфекция в легких или бронхах.

Тест 1 (проба Штанге):

Измеряется время задержки дыхания на вдохе. Спокойно посидите пять минут, дышите как дышится. Затем сделайте самый глубокий вдох, полный выдох, еще раз вдох и задержите дыхание, зажав нос пальцами. Нормальная продолжительность задержки дыхания на вдохе - 40 - 45 секунд. И не должно появиться никакого кашля.

Тест 2:

С какого расстояния вам удастся задуть свечу, не закашлявшись? С одного метра - отлично, с 70 - 80 см - тоже неплохо, а если с полуметра и при этом в груди появляются неприятные ощущения - нужно срочно проверить легкие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт