Елена ИОНОВА. Графика Дмитрия ПОЛУХИНА. (12 марта 2010)
Жир спасает женщин от стрессов

Жир спасает женщин от стрессов

Жир защищает

В среднестатистическом дамском теле на 15% больше жировой ткани, чем в мужском (27% против 14%). Это научный факт. Но именно жир помогает слабому полу выживать при экстремальных стрессах - непосильных нагрузках, голоде, переохлаждении.

Американский антрополог Дональд Грейсон в своих работах пишет, что в шоковых ситуациях слабый пол оказывается более стойким. Например, после страшных землетрясений (в Турции, на Гаити) живыми из-под завалов было извлечено в среднем в 1,5 раза больше женщин.

Чаще снятся кошмары

Страшные сны почти в два раза чаще мучают женщин, чем мужчин. Так, неврологам Университета Уэльса (Англия) на ночные ужасы пожаловались 34% опрошенных студенток и лишь 19% студентов.

Кроме того, ученые с помощью ЭЭГ (энцефалограммы) выяснили, что дамские кошмары намного страшнее, образнее, изобретательнее по сюжету.

По мнению специалистов, эта разница объясняется тем, что женщины эмоциональнее переживают события дня и не могут отвлечься, даже переключившись на другую деятельность.

Эстрогены обезболивают

У нас с мужчинами физиологически разная реакция на боль. Женские половые гормоны - эстрогены - обладают анельгизирующим, то есть обезболивающим действием.

Ведь главное предназначение женщины с точки зрения природы - продолжение рода. Вот она и позаботилась о том, чтобы по возможности облегчить муки деторождения. У мужчин же механизм обезболивания запускает адреналин.

Дамы чувствительнее...

На коже женщины на 15% больше нервных окончаний. Потому они обладают повышенной тактильной чувствительностью: любят, когда их поглаживают, и сами обожают прикасаться. Эту привычку провоцирует гормон окситоцин, участвующий в стимуляции работы мозга. Женщины вообще-то лучше соображают, когда прикасаются к собеседнику.

И при сексуальной близости для девушек в 5 раз важнее прелюдия и послелюбовные ласки. Это связано с выбросом того же гормона, окситоцина.

Оба полушария мозга работают одновременно

Последние исследования американских ученых: у женщин степень умственной одаренности в среднем на 3% выше. Правда, в карьере женщины реализовывают свой потенциал всего на 50%, а мужчины - на 70%.

Вес дамского мозга на 12% меньше мужского, зато кровоснабжение в нем в 1,3 раза активнее.

Оба полушария мозга женщины могут работать одновременно. Это из-за того, что больше развито мозолистое тело, которое служит связкой между полушариями. Это позволяет женщинам думать одновременно и о работе, и о новой сумочке. Зато трудно сосредоточиться на чем-то одном.

И еще. Антрополог Университета Инсбрука (Австрия) Дэвид Мюнцер, протестировав более 1000 женщин, утверждает: умственные способности зависят не от цвета волос, а от состояния гормонов щитовидки и развития гипоталамуса (глубинной структуры мозга). 

В ТЕМУ

Сексом «рулят» почки, а весом - мозг!

Где живут разные гормоны и зачем они нам нужны

Всего этих жизненно важных веществ более 30. Сегодня - о тех, что отвечают за наше ежедневное самочувствие и активность.

ОКСИТОЦИН

Также «made in» гипофиз. Гормон позитива. Благодаря ему мы испытываем чувство влюбленности, дефицит вгоняет в тоску и тревогу.

Выработка связана с положительными эмоциями. Также на его увеличение влияют шоколад, бананы, авокадо и продукты с селеном (спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей).

ИНСУЛИН

«Место рождения» - поджелудочная железа. Превращает углеводы в энергию. Неправильная выработка ведет к диабету, сосудистым проблемам.

«Быстрые» углеводы (булочки, пирожные) ухудшают инсулиновый обмен, «медленные» (хлеб из муки грубого помола, овощи) - стимулируют. Инсулин - гормон движения, после часа занятий в фитнесе увеличивается на 5 - 7%.

НОРАДРЕНАЛИН

Образуется в надпочечниках. Защищает от стрессов, стимулирует иммунитет, снимает спазмы.

Помогают его синтезу аминокислота тирозин (ее много в йогурте) и бета-каротин (не отказывайтесь от морковных салатиков с растительным маслом).

ЭСТРОГЕН

Вырабатывается яичниками у женщин, семенниками у мужчин. Благодаря ему обновляются клетки, сосуды сохраняют эластичность, кожа - упругость.

Для него важны витамины Е (растительные масла, злаковые, бобовые), К (шпинат, тыква, говяжья печень, яичные желтки), фолиевая кислота Вс (петрушка, капуста).

СОМАТОТРОПИН

Вырабатывается гипофизом. Отвечает за сжигание жиров, мышечный тонус и крепость суставов. При его недостатке мышцы становятся дряблыми, обвисают грудь и живот.

Ему нужны: витамин С, ненасыщенные жирные кислоты (сельдь, тунец, скумбрия, рыбий жир), белки (говядина, индейка, курятина, рис, соя, фасоль).

ТИРОКСИН

Производится щитовидкой. Избыток приводит к исхуданию, недостаток - к ожирению и снижению интеллекта. При его дисбалансе мучают зябкость, бессонница.

Причина проблем с тироксином - нехватка йода (его источники: морская капуста, морепродукты, йодированные продукты).

РЕНИН

Выдается на-гора почками. Контролирует сосудистый тонус. Это он частый виновник «почечной» гипертонии. Причиной его «скачков» могут быть воспаление почек, нарушение водно-солевого обмена.

Чтобы он был в норме, надо есть не больше 10 граммов соли в день (это чайная ложка), не налегать на острое, копченое и газировки.

ТЕСТОСТЕРОН

«Штаб-квартиры» гормона мужественности - в надпочечниках (у всех) и семенниках (у мужчин). Недостаток делает раздражительными, снижается не только потенция, но и общий тонус организма, расползается талия.

Повысить уровень помогут продукты с цинком (говядина, постная свинина, баранина, крабы, устрицы, мидии, тыквенные семечки).

КСТАТИ

Возбуждают и побуждают

В переводе с греческого гормоны - «возбуждающие» или «побуждающие» - служат посредниками в «общении» органов между собой. Чтобы узнать, в норме ли ваша эндокринная система, нужно сдать анализ крови - тест на гормональный статус.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

вакансия менеджер по продаже бытовой техники Донецквесь деньМарк Линн-Бэйкер