Елена ИОНОВА и Дмитрий ПОЛУХИН. Фото из архива «КП». (12 марта 2010)
Где живет иммунитет и чем его «кормить»

Где живет иммунитет и чем его «кормить»

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это костный мозг, селезенка, вилочковая железа (тимус), лимфоузлы и кишечные пластинки Пейе. Все они производят или накапливают наши главные клетки-защитники - лимфоциты (белые кровяные тельца).

Как только организм подвергается атаке инфекции, то есть в него проникают болезнетворные бактерии, микробы, вирусы, то лимфоциты начинают вырабатывать антитела.

Эти белки и есть оружие нашего иммунитета - они набрасываются на «захватчиков» и вступают с ними в бой.

Если иммунная система здорова, лимфоциты крепкие и их много, то организм выходит из борьбы победителем.

Лимфоциты обладают «иммунной памятью». Это означает, что если уже замеченный ими однажды микроб снова попадает в организм, лимфоциты уже встречают его большим количеством антител и побеждают быстрее и легче. На этом принципе основаны прививки.

Если лимфоциты стоят на страже нашего здоровья в крови, то в клетках внутренних органов служат их «коллеги» - макрофаги, в задачу которых входит немедленно «арестовать» бактерии, попавшие в ткани.

Как отмечают врачи, наш иммунитет - «тонкая штучка». Нет такой чудо-таблетки, которую бы выпил - и защитные силы на высоте. Действовать нужно осторожно и по нескольким направлениям.

7 стражей иммунной системы…

Наша иммунная система состоит из нескольких органов. Это:

  1. Миндалины и аденоиды.
  2. Вилочковая железа - тимус.
  3. Лимфатические узлы.
  4. Селезенка.
  5. Пластинки Пейе в кишечнике.
  6. Аппендикс.
  7. Костный мозг.

…и 7 ее главных врагов

  1. Простудные и инфекционные заболевания.
  2. Сезонные авитаминозы.
  3. Стрессы.
  4. Ухудшение экологии.
  5. Жесткие диеты, дисбаланс белков, жиров и углеводов.
  6. Злоупотребление алкоголем и сигаретами.
  7. Неграмотное назначение антибиотиков.

Пейте томатный сок и грызите яблоки!

Каротины, из которых синтезируются витамины А и Е, - лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Селезенка тоже производит защитные тела и должна быть защищена от вредных веществ такими антиокислителями, как витамины А, С и Е.

Регулярное употребление томатного сока повышает концентрацию каротинов во всех клетках организма. Что касается витамина Е, то его дефицит в организме легко преодолеть, если ежедневно принимать по столовой ложке растительного масла - в чистом виде или салатах.

Ешьте больше цитрусовых и яблок (в них витамин С и железо). Также поддержать иммунитет помогут: цинк (его много в неочищенном зерне, пивных дрожжах) и селен (им богаты зерновой хлеб, говядина, телятина, индейка, чеснок).

Нужно ли стимулировать защитную систему?

Елена МИЛОВИДОВА, иммунолог:

- Любые недомогания часто списываем на снижение иммунитета. На самом же деле проблемы с иммунным ответом организма возникают в серьезных случаях - после операции, имплантаций, агрессивных антибиотиков.

Потому мы считаем, что лекарственные иммуностимуляторы нужны только по показаниям. Если постоянно подстегивать препаратами выработку лейкоцитов, собственная иммунная система обленится и просто утратит свои функции.

Если ваша задача - повысить тонус, то лучше использовать природные адаптогены (женьшень, китайский лимонник, родиола розовая, элеутерококк и т. д.). Они усиливают синтез РНК и белков (то есть основу наших клеток), при этом не мешая иммунной системе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт