Елена КАЛАЧЕВА. Фото из архива «КП». (19 марта 2010)
О чем сигналят вкусовые пристрастия

О чем сигналят вкусовые пристрастия

Почему хочется поострее?

Врачи твердят: организм лучше знает, что ему необходимо. Жаль только, нам не всегда хватает внимательности и знаний для расшифровки этих посланий. А не мешало бы прислушаться к себе и попытаться понять, почему мы выбирает те или иные продукты.

- Резкое изменение вкусовых пристрастий, острое и постоянное желание каких-либо продуктов может сигналить о различных неполадках в организме, - отмечает Ирина Тимофеенко. - Если вас вдруг потянуло на кислое, то это может говорить о пониженной кислотности желудка. Такое частенько бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией. Любовь к жгучим блюдам может сигналить о том, что у вас «ленивый» желудок, который медленно переваривает пищу. Чтобы справиться с нагрузкой, ему нужен стиму. А что может быть лучше перца? Сделайте гастроскопию и проверьте, все ли в порядке. Хотя потребность в остреньком может также говорить об увеличении количества «плохого» холестерина.

Страсть к сладенькому свидетельствует о стрессе и чрезмерных нагрузках. Дело в том, что глюкоза участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации лучше ограничиться черным шоколадом и подумать, как изменить свою жизнь, чтобы меньше нервничать.

Любите щедро присолить еду? Возможно, у вас проблемы с мочеполовой системой: - цистит, простатит, воспаление придатков и т. д. Загляните к доктору.

Раздельное питание лечит?

Многие полагают, что проблемы с пищеварением могут разрешить новомодные диеты. Особенно стали популярны раздельное питание и подбор рациона по группе крови. Но диетологи не одобряют такого рвения.

- Для здорового человека раздельное питание не имеет значения, - считает диетолог Петр Карпенко. - Наукой преимущество такой диеты, впрочем, как и диеты по группе крови, не доказано. Нужно учесть то, что некоторые продукты питания, то же мясо, задерживаются в желудке до 5 часов. И если вы поели мясо и через 4 часа съедите кашу, то оно все равно смешается в желудке. Но если есть некоторые заболевания, связанные с нарушением выделительной функции ферментов, гормонов, то принципы раздельного питания помогают сформировать для человека наиболее оптимальный режим потребления пищи.

Такие методы имеют право на существование, только если их порекомендовал врач. А ради моды не стоит себя мучить.

НА ЗАМЕТКУ

Какие фрукты-овощи могут навредить здоровью

Овощи и фрукты содержат много клетчатки и биологически активных веществ, которые раздражают слизистую желудка, что при проблемах с пищеварением не всегда полезно. Итак:

Ананас - навредит при болезнях печени и желчного пузыря.

Виноград - противопоказан при сахарном диабете, хронических фарингитах, язве желудка, ожирении и колитах.

Груши - не ешьте на голодный желудок, при язве и гастритах.

Капуста белокочанная и краснокочанная - навредит при язве желудка, склонности к спазмам кишечника и желчных протоков.

Огурцы - противопоказаны при язве желудка, острых гастритах и энтероколите.

Помидоры - при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Свекла - при нарушениях обмена веществ и особенно при мочекаменной болезни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ