Американские ученые советуют детям днем спать. А украинские врачи против!

Американские Ученые Калифорнийского университета выяснили, что в процессе обучения ребенку просто необходим дневной сон. Полутора часов достаточно, чтобы головной мозг во время  двофазового сна отдохнул.

Исследователи провели интересный эксперимент, в котором взяли участие 40 молодых людей. Испытуемых разделили на две группы. На первом этапе эксперимента всех испытуемых заставляли пол дня учится. С помощью специальных датчиков ученые следили за работой головного мозга – точнее за работой гипокампа (участка, который помогает сохранять информацию). Показатели работы головного мозга у всех участников были приблизительно одинаковыми.  На втором этапе эксперимента, первой группе предложили отдохнуть полтора часа, а второй, наоборот, не разрешали спать. Вечером все испытуемые снова учились.

Результаты эксперимента показали, что люди, которые спали, проснувшись, демонстрировали высокую активность на занятиях, а также высокие показатели работы головного мозга. А вот у «трудоголиков», наоборот, все показатели к вечеру значительно ухудшились.  

КОМПЕТЕНТНО:

Ольга Соловьева, врач-невролог, Крымский медицинский институт

 - Школьникам и студентам не нужно спать днем. Ведь у некоторых, дневной сон вызывает нарушения в ночном. К тому, ночной сон важнее, ведь для того, чтобы полностью восстановить нервные центры нужно не два, а, как минимум, часов.

Спать днем рекомендуют маленьким детям, до 8-9 лет. Остальным, он рекомендован по мере необходимости. Если очень хочется вздремнуть, значит организму и головному мозгу нужна пауза, но если не хочется – заставлять себя не нужно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт