Елена КАЛАЧЕВА, Фото Андрея КАРА. (16 марта 2010)
Прогони усталость прочь!

Прогони усталость прочь!

- И синоптиков прогнозы нас доводят до психоза...

ПОЧЕМУ МЫ ВАЛИМСЯ С НОГ?

Многих горожан по весне одолевает синдром хронической усталости. Это болезнь бизнесменов и героических подчиненных. Классический вариант - мужчины и женщины 20-50 лет, часто образованные и успевшие многого добиться.

- Чтобы вовремя рассмотреть болячку, нужно просто прислушиваться к себе, реально оценивать возможности своего организма, не забывать об отдыхе и не перегружаться на работе, - объясняет психолог Андрей Клименко. - В большинстве случаев люди, которые жалуются на чрезмерную утомляемость, несколько лет не бывали в отпуске, имеют интенсивную работу и просто доводят себя до изнеможения. А весной, когда начинается перестройка организма, синдром проявляется сильнее, чем обычно.

Жизненные силы подрывают:

  • постоянное недосыпание;
  • некомфортный режим жизни (диеты, непосильные физические нагрузки и т.д.);
  • переход на летнее время;
  • постоянное нахождение в мыслях, когда человек что-то переживает и все время обдумывает;
  • добровольное истощение («без меня никто этого не сделает»), когда человек чувствует гиперответственность и в то же время подсознательно боится, что его заменят, поэтому пытается участвовать во всем.

ЭНЕРГИЯ УХОДИТ НА СУЕТУ

- Ученые заметили, что львиную долю сил мы растрачиваем вхолостую, потому что не умеем грамотно распоряжаться временем, - говорит врач общей практики Ирина Рубан. - Отсюда «энергосберегающие» советы:

  • планируйте каждый конкретный день, а не забивайте голову мыслями о делах, которые предстоят через неделю,
  • не хватайтесь за десять дел сразу. Лучше спокойно посидеть и пять минут подумать: что важнее, а что можно отложить,
  • не насилуйте свой организм: сегодня делайте то, что важно именно сегодня, а остальное отложите на завтра.

Восстановиться помогут простые действия, уверяет Ирина Рубан. Побольше растительной пищи и свежевыжатых соков, которые восполняют потребности организма в витаминах. Не помешают умеренные физнагрузки и прогулки на улице. Доказано, что люди, которые занимаются физкультурой, имеют более крепкую вегетативную и нервную систему. Они легче переносят изменения погоды и менее склонны к возникновению хронической усталости.

ГДЕ ИСКАТЬ СИЛЫ

Чтобы эффективно бороться со стрессами и хронической усталостью, понадобится помощь врача. Но тяжелых последствий болезни можно избежать, если придерживаться советов киевского психолога Виктории Корнюш.

Определите цель. Решите, чего именно вы хотите - пойти на дискотеку, в бассейн и т.д. Это поможет навести порядок в мыслях и не растрачивать силы по пустякам.

Высыпайтесь. Для начала научитесь ложиться спать не позже 23.30. Доказано, что сон после полуночи отдыхом не является.

Нормализуйте питание. Желательно, чтобы оно было дробным, каждые 3-4 часа. Синдром хронической усталости (СХУ) не связывают с недостатком витаминов или минеральных веществ, но пища, содержащая нужное количество питательных веществ, включая необходимое число калорий, влияет на общее самочувствие.

Отдыхайте. Свежий воздух особенно полезен для людей, у которых сидячая работа за компьютером. Постарайтесь хотя бы полчаса пройтись пешком с работы. Ведь пока вы шагаете, вы «выхаживаете» полученные стрессы и приходите домой более спокойными. Организуйте свой быт так, чтобы в выходные могли хотя бы один день посвятить полностью себе. Выбраться за город и переключиться с домашних и рабочих забот на активный отдых.

Каждый день выполняйте физические упражнения. Даже небольшая физическая нагрузка, например простые упражнения на растяжение, помогут вам.

Сохраняйте оптимизм. Те, кто не опускает руки, лучше всего справляются с болезнью. Отсутствие радости в жизни только провоцирует хроническую усталость. Если мы ложимся спать в безнадежности, то просыпаемся в беспросветности. Перед сном намечайте одну маленькую радость на завтрашний день. Перед тем как встать, подумайте о ней: все, день удался, можно вставать!

Оцените, сколько реально вы работаете. Если по 18 часов в день, вспомните, что загнанных лошадей пристреливают. Такие порывы возможны, но не навсегда. Каждый месяц загнанности все больше напоминает медленный суицид. Постарайтесь осознать, что для вас ваша работа - самореализация либо беспросветное «за деньги». Последний вариант чаще приводит к СХУ. Если же работа вас радует, но вы все равно устаете, напишите список дел, от которых вы загибаетесь, и посмотрите, неужели это можете сделать только вы? Из всех дел выбирайте самые важные. Научитесь отказываться от того, без чего можно обойтись, тогда вы сможете распределить энергию, которой располагаете.

О проблемах сигналят:

  • беспричинная усталость в течение полугода;
  • частые головные боли, особенно к вечеру;
  • миалгии (боли в мышцах);
  • «летучие» боли в различных суставах;
  • нарушение памяти, рассеянность, снижение работоспособности;
  • эмоциональные изменения: сварливость, раздражительность, слезливость или, наоборот, повышенная стервозность;
  • нарушение сна (сонливость или бессонница);
  • снижение сексуального влечения.

ВАЖНО!

Если без врача не обойтись, не стесняйтесь пойти в поликлинику. При симптомах стресса поможет терапевт или психотерапевт. При признаках импотенции - андролог, при гормональных нарушениях у женщин - гинеколог-эндокринолог. При подозрениях на сбои в работе сердца проконсультируйтесь с кардиологом. Если дело дошло до нервного срыва, необходима консультация невролога. 

СОВЕТ ВРАЧА

Чем помочь, если донимают тоска и тревога?

Юрий Казарский, терапевт:

- Чтобы привести в норму сон, в течение двух недель попробуйте на ночь принимать успокоительное (на выбор): валерьянку в любом виде, пустырник, настойку пиона, капли Зеленина. Некоторым лучше помогает смесь стимуляторов с успокоительным, например настойка майского ландыша плюс женьшень. Выпустить пар также поможет активный массаж затылка.

А с утра (после завтрака) - адаптогены со стимулирующим эффектом (например, зеленый чай в таблетках, настойка мелиссы плюс витаминный комплекс с группой В, селеном и магнием).

Еще для снятия тревоги идеально подходят водные процедуры. Есть такой простой аутотренинг: омывайте руки от локтей к ладоням, как бы смывая вместе с водой свою тревогу и грустные мысли.

Медитируйте перед сном. Уединитесь, сядьте в любой комфортной для вас позе, закройте глаза и призовите на помощь самые приятные вашему сердцу образы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт